Если муж оскорбляет

Если муж оскорбляет.
Когда я говорю, что мы отвечаем за отношения, мне пишут, что «как это мы во всем виноваты!» Вы правда не видите разницы и этого искажения?

Да, для маленького ребёнка ответственность — это вина. Одно и то же. Кто сломал стул? Кто разлил воду? Кто нарисовал на стене? Это всегда про вину, хотя декларироваться будет ответственность. Кто за все это отвечает? А по факту — кто во всем виноват?
Подмена понятий характеризует жизнь маленьких детей, они в этом живут и не могут по факту брать ответственность. Даже если бы хотели — все сами убрать, например — им не дадут. Остаётся только чувствовать себя виноватыми. Если взрослые в этом «помогают».

Что отличает взрослых от детей? Ответственность. И понимание разницы вины и ответственности. И умение ее брать.
Вина [1] — непродуктивна. Это чувство опустошает, разрушает и ничего не создаёт. Если вы узнаете, кто во всем виноват, от этого в реальности ничего не изменится. Потому что какая разница кто сломал стул, важно — кто его будет чинить.

Ответственность — это продуктивно. Это выйти и сказать — я сломал, я починю. Вот инструменты, я пошёл.

«Меня мой муж оскорбляет, и я очень страдаю из-за него». Где тут ответственность? Ноль. Тут есть позиция жертвы, которую незаслуженно обидели. Она может только сидеть в уголке и плакать тихонько. Но тихонько, чтобы он этого не услышал. Постановка вопроса именно такая.

И если я говорю такой женщине — от тебя зависит, как к тебе относятся, она впадает в чувство вины. Незамедлительно. Автоматически. Потому что у неё нет другой картинки. От тебя зависит — значит ты виновата, если не справилась. И как это я виновата? Он меня обозвал, а я виновата?! Но ведь речь не про вину.

Ответственность [3] — это про «как я могу это изменить»? Что мне нужно сделать с собой, что я делаю не так — но без вины! Без самобичевания! Где я ошибаюсь? Если я сейчас имею вот это, и мне это не нравится, логично, что где-то я ошибаюсь. Где-то я неправа. Где-то что-то делаю не так. Найти, в чем именно и изменить то, что изменить можешь! И все!

Муж оскорбляет – давайте разберем. Почему?

Это его стиль общения со всеми? Если да, то вы его таким и полюбили. В чем проблема? Вы сразу такого человека взяли, но не приняли. Бывают такие люди, они не видят ничего такого, чтобы назвать кого-то овцой или курицей, и в свой адрес тоже готовы услышать барана или петуха. Изменить [4] общение с таким человеком сложно, хоть и возможно.

Это его способ разрядки? Он никак иначе не может выразить чувства? С чувствами у всех нас плохо. Особенно у мужчин. И здесь учить можно только своим примером. Проговаривая для начала свои чувства вслух.

Это проявление агрессии? С этого начинается нечто большее? Или это просто такой выплеск эмоций? Что стоит за этими оскорблениями?

Это всегда было или недавно появилось? Опять же — если всегда было, то почему вы удивляетесь? А если появилось — то после чего? Что сопутствовало? Проблемы на работе, ссоры, денежные проблемы, рождение ребёнка? Вы сами как-то изменились в общении с ним? Стали больше себе позволять?

Когда он это делает? В каких ситуациях? Может быть, это всегда происходит после того, как вы вламываетесь на его территорию, и это способ поставить границы? Или когда вы за них заходите? Или когда вы назойливы? Или когда спорите с ним [5] и продавливаете? Или когда тратите все деньги? Или он просто так заходит домой и на ровном месте начинает орать?

Как вы на это обычно реагируете? Может ли он понять, что вам это неприятно? Или вы держите лицо, нервно улыбаетесь, молчите? Или же начинаете воевать активно и оскорблять в ответ?

Как он должен понять, что с вами так нельзя? Как вы это показываете? Насколько вы последовательны? Или иногда «овца» для вас норма, а иногда — ужас-ужас?

А главное — как вы разговариваете с собой? Когда у вас не получается что-то, а вы себе под нос — вот я овца! Поправились немного — и в зеркало себе — жирная уродина. Совершили ошибку — и куча эпитетов внутри рождается. Это самое важное. Люди зеркалят ваше внутреннее отношение к себе.

А ещё один момент. Зачем вы это слушаете? Вы можете ставить физические границы и уходить, когда вас оскорбляют. Класть трубку, выходить из комнаты и так далее. Зачем вы это слушаете? Значит, с вами так можно?

Вот это ответственность. Понять свои причины и изменить то, что можете изменить. А вина — это жевать сопли. Бегать и просить совета, не меняя ничего. Считать его гадом последним, а себя королевной, которую незаслуженно обидели. И продолжать в этом находиться. Оно ведь не улучшится.

Ответственность и последствия

Одна женщина, прожив с мужем более двадцати лет, однажды услышала в свой адрес что-то вроде «дура». Двадцать лет — все хорошо, а тут вдруг. Она просто встала и вышла. И муж несколько дней не мог ее найти. Она же уехала за город к подруге. И кстати, вполне неплохо проводила время. Не отвечала на звонки и сообщения. Выключила телефон.

Когда муж ее нашёл, он буквально приполз на коленях. Он понял, что обидел ее и не имел на это права. И ему пришлось добиваться ее прощения. Это чувство собственного достоинства. С ней так нельзя. Никогда.

А с кем-то можно. Но почему? Потому что мы решаем, что можно. Спускаем на тормозах, не даём обратной реакции четко и понятно.

Например, мой муж любил раньше меня подкалывать. Особенно при друзьях. Ему было нормально так общаться. Мне было очень обидно и больно. Но я никогда не показывала этого. Говорила, но при этом у меня была улыбка. Автоматическая, защитная. И муж был уверен, что мне это нравится.

Пока однажды я не расплакалась. Прямо там. При друзьях. Муж был в шоке. Он увидел, что мне правда больно. Что это не просто слова. И больше надо мной он не шутит. Особенно публично. А ведь я долго просто терпела.

С тех пор он никогда не шутит надо мной. Не только прилюдно, но и дома. Потому что он понял, увидев реальные чувства. А моя ответственность была донести, показать, проявить. Ответственность! Не вина за то, что со мной вот так.

Поэтому я очень вас прошу – отделяйте вину от ответственности. И когда меняете отношения, подходите к этому ответственно!