- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Когда детей становится больше, как не сойти с ума?

Когда в семье появляется второй ребенок, меняется очень многое. Кажется, что ничего особенно не изменится. Ведь менять памперсы ты уже умеешь, и по ночам не спать привыкла. И вещей детских много осталось.

Конечно, кое-что пройдет действительно легче. Я например, помню, как легко мне давался уход за младшим. Руки все помнили, вопросов возникало немного. Но был один момент, который не давал мне покоя очень долго. Как потом оказалось – не только мне. Отношения между братьями. Наши отношения с сыновьями. Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и никому при этом не было плохо?

До сих пор помню ужас, когда муж оставил меня с двумя детьми первый раз на полтора часа. Матвею было дня три. А Даня очень соскучился за время моего отсутствия дома. Маленький – плачет и требует грудь и укачивания. Старший смотрит мультик, громко смеется, прибегает поделиться эмоциями. Голова кругом.

Рождение каждого ребенка, а не только первого – испытание для семьи. Им снова нужно перестроить всю свою жизнь. Дать место еще одному человеку. И при этом не упустить из вида остальных. Непростая задача, верно? Но какая творческая!

Дети прошли в отношениях разные стадии. Было время, когда Даня изучал малыша, не соизмеряя силу. Например, ложился на него сверху – как на папу. Или пытался вести его за руку, когда тот еще даже не сидел.

Малыш долгое время смотрел на старшего, как на Бога. А потом научился ползать, ходить – и стал его преследовать. Маленькая тень, которая полностью копирует, сперва забавляла старшего. А потом начала раздражать и доставать.

Затем начались дележи игрушек, копирование и «я тоже хочу это же прямо сейчас», и ревность, и нежность, и драки…

Когда появляется второй…

Это понимает и знает любой родитель – ребенка нужно подготовить к рождению брата или сестры. Познакомить с животом, рассказать.

Единственное, что в этой подготовке может усугубить – это подача информации. Чаще всего мамочки говорят: «У тебя родится брат, и вы будете играть».  Ребенок радуется, полагая, что принесут такого же мальчика, как он сам. Или как те, кто ходит с ним в сад. А приносят в итоге маленький комочек, который даже ходить не умеет, не то что играть. И оказывается, что еще нужно подождать, пока он подрастет.

Поэтому лучше ребенку объяснять все поэтапно. Сперва братик будет лежать, спать, есть и плакать. Потом научится сидеть, ползать, ходить. А потом ты научишь его играть.

В нашем случае все было немного не так – на стадии моей беременности, старший малыш еще плохо понимал обращенную к нему речь. Хотя я почти каждый день ему рассказывала о брате, мне не удавалось донести до него ситуацию. Поэтому брата он встретил с огромным удивлением. Сперва он даже не понимал, что Матвей – живой, что он такой же человечек. В этот момент я от слов перешла к рисункам. Я достала Данины фотографии этого возраста, и показывала ему. «Это Даня, а это Матвей. Он такой же, как и ты». Понемногу это начало действовать. Уже стало получаться объяснить, что малыш спит, и не нужно так кричать. Что малышу может быть больно и так далее. В нашем случае наглядность очень помогла.

Персональное внимание и ревность.

Я ожидала ревности к брату. Ведь до этого все время я посвящала Дане. Мы все время были вместе, он не любил оставаться один. Хотя Даня не всегда проявлял свои чувства, я знала, что он будет ревновать.

Но у нас ситуация сложилась иначе. Уже с младенчества ревновать стал Матвей. Он стал истошно вопить, когда мама брала на руки брата. И успокаивался только когда оказывался единственным «мамо-владельцем». Он был против того, чтобы Даня лежал где-то рядом с маминой грудью и так далее.

Сейчас я уже понимаю, что на самом деле учитывая Данино состояние здоровья, я не стала уделять ему меньше внимания. Ведь даже укладывая мелкого, я думала о старшем.

Хотя чаще всего бывает, что внимания не хватает именно старшему. Ведь очень часто именно в этот момент он начинает ходить в садик (чтобы маме было полегче), иногда остается у бабушек. А маленький – он такой милый, все любуются на него, он всем нравится. Он еще и очень удобный – много спит, не болтает, где положила, там и нашла….

Ревность моего старшего сына начала проявляться, когда младший стал более интерактивным. Когда он стал общаться, привлекать внимание, играть на публику.

Единственный выход, который мы нашли из этой ситуации, — был обнаружен в книге Стивена Кови. Так как в их семье девять детей, этот вопрос нельзя было оставить на самотек. И судя по тому, что все дети во взрослой жизни также стали многодетными родителями, — решение было очень хорошим.

Мы очень часто думаем, что важно проводить много времени с детьми. И лучше всего – вместе. Чтобы они ощущали себя командой, сплачивались, дружили.

Но оказалось, что самое лучшее, что могут сделать родители – выделить каждому ребенку персональную дозу внимания. Например, выделить один вечер в неделю для ребенка. Который вы проведете только вдвоем. И будете заниматься тем, что нравится ребенку. Например, собираете конструкторы, клеите мозаики, смотрите его любимые фильмы.

Обычно ребенку нужно не количество времени, а качество. Не целый день, когда мама занята чем угодно, кроме него, а хотя бы полчаса, когда она полностью с ним.

Это большая разница.  Такое внимание — словно мед. Оно способно быстро и надолго насытить ребенка. И тогда ему проще делить маму с кем-то еще.

То же самое касается и папы, ведь его внимание для ребенка не менее важно.

Когда мы это поняли, сразу стало проще жить. В какие-то моменты мы могли разделить детей – и каждый получал свою дозу внимания. А потом менялись детьми – и они снова получали персональное внимание от другого родителя.

А затем можно было уже с огромным удовольствием собраться вместе. Что самое интересное, дети, которые уже получили свою персональную дозу, практически не ссорятся. Им наконец-то хорошо вместе.

Ты должен любить брата?

И самой большой моей ошибкой стало то, что я убеждала старшего любить маленького. Что он твой братик, вы должны защищать друг друга и любить.

Когда до меня, наконец, дошло, что я запрещаю ребенку испытывать чувства, — это было похоже на ледяной ушат воды.

У ребенка рождаются чувства в связи с рождением брата. И единственный человек, к которому он может с ними прийти, — отвечает: «Ну-ка перестань, люби брата!». Правильно ли это?

Я помню много историй с тренингов, расстановок. Люди говорили о своей ненависти к собственным братьям и сестрам. О том, как увозили коляски с ними за гаражи. Как мечтали о том, чтобы брата не было и так далее.

И тут я поняла, почему это происходит (очень помогла вот эта книга [2]).

Потому что чувствам не дается место, и тогда их становится больше. Они становятся сильнее и настойчивее. Они требуют выхода – в драках, оскорблениях, ссорах.

Мой старший сын не любит ездить в машине с маленьким. Потому что они сидят рядом, и часто маленький кричит. Потому что не хочет сидеть в кресле. Или хочет открыть окно. Или еще какое-нибудь «хочу» наваливается.

Раньше я убеждала Даню потерпеть. В итоге это приводило к тому, что он отказывался садиться в машину. Вплоть до истерик.

Теперь я даю место этим чувствам. Я говорю ему: «Ты хотел бы, чтобы брат остался дома. Тебе не нравится ездить с ним в машине». В этот момент Даня успокаивается и спокойно садится.

Давайте будем честны – дети не обязаны любить братьев и сестер. Тем более они не должны все время радоваться их присутствию в своей жизни. Ведь и мы сами иногда очень злимся на родителей, на мужа, на детей. Иногда мы даже говорим, что ненавидим своих близких.

Так почему ребенок не имеет права на эти чувства? Ведь чувства, если их не зажимать, кратковременны. Пришло – ушло. А если его запретить – есть все шансы, что оно станет хроническим.

Для нас дети – это результат нашего желания и решения. А для них – братья и сестры – это результат желания и решения родителей. Это человек, от которого никуда не деться большую часть времени. Человек, общество которого навязано сверху. И оттуда же, сверху требуют любить его, вне зависимости нравится это ребенку или нет.

Представьте, что в вашу комнату по желанию кого-то сверху, вам подселили нового человека. Вы не просили этого. Не хотели. А он пришел. И человек-то может быть хороший. Только вот вряд ли вы сразу начнете радоваться, когда вам придется делить вещи, пространство, любимых людей.

Мы хотим, чтобы наши дети  любили друг друга. И это может стать реальностью, если мы позволим им проживать все возникающие в отношениях чувства. Как бы тяжело это ни было для нас.

Где источник силы?

И все же, вернемся к моменту, когда их стало больше. Дел сразу становится больше. Потому что у детей может быть разный режим, разные потребности. При всем этом остается еще и дом, и муж, и самой тоже чего-то хочется.

Если у тебя есть помощники – привлекай. Хочет бабушка помочь – дай ей такую возможность. Нет бабушки – возможно, найдется подружка.

Не обязательно сразу брать няню на полный день. А вот помощницу по хозяйству раз в неделю – почему бы нет? Придет и вымоет весь дом, а твои силы при этом на месте.

Моим главным помощником стал муж. Конечно, не сразу он смог оставаться с двумя детьми надолго. Но полчаса для того, чтобы масочку сделать – это не такая большая проблема. Уложила малыша спать – и быстро в ванну!

Помните анекдот? «Мама, ты чего закрылась в ванне? Мама, срочно выходи! Мама ты нам нужна! Они опять дерутся! Что ты вообще там делаешь, мама?» «Тихо, дети, я делаю вам добрую маму»…. В каждой шутке только доля шутки.

Важно каждый день находить для себя время. Хотя бы полчаса. Это проще, чем раз в неделю уйти на целый день. И гораздо более эффективно заправлять вовремя машину, которая на ходу. Чем толкать ее с пустым баком до заправки.

Когда ты наполнена, тебе проще любить детей. Ты словно полный стакан, из которого все льется и льется… А если мы себя игнорируем, то выматываемся полностью, и тогда сил нет никаких и ни на что. Это чувствуют и дети, и муж, и ты сама.

Твои личные тридцать минут в день – это твой предохранитель от депрессии, развода, апатии – и так далее.

Сперва кажется, что это какая-то несущественная мелочь. Но не стоит недооценивать свое личное время. Личное время, личное пространство, личные границы – это только кажется несущественным.

И помните, что детям на самом деле нужно не то, что мы привыкли им давать. Подробнее об этом здесь [3]

Все, что я хотела сказать на эту тему, не уместилось сюда. Так что продолжение следует. Самое важное, что мне хочется сказать — не пытайся делить между ними любовь. С рождением второго ребенка любовь в семье умножается!

Продолжение следует.