- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Про Данилку

Нашему старшему сыну скоро 5 лет. В июне мы собираемся надуть много-много шариков, позвать гостей, заказать красивый торт… Обычный праздник для необычного ребенка.

Наш малыш особенный. И не только в том плане, что он самый лучший для нас. Мне стоило большого труда и смелости написать об этом, хотя это составляет часть моей ежедневной жизни уже скоро 2 года.

Данилка  безумно красивый ребенок. Наверное, каждая мамочка скажет также про своего сына :) Каждый раз, когда я смотрю в его синие глаза, я тону в них. Его пшеничные волосы всегда пахнут ванилью. Его статные плечи сразу дают понять, что перед тобой маленький мужчина.
Внешне он ничем не отличается от сверстников – многих он даже выше на полголовы. Но когда подходишь к нему ближе, то видишь что что-то не так. Данилка пока не говорит. Точнее, он только-только начинает разговаривать.  Также ему сложно устанавливать контакт с другим человеком – и глазной, и телесный.

До сих пор помню, как мы первый раз услышали это слово: «аутизм», как боль от этого пронзила мое сердце насквозь.  Это так изменило всю мою жизнь и представления обо всем.  И, несмотря на то, что это много чего дало мне и нам, я бы никому такого опыта не пожелала.

Диагнозы начались, когда ему исполнилось три года. До этого возраста – по мнению большинства врачей – ребенок имеет право не говорить. Но после трех — уже обязан. Нас многие успокаивали, что он заговорит вот-вот, что Эйнштейн заговорил в семь, что начнет Данька говорить сразу предложениями. Но вместо этого в нашу жизнь вошли новые термины – алалия, аутизм, лечение…

Я до сих пор помню этого обычного невролога в детском медицинском центре, которая после двух минут общения с ребенком – если это можно так назвать – сказала, что наш малыш глухой. Почему она так решила? Может быть, потому  что он игнорировал ее отвратительный голос?  Но за полчаса до этого он был у окулиста – и смирно просидел все процедуры. Может быть, просто окулист умеет общаться с детьми, а невролог нет?

Мы точно знали, что он слышит. Он прибегает на тихий звук песенки из мультика из другой комнаты – он точно слышит. Но тогда что не так?

Мы нашли специалиста, которому доверяли наши хорошие знакомые. И именно там – после 3 часов общения – прозвучало впервые слово «аутизм». Сказать,  что это было громом среди ясного неба – значит не сказать ничего. Я не особо знала, что это такое, лечится ли это, какие последствия.

По возвращению домой я перелопатила кучу литературы, просмотрела несколько видео. Я помню бессонные ночи в поисках ответа и пути. Я помню, как я плакала на кухне и тихо молилась Господу. Мне больше всего хотелось понять, что происходит и что мне делать.

Я не переставала молиться много дней. Мы съездили все вместе к Ксении Блаженной, и я молилась и там. При этом я также искала материалы в книгах, интернете, у знакомых. Мне важно было найти ответы.

Ответы всегда приходят. Бог всегда указывает путь, если его об этом просят.

Первое, что вспомнилось – это книга Стивена Кови и история одного из его сыновей.

Суть в том, что один из его сыновей в какой-то момент времени начал регрессировать, у него начались проблемы с учебой, с вниманием. Ему стало очень сложно учиться. Оказалось, что это какое-то заболевание, которое начинает развиваться в определенном возрасте и постепенно сводит к нулю все умственные процессы организма. И это заболевание было не только наследственным, но и неизлечимым.

В этот момент папа и мама начали искать путь – они приглашали лучших врачей, покупали дорогостоящие лекарства. Но процесс не останавливался. Ребенка уже пришлось забрать из школы и обучать на дому.

И однажды Стивен «в вере и молитве» начал размышлять о том, для чего нужна эта ситуация, что можно и нужно сделать. Ответ пришел, как всегда, неожиданно. Он осознал, что все его дети являются предметом его гордости. И младший сын в этом отношении не оправдывал надежд родителей. Это ощущение внутри, что ребенок должен быть предметом гордости, мешало увидеть в нем Личность.

И тогда Стивен и его жена забрали детей из школы и уехали на Гавайи на год. Они жили в спокойном месте, очень много гуляли и общались со своими детьми. Учились принимать их такими, какие они есть. Учились получать удовольствие от общения с ними. Учились любить бескорыстно.

Прошел год. И болезнь ребенка «испарилась». Никто не понимал, куда именно она делась. И только Стивен и Сандра (его жена) знали ответ.

Первое, что я осознала в тот момент, что мое желание «чтобы он стал нормальным» — не только не поможет ребенку, но и сделает ему хуже. И мне нужно было увидеть его личность за всеми социальными стереотипами. Я начала учиться видеть своего сына таким, какой он есть.

И только недавно пришло понимание, что не все проблемы вызваны заболеванием. Ведь я привыкла все истерики списывать на его «особость». А ведь все дети устраивают концерты в определенном возрасте. И это важный этап. Так и мне важно было перестать везде видеть симптомы и диагнозы.

Потом начали находиться люди и книги. Чтобы перечислить всех, кто был с нами на этом пути, и кто до сих пор с нами – мне понадобится отдельный рекомендательный пост. И я обязательно напишу о каждом из тех, кто помог нам – своим участием или неучастием.

И появилось понимание тех причин, которые сыграли свою роль в судьбе малыша.

Конечно, наверняка есть еще что-то, и это что-то может быть не менее важным. В точке здесь и сейчас я могу пока этого не понимать, но это не значит, что оно не существует.

За это время нам ставили еще несколько десятков диагнозов. Точно сказать, что происходит с ребенком не смог никто. Сейчас они называют это состояние сенсомоторной алалией. И сейчас я понимаю, что диагноз – не самая важная вещь. Важно понимать, что не что-то не так, и найти верный путь. Диагнозы иногда этому только мешают. Можно всю жизнь бегать за названием болезни. А можно эти силы потратить на поиски пути к Здоровью.

Тем более в случае с аутизмом, где никто не понимает причины состояния ребенка. Сейчас я понимаю, что здесь накладывается очень много факторов, которые сплетаются в тугой клубочек. Очень сложно найти конец – чтобы начать распутывать. И процесс получается не таким быстрым, как хочется. Просто проблемы снимаются, как капустные листья – по одной, обнажая новые просторы для работы.

Так было и с Данилом. Мы снимали листик за листиком, при этом открывались новые проблемы и новые возможности.

За эти полтора года мы прошли огромный путь. Наш малыш научился столькому, что я не сумею в одном посте записать все:

У нас есть еще куда стремиться – фразовая речь еще только в зачатке – хотя под давлением общественности, Даня уже выучил «Дай Фон» — что означает : «Дай Айфон». Уж больно стимул огромен – пришлось пойти на сделку с совестью.

Безумно много дало Даньке рождение братика. Я знаю, что многие родители «особят» боятся рожать снова. Боятся повторения ситуации. Боятся, что не смогут уделять старшему нужное внимание. Боятся за маленького… Мы тоже в какой-то момент переживали. А сейчас я вижу, как много дает Данилу наличие брата. И как любит Даньку Матвей:)

Данилка начал понимать, что существуют не только его вещи, но и вещи других людей. Он начал осознавать границы и собственность. Также он теперь понимает разницу между «живое» и «неживое». Он учится взаимодействовать, играть, делиться, проявлять нежность, рассчитывать свои силы, считывать эмоции других людей..

А еще он постоянно вместе с взрослением брата отыгрывает свои детские ситуации. Так, например, сейчас он спит в Матюшиной кровати (благо, сам хозяин отказывается в ней спать). Пробует снова соски, бутылки, слинги….

Матвей же постоянно дарит ему свою любовь – смотрит на него своими огромными восторженными глазами, повторяет за ним, стремится к нему в каждое мгновение. И помогает ему ставить границы своими возмущенными криками – если Данька отбирает у него игрушки. Или если обнимает слишком сильно.

У Данилки  пока еще также много стереотипов, и скорость стереотипирования остается высокой. Все также еще пока трудно долго концентрировать внимание и сидеть за столом – пока рекорд порядка 25 минут.

Но мы и не останавливаемся. Мы идем вперед. С верой и молитвой. И с Божьей помощью мы продолжаем бороться за нашего любимого малыша.

Как-то мы с Лешей смотрели ролик о том, как папа помог сыну осуществить мечту. Он сделал своего парализованного ребенка участником соревнований по троеборью.  Он нес сына на плечах в беге, крутил педали совместного велосипеда, а когда плыл, то вез за собой байдарку с мальчиком. И глаза ребенка сияли от счастья. Папа смог подарить ему ощущение участия в соревнованиях, победы над собой.  Это был самый лучший подарок.

И я уверена, что мы тоже сможем.  Я в это верю. И я об этом молюсь.