- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Доверие складывается из мелочей

Тема доверия – одна из самых тонких. Об этом очень часто спрашивают. Хотя я писала уже отдельную статью [1], хочу снова вернуться к этой теме.

Доверие складывается из мелочей. Все вы это знаете. Я только приведу вам пример. Несколько мелочей, которые увеличили доверие в нашей семье. По странному стечению обстоятельств каждое из них  – на букву «д».

Можете ли вы доверить мужу семейный бюджет? Полностью. Отдать ему то, что заработали вы. И потом из общего котла, который хранится у него, просить на домашнее хозяйство, на колготки и духи. Способны ли вы на это?

[2]

Если первая мысль об унизительности такого положения – о доверии говорить рано. Семьи с раздельным бюджетом, когда муж не знает, сколько зарабатывает жена или сколько стоит юбка – не пришли еще к доверию.

Я очень хорошо помню, как раньше я приуменьшала стоимость вещей. Откладывала понемногу сдачу и из общей кучки, формировала свою «заначку». Чтобы пойти в магазин за детскими вещами с 2000 рублей, а потратить 4000. Чтобы муж был уверен, что все это стоило именно 2000.

Чего я добилась? Мой муж, видимо, это чувствовал. И он стал очень скупым. Он практически не давал мне деньги, не покупал мне то, что я прошу. А как следствие – денег стало очень мало.

И я помню, как впервые совершила подвиг. Набралась смелости и сказала, сколько стоит плащ, который мне нравится. Сумма была приличная. После трех дней обдумывания он купил мне этот плащ. И общая ситуация понемногу стала налаживаться.

А еще я помню, как разрушают женскую природу волнения о деньгах. Когда я бегала по дому и причитала по поводу кредитов, аренды квартиры, обуви для ребенка, — муж понемногу вдавливался в кровать. И ситуация решалась каждый раз трудно.

Сейчас – когда все равно случаются экстренные события – я всю силу свою концентрирую на том, что он справится и защитит нас. Я не бегу искать или зарабатывать деньги. Не причитаю. Стараюсь не пилить. И тогда он сам решает все эти ситуации. Легко. Быстро. Сам. Становясь при этом еще сильнее и увереннее. [3]

Дети

Можете ли вы доверить своему мужу детей? Например, когда ребенку только пара дней? Уверены ли вы, что он справится? Ведь дети – это самое дорогое для женщины. К ним она сильнее всего привязана, и их безопасность для нее дороже всего на свете.

При этом мужчина имеет такое же право быть родителем. Принимать решения, воспитывать их, заботиться и наслаждаться своим отцовством. Даже когда маме ребенка кажется, что он недостаточно хорошо это делает, что у него мало опыта, не хватает навыков или заботы.

Помню, как тяжело было первый раз оставить мужа наедине со старшим ребенком. Сколько страхов вылезло! Ребенку было месяцев девять, но у меня было полное ощущение, что муж не накормит, не переоденет, не поиграет, спать не уложит.

Конечно, все это он делал легко. Под моим постоянным контролем (я же умная [4]). Но вот способен ли он справиться без меня?

Оказалось – и я была удивлена – что может. Даже лучше, чем я. Во многих местах дети слушаются папу быстрее и проще.  Часто он добивается результата гораздо меньшими усилиями.

С ранних лет второго малыша муж остается с ними двумя.  Да, временами ему бывает непросто. Но я точно знаю, что он справится. И теперь я легко доверю ему воспитание наших мальчиков. Ведь именно папа должен воспитывать мальчишек, чтобы они стали мужчинами.

Документы

Сейчас мы активно путешествуем [5]. И во всех ситуациях самое важное – это документы и карточки. У моего мужа отношения с документами не складываются – пару раз мы теряли его паспорт, не так давно потеряли совместными усилиями бумажник с картами.

Каждый раз это стоит много сил, нервов, времени и денег.  Поэтому в поездках документы обычно у меня в сумке. Паспорта, карты, посадочные на самолет. Потому что я не таскаю чемоданы, только свою сумку. И детей. У меня меньше контекста и мне проще контролировать ситуацию.

И вот месяц назад муж возмутился таким положением вещей. Купил себе специальную сумочку для документов и сообщил, что отныне это его ответственность. Вот где просыпается страх! Вот она – зона комфорта.

Я готова доверить ему все. Кроме документов. Это значит, я не верю в него, сомневаюсь в его ответственности и способности справиться.

В общем, мучений мне это стоило немалых. Периодически я ловила себя на мысли, что пытаюсь выхватить паспорт из его рук. Или заныкиваю документы после  паспортного контроля. Но всевидящее око супруга расставляло все по местам.

И знаете – удивительно – но он справился! :) Два перелета, трехдневный транзит в Сингапуре, трансферт до отеля на Бали, прелет обратно в Сингапур, ночевка в аэропорту, перелет в Куала-Лумпур, потом Вьетнам, сейчас – Таиланд. Много мест, много переходных этапов, много сложностей. Но документы в порядке. В его новой аккуратной сумочке. И сами паспорта, и иммиграционные карточки, и банковские карты.

Дружба

Можете ли вы открыть сердце своему супругу? Открыто сказать ему о своих переживаниях, сомнениях, мыслях и мечтах? Доверить ему самое сокровенное и самое интимное – свои детские переживания, страхи, травмы?

А можете ли с таким же открытым сердцем слушать его переживания, сомнения и страхи?  Не оценивать, не давать советы, не решать за него – а слушать и слышать то, что он говорит? И возникает ли у каждого из вас это желание – делиться и слушать?

Из этого складывается дружба. Настоящая сердечная дружба, которая начинается на шестом  этапе отношений. [6] Когда вы уже выполняете свой долг друг перед другом.

Но это не значит, что нужно ждать. Этому искусству надо учиться. И иногда будет непросто. Придется научиться принимать его таким, как есть, прощать, если он в какой-то момент нечаянно сделает вам больно, а кроме того – открываться.

Открыться перед другим человеком полностью – все равно что выйти голой на огромную площадь. Ты так же беззащитна и уязвима. Ты так же ждешь поддержки и помощи.

И иногда ты можешь этого не получить, и даже наоборот – услышать смех, шутки,  нелестные комментарии. Потому что не все и не всегда готовы к такому стриптизу – тем более душевному.

Для того, чтобы открыться, нужно выбрать время, место, обстоятельства [7]. Чтобы супруг был настроен на доверительное общение. Чтобы он был сыт и умиротворен. Чтобы ничего не отвлекало и не напрягало вас обоих.

А кроме того нужно еще и научиться дозировать. Не просто вылить за один раз все, что накипело. Смотря на его реакцию и постепенно. Помните, что если выпить лекарства больше, чем нужно, можно отравиться.

Так же и открытие сердца иногда может стать ядом. Если вы расскажете ему обо всех своих предыдущих мужчинах в подробностях. Если вы расскажете ему в красках все то, что думаете о его недостатках и его маме.

Информацию нужно еще и подавать правильно.  Максимально бережно. Дозированно.  Аккуратно. Как лекарство.

Это те мелочи, по которым я тестировала свой уровень доверия к мужу. Доверия  никогда не бывает слишком много. И новые грани отношений открываются каждый день, каждую минуту. Важно, что доверие – состоит из множества деталей. Берете ли вы его фамилию [8]при замужестве, раскрываете ли ему сердце, сопротивляетесь ли вы наличию в его жизни друзей, хобби или его мамы,  позволяете ли ему полностью вас обеспечивать и давать защиту?

Все это – маленькие детали, которые скапливаются в большие проблемы. Или наоборот – в большой прогресс в отношениях.

Я желаю вам доверия. Много его не бывает.