- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

17 категорий женщин, которым особенно нужно беречь себя

Давайте сегодня обсудим группы риска, то есть тех, кому стоит следить за своим состоянием особенно пристально. Тех, кого эмоциональное выгорание [1] коснётся в первую очередь.

Хотя в этом мире в наше время мы все с вами одна большая группа риска. Можно было бы написать всего один пункт – женщины, и это было бы правдой. Но все же давайте попробуем детализировать. Если мы понимаем, по какой причине мы в группе риска, мы можем понять и то, как нам оттуда выбраться.

  1. Одинокие мамы.

Ей приходится работать за двоих — быть и мамой, и папой. И работать, и воспитывать детей – в итоге получаем огромное напряжение. Когда родителей двое, они друг друга в сложные моменты страхуют и поддерживают. Помните шутку, что двое родителей придуманы для безопасности детей? Когда довели маму, она отдаёт их папе, который спокоен, а когда и папу довели, мама уже успокоилась. А куда деть детей одинокой маме, опустошенной и раздраженной? Обычно некуда и некому. Хорошо, когда есть родители или подруги, которые помогают и поддерживают, а если нет? Кроме того, у неё есть сильный голод по близким отношениям, который с детьми утолить невозможно, таким образом их можно только покалечить. И я не о сексуальной близости, а о том, чтобы открывать перед кем-то душу. У одинокой мамы не с кем по душам поговорить, от этого напряжение растёт еще больше.

  1. Мамы погодок — или нескольких детей до 5 лет.  

Даже один маленький ребёнок в доме — это стресс, за ним ведь нужно круглосуточно смотреть, чтобы никуда не залез и не покалечился, ему постоянно нужна мама — чтобы поесть, уснуть, в туалет сходить и так далее. А когда их двое или трое? У моей подруги четверо погодок, и первый год с четырьмя был самым сложным. Она говорит, что до сих пор не поняла, как она тогда выжила и не сошла с ума.

Несколько маленьких детей в доме — это испытание на прочность и достаточно серьёзное.

  1. Многодетные мамы.

Много детей — много забот, разные потребности, вкусы и характеры. И все это нужно сбалансировать мягко и нежно. Сил на это требуется немало. Как в таком обилии любимых людей не забыть совсем о самой себе?

  1. Руководители или бизнесвумен.

То есть женщины, на которых много ответственности [2]. Чем больше у нас ответственности за других людей – сотрудников, партнеров, клиентов — тем сложнее бывает ощущать себя счастливой. Мы эту ответственность воспринимаем чаще всего очень личностно и эмоционально, погружаемся туда всей душой. И даже придя домой не можем снять свою униформу, она словно прирастает к нашему телу. Именно поэтому так часто она опустошает.

  1. Мамы и папы особенных деток.

По себе знаю, насколько сложнее с особенным ребёнком. И терпения надо больше, чтобы чему-то его научить, и помощи, поддержки, терпения требуется больше. Но от социума такой поддержки не дождешься – осуждение, жалость, любопытство – не более того. А еще много очень умных советов, бестактных вопросов и замечаний, брезгливые взгляды…

  1. Мамы часто болеющих детей.

Детские болезни изматывают. Любые болячки даются не так просто мамам. А если они наваливаются одна за другой и конца и края не видно? Где взять столько ресурсов, чтобы хватало и на себя и на ребёнка, которому в таком состоянии ещё больше любви и внимания нужно?

  1. Жительницы мегаполисов.

К сожалению условия жизни в мегаполисе не лучший вариант для женщины. Пробки, спешка, минимум природы вокруг, шум, невозможность отдохнуть, отсутствие контакта с землей во время сна на энном этаже… Если живя загородом [3], можно просто босиком по траве походить, и уже зарядишься, то в мегаполисе погуляешь в парке в часе езды от дома, и ещё больше устанешь.

  1. Мамы с первым ребёнком.

Это самое сильное испытание, второй и третий раз уже не так. А здесь огромный скачок и серьёзное изменение жизни. В этот период очень легко сломаться, перенапрячься и истощиться. Слишком все ново, непонятно и непривычно.

  1. Одинокие женщины.

Те, которым не с кем поговорить, некому высказаться, некому душу излить. Когда близких людей рядом нет — ни мужа, ни родителей (или отношения с ними ужасные), ни подруг. А те, кто имеются, могут быть все время заняты, недоступны. Тогда и в Новый год некуда пойти, и день рождения — грустный праздник.

  1. Работающие мамы маленьких детей.

Когда у вас две важных задачи одновременно — работа и маленькие дети — очень сложно выдержать и то, и другое. Сложно быть одинаково эффективной и там, и сям. А если ещё есть муж, который хочет внимания, и дом, где нужен порядок? Силы ведь наши не бесконечны, а везде требуется полная включённость и самоотдача. А нам в таком случае и отдавать уже нечего и некого. Самой бы пригодилась добрая и ласковая жена.

  1. Женщины, живущие в сложных бытовых условиях.

Если вы живёте в деревне, в неблагоустроенном жилье, и вам каждый день нужно таскать воду, колоть дрова, ухаживать за большим хозяйством, стирать руками в больших количествах и так далее — вы в группе риска. Так же, как и те, чьё материальное [4] положение очень грустное, когда денег не хватает даже на еду. Волнения, страхи и тяжелый труд высасывают все силы.

  1. Женщины живущие в семье с постоянными конфликтами.

Конфликты опустошают, с мужем ли, с родителями ли, с детьми ли, с другими родственниками ли. Поэтому это тоже зона риска. Если у вас дома постоянная война, то сложно оставаться наполненной в такое время. Военное положение, однако. Другие задачи и другие навыки требуются. Не время думать о себе, родина в опасности!

  1. Трудоголики.

Да, если вы работаете много и очень много, без выходных и перерывов, с утра до ночи, без отпусков, даже если это дело любимое — вы уже за чертой. Вы можете заметить это не сразу, но все это по капельке наберется, навалится как снежный ком, а до отпуска будет ещё далеко. Или в том самом единственном двухнедельном отпуске придавит вас так, что ничего не будет радовать. Организм устроит забастовку, саботаж, и вы с этим ничего не сможете сделать.

  1. Женщины помогающих профессий.

В данном случае часто профессиональное выгорание вторгается и в личное пространство, и оказывается, что все ресурсы давно сожжены ради «помощи» другим. Ставлю помощь в кавычки, потому что истощаемся мы в тот момент, когда помогаем неправильно. Когда действуем не бескорыстно, а желая, например, почета и благодарности, когда гуляем по треугольнику жертва-спасатель-агрессор.

  1. Женщины, когда-то травмированные психически.

На самом деле почти все мы травмированы в той или иной степени. Мы по-разному с травмами справляемся, по-разному компенсируем все это. И те, кто травмы свои игнорирует и не лечит, не могут понять, куда силы деваются? А все просто. Если ваши родители приучали вас спать самостоятельно, то когда вы слышите плач своего ребёнка, для вас это больше, чем звук. Вы слышите в нем звук собственной боли, и это невыносимо. И все ваши силы уходят туда – в ваше же прошлое. Если ваша мама была эмоционально заморожена, то проявления любых эмоций [5] будут вас истощать. Особенно когда эти эмоции вам будут показывать ваши дети (а они обязательно будут это делать). Когда ваш ребёнок в том возрасте, в котором вы получили травму, быть с ним рядом невозможно. Поэтому часто мамочки после года ребёнка рвутся на работу, подальше от дома и боли. Ведь наше поколение в ясли шло где-то в год, и этот момент для многих был непростым. А наши мамы отдавались туда еще раньше, и им было непросто с нами в возрасте 3-4 месяцев. И так далее. Незалеченные раны — словно дыры, через которые энергия утекает.

  1. Перфекционистки и хорошие девочки.

Плохая новость. Чем более девочка правильная и хорошая, тем меньше у нее сил. Все расходуется на поддержание имиджа и правильность. На жизнь и на себя не остаётся ничего. Поэтому у хороших девочек внутри пустота, которую никак не заполнить. Ничем.

  1. Женщины, которые не верят ни во что.

Молитва и духовная практика — основной источник получения сил, особенно после 30-40 лет. Там этого больше всего и брать проще всего. До этого можно многое получать в отношениях, в деятельности, в семье. Но чем мы старше, тем больше туда требуется отдавать, а где же взять? Есть источник неиссякаемый, но чтобы пить из него, нужна вера и традиция. А когда этого нет и непонятно как молиться и зачем?

Что делать всем тем, кто в группах риска?

Не стоит налегать на стимуляторы — чай, кофе, шоколад, сигареты, алкоголь. Это серьезная нагрузка на организм, и облегчение лишь временное.

Не стоит и купаться в своих страданиях, мол, я такая бедная несчастная. Это пользы вам так же не принесет.

Просто берегите себя и отслеживайте своё состояние.  А главное подумайте, как можно сделать так, чтобы не быть в группе риска? Какие предохранители можно для себя поставить? Как и что изменить [7] в своей жизни для этого?

Помню одну свою расстановку. Тогда у нас с мужем было совместное дело, где требовалось многое и от меня, и от него. У нас было двое детей — особенный пятилетний неговорящий Данька и годовалый Матвей. Съемная и недешевая квартира, отсутствие помощников. А мне еще нужно было находить возможность поработать при двух домашних детях.

И вот я сажусь на стул к тренеру и говорю, мол, я хочу расслабиться, сил никаких нет уже так жить. Он спрашивает, как мы живём, я ему все это вываливаю. Его глаза медленно округляются все больше и больше, и он мне говорит:

«Милая, ну какое «расслабиться»? Двое маленьких детей, один с особенностями, семейный бизнес, где ты тоже пашешь, как лошадь, съемная квартира, нет помощи. Какое тут расслабиться? Расслабишься и помрешь.»

И тогда я поняла, что проблему не решить дополнительными ресурсами, сколько их не найди — не хватит. Надо менять сам образ жизни.

Я поговорила с мужем, и мои обязанности по работе мы передали девочке, которой платили зарплату. А я вдруг получила обратно пять-шесть часов ежедневно — для своей жизни. А сколько нервов высвободилось! Так же мы нашли помощницу, которая раз в неделю убиралась у нас дома. Это оказалось не так дорого и неудобно, как я представляла. Так же мы пересмотрели график занятий Дани и сделали его более легким и свободным. В этом месте легче стало и Дане, и мужу, который его по всем этим занятиям возил.

Можно было бы сделать все это и раньше, но не получалось. Раньше все разговоры об этом заканчивались ссорами — у нас ведь нет лишних денег и рук. Но причина была не в муже. Я сама считала, что лучше меня ничего не сделает никто, расслабляться времени нет, надо бежать и пахать. Моя личная уверенность в том, что мир без меня рухнет, приводила к тому, что разрушалась я сама. И как только я самой себе позволила быть не идеальной, не многорукой и во многом слабой — муж мгновенно отозвался и согласился меня разгрузить. Да, многие факторы риска все ещё есть в моей жизни, но теперь я понимаю, что своё состояние нужно отслеживать и себя беречь.

Если я главный источник сил в семье, то моя задача всегда быть полной до краев, насколько это возможно. И не только искать, где силы брать, но и думать, как их сберечь.

Берегите себя, девочки! В любых обстоятельствах можно организовать жизнь так, чтобы стресса было меньше! Группа риска — не приговор. А повод пересмотреть свою жизнь и сделать ее приятнее и проще.

Ольга Валяева [8] — valyaeva.ru