- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Кем являются дети для родителей?

Часто слышу как люди говорят о своих детях… И невольно анализирую, каким словом в этой фразе можно заменить слово «ребенок».

Еще как вариант — спиногрыз. Помеха. Это когда я хочу что-то делать, а дети не дают, мешают. Мешают порядку в доме. Мешают походам в спортзал или ресторан. Отпуску. Работе. Сну. Еде. Когда его помощь — только создает новые проблемы. Когда самое лучшее время с ним — это его сон. Тихий и долгий. А еще лучше каникулы у бабушки. Перед рождением ребенка тогда надо обязательно сделать все – нагуляться, наездиться, все купить, все сделать. Чтобы он потом не помешал «настоящей» жизни.

Похоже на предыдущее, но немного с другой окраской. Это реплики «я так устала», «никаких сил нет из-за них». Всю себя отдала, совершила подвиг — на пять кружков отвела за день. Это разговоры о том, как тяжело, невыносимо тяжело растить детей. И сюда же — необходимость от них отдыхать — обязательно одной, в пятизвездочном отеле.

Часто бывает у родителей особых детей. Когда он моя проблема, с этим надо что-то делать. Он не умеет себя вести, на нас оборачиваются, не умеет нормально есть. Он не слушается, не учится. Не сплю и не ем — и все из-за него. Постоянно болеет. Не могу работать нормально. В общем огромная проблема. Как в мультфильме «Как приручить дракона»:

Кому из нас не говорили об этом? Я тебе всю жизнь отдала. Все силы положила. Здоровье. Лучшие годы жизни. А ты!!!! Всем пожертвовала, столько вложила. О себе забывала. И все бы ничего. Но видимо, требуется оплата такого счета. Долг платежом красен. Жертва должна быть оплачена. Она не бескорыстная.

Если я очень переживаю что обо мне думают, а он добавляет пищи для стыда. Вывожу чистого — через пять минут грязный. Орет громко, в очереди бегает. Вообще ведет себя так, что мне замечания делают. Дерется, ругается, какие-то еще фортели выбрасывает. То есть ребенок — мой объект позора. За него все время стыдно, неловко. Иногда даже лучше, чтобы люди не знали, кто его мама. Как шутит иногда мой муж: «А чьи же это дети? Где же их родители?» — показывая на наших сорванцов:)))

Очень часто бывает такое — ребенок нужен для красивых фото. В таком же платье как у мамы. Продолжение ее имиджа. Как клатч. Или мобильный телефон. Аксессуар обычно нужен на выход — и только красивый. А потом его можно сдать кому-то на воспитание. То есть ребенок для того, чтобы его показывать другим рядом с собой.

Кстати очень часто бывает. Когда мы считаем, что у него нет права на свои желания, свои чувства, свои эмоции. Получается, относимся как к вещи. Должен сидеть там, где его посадили. Делать то, что говорят. Молчать в тряпочку. Исполнять мои мечты. Носить то, что хочу я. Есть то, что готовлю я. И так далее. Без права голоса.

Неплохо вроде бы — много вкладываем. Но и ждем потом много. Похоже на позицию жертвы, но здесь скорее точный расчет. Школы, кружки, чтобы был успешным, чтобы в старости принес воды. Многие очень возмущаются, когда слышат, что ребенок не должен им этот стакан приносить. Не должен. Может, если захочет. Но чтобы захотел — нужны другие инвестиции.

Я, мне, мое. Ребенок чей? Мой. Значит, любит то, что люблю я. Такую же еду, одежду, музыку, времяпрепровождение. Будет ходить со мной в консерватории и так далее. Ему не может быть там скучно. Он не имеет права не любить манную кашу, если я ее обожаю. Он не может не хотеть быть юристом, если я юрист. Это же я! В нем продолжаюсь я. Значит, он такой же!

Чтоб женился, не развелся, платил больше денег. Одна моя знакомая узнав, что муж уходит — срочно забеременела. Чтобы не ушел. Другая — тоже, но с другой целью. Чтобы платил алименты (сама не работала и не хотела). Обеим пришлось разочароваться. Один не вернулся, второй ничего не платит. Половина браков по залету — и дети становятся инструментом «как женить мужчину». Многие даже открыто говорят — не хочет? Забеременей! А теперь на минуту представим — цель достигнута, а потом? Он ведь так и остается удобным рычагом воздействия… А о ребенке ты подумал? На детей тебе наплевать! И так далее…

Что можно получить? Льготы. Таких немного, но есть те, кто рожают ради материнского капитала или пособия. Получить статус. Уважение. Алименты опять же. Квартиру (раньше было такое). Мы тебя родили, чтобы нам дали «трешку», а не «двушку». Классно, правда? То есть мотивация такая — ребенок — как возможность получить это и это…

Похоже на «позор» (тоже важно именно общественное мнение), только основной акцент на том, чтобы ребенком хвастаться. На табуретку его со стихами, концерты на фортепиано для родственников, отметки отличные должны быть, сто сорок кружков – и везде чтобы был лучшим. И потом ходить и говорить всем – а вот мой сын!

Согласно Ведам, до 5 лет из ребенка исходит чистая энергия счастья. Просто посмотрите – до какого возраста детьми еще все умиляются и стараются потискать, а в какой момент перестают. И такое потребительское отношение – ты должен делать меня счастливой – может продолжаться всю жизнь. Когда это счастье перестает исходить из тебя само – я буду его вытрясать. А методы могут быть разные.

Это про ситуации «что ни делает дурак, все он делает не так». Не допускать ему помогать – он испортит, сломает, размажет. Это и про попытки подтирать попу уже большим детям – он же сам не сможет! И про попытки всю жизнь защищать своих детей на площадках от сверстников. Ты без меня не справишься. Ты ничего сам не можешь. Вот такой посыл у родителей.

Какие есть еще варианты? Просто перечислю то, что приходит в голову (самих вариантов может быть очень много):

Настроения могут меняться, за день мы можем проявить сразу несколько вариантов отношения к ребенку. Но есть некие доминанты. Которые чаще всего используются.

Просто возьмите свои же фразы – и мысли и поступки, что еще важнее — о вашем ребенке – и замените слово «ребенок» другим. Подходящим по смыслу.

Например:

И так далее. К сожалению, с любовью мы о детях говорим редко. А если и говорим, то сухо и сдержано, одинаковыми словами. Только словами. Не показывая свою любовь своими же поступками.

Когда мы не спрашиваем их, чего они хотят, делаем выбор за них – даже когда им уже десять, двенадцать, — стоит подумать, видим ли мы в них личность?

Самое важное, что дети все чувствуют, кем сейчас мы их считаем. Беспомощными, глупыми или лишними. Важными, умными или способными. Талантливыми или бездарными. Делимся ли мы из изобилия с ними или пытаемся из них «сосать энергию»… Они все это чувствуют — по голосу, тону, словам. По нашим объятиям. По нашему взгляду. И вырастают такими же. Идешь по улице и видишь – вот женщина-проблема, вот мужчина-который-ни-на-что-не-способен, вот женщина-инвестиция, вот мужчина-спиногрыз…

Я знаю, что мы не станем идеальными – и это ни к чему. Но давайте учиться воспринимать детей иначе большую часть времени. Как разумных людей, которые сейчас под нашей опекой. Как тех, кого нам доверил растить Бог. Как тех, в кого мы можем вложить любовь. И тогда мир тоже начнет меняться. Если вокруг начнут появляться взрослые-люди-дары-Бога и люди-полные-любви…