- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Если у женщины преобладают мужские черты характера?

Это глава из книги «Предназначение быть Женщиной [1]«.
А теперь давайте поговорим о том, что происходит в современном мире. Я часто получаю письма и комментарии о том, что не все женщины такие. Не все женщины любят готовить и сидеть дома. Не все хотят замуж. Не все обладают творческими талантами и женскими качествами.

Многие идут мужским путем. И те, кто идет им достаточно давно, уже сформировали мужские качества, мужские устремления, мужской тип поведения. Многих из нас уже с рождения воспитывают как мальчиков. Ставят перед нами цели, пытаются нас изменить, сделать более самостоятельными.

И тогда – если это и твоя история – описание женской природы тебя возмутит. Как это возмутило бы меня лет десять назад. Я с детства хотела быть мальчиком, завидовала мальчикам, играла в мальчишеские игры. У меня долгое время не было подруг,  я не умела рукодельничать и меня не прельщала судьба домохозяйки.

Поэтому когда я впервые услышала о том, что у каждого из нас своя природа, и женское тело мне дано неслучайно – я очень сильно возмутилась. Это вызывало во мне бурю протеста. И я шла другим путем – упорно и безапелляционно. Три работы, институт, карьера.

Но то, к чему я пришла – нарушение гормонального фона, женские болезни и опухоль в груди в 20 лет – заставили меня задуматься. А права ли я, отвергая то, что дано мне свыше? И действительно ли все это – мой характер и моя суть? Или это приобретенные стереотипы поведения и мыслей?

Я всегда считала, что мужчиной быть лучше. Мужчиной быть выгоднее. И жалела, что мое тело – женское.  И на самом деле на эту борьбу с самой собой, со своей природой тратилась уйма сил.

Хочу вам предложить такую аналогию. Представьте, что женщины – это персиковые деревья. А мужчины – это, например, кокосовые пальмы. Если мы отрицаем, что нам дано женское тело, то мы словно пытаемся на персиковом дереве вырастить кокосы. Наверняка это возможно – если даже в Сибири выращивают арбузы. Но сколько сил нужно на это потратить!

Мне все время говорят, что женщины [2] разные. Конечно, разные. Я этого не отрицаю. Существует много сортов персиковых деревьев. Но все они принадлежат к одному семейству – персиковых деревьев. Понимаете, о чем я?

У кого-то плоды крупнее, у кого-то мельче. Чье-то дерево выше, чье-то гуще. Одни плоды слаще, другие сочнее. Каждое дерево уникально. Но каждое из них – персиковое.

Так и женщины. Мы разные. У нас разное видение, разные характеры и индивидуальные особенности. Но нас объединяет то, что мы женщины. Значит, у нас есть некоторые общие особенности. Даже если нам не хочется этого признавать.

Можно всю жизнь потратить на то, чтобы стать пальмой. Но это невозможно. Можно маскироваться под пальму, прививать кокосовые ветки, вести себя как кокос. Но внутри ты так же и останешься персиковым деревом. Потраченные силы на маскировку могли бы пойти на созревание вкусных персиков.  А в итоге – урожай получается скудным, незрелым и невкусным.

Также и с нашей природой. Можно сколько угодно отрицать свою женственность. Даже пол сейчас можно изменить хирургическим путем. Но сути это не изменит. Но ты имеешь свободу выбора – и можешь попробовать. Если хочешь.

Часто говорят, что не нужно так четко разделять мужское и женское, что это очень категорично и неправильно. Но ведь Бог почему-то создал нас такими разными. Значит, у него были веские причины для того, чтобы подчеркнуть эти различия физиологически.

Что делать с мужскими чертами характера?

Мужские черты характера есть у всех. Вопрос только в том, насколько они доминируют в твоем характере. Без некоторых мужских качеств выжить в современном мире женщине очень сложно. Во всяком случае, пока она не выйдет замуж.

Конечно, лучше всего не приобретать таких привычек, как упрямство, споры, жесткость. Именно поэтому в древности девочек с рождения готовили к женскому пути. Они учились женским искусствам, общались в женских коллективах, женских школах.  С детства их учили быть женами и матерями. И уж точно они не заканчивали по два университета , аспирантуры и докторантуры. Не учились строить карьеру и быть независимыми.

Но если мы берем за данность сегодняшний день, то смысла переживать о несправедливости нет. Никто не учил – научись сама. Никогда не поздно.

Если в тебе 90% качеств мужских – то стоит подумать о том, чтобы развивать в себе женские. Постепенно развивать женские навыки, женские привычки, женское поведение.  Если тебе никто не объяснял с детства  цели и смысл твоего рождения в женском теле, ты можешь сама себе это объяснить сейчас. Даже в восемьдесят лет изменить ход истории не поздно.

Зачем это нужно?

Да, сначала будет трудно и непривычно. Иногда даже – может быть, через силу и без энтузиазма. Потом постепенно появится интерес, другой вкус счастья. Как с юбкой. Сначала ты не можешь себя заставить носить только платья. А через месяц понимаешь, что надевать брюки не хочется. И ощущения в них не самые приятные.

Так же и с женскими качествами. [3] Начав общаться с девочками, я сначала себя во многих местах пересиливала. Ну сколько же можно о ерунде болтать, пора дела делать! Постепенно я начала расслабляться во время девичников. И сейчас для меня это – самое ценное и важное общение. Даже не понимаю, как я раньше без подруг обходилась.

И не стремись к 100% женственности.  Потому что в современном мире неплохо бы разбавлять умиротворение, доброту и мягкость —  активностью, энтузиазмом и целеустремленностью.

Достаточно начать вести себя по-другому, добавить в свою жизнь новые элементы – будь то ношение юбок, общение с подругами, рукоделие или уход за собой. И через какое-то время ты заметишь изменения и в своем характере, и в самоощущении, и в отношениях.

Достаточно начать выполнять женские обязанности, даже если они тебе не нравятся, чтобы через полгода с удивлением обнаружить, что и муж начал исполнять свои мужские.  И вместе с тем, как ты сдвинулась в сторону женственности, в нем стала проявляться мужественность.  А через какое-то время ты поймешь, что наконец-то можешь опереться на его крепкое плечо. Даже если ты выходила замуж за маминого сына.

Ты можешь выбрать и другой вариант. И оставить все, как есть. Для этого нам и дана свобода выбора. Я просто хочу сказать тебе две вещи:

Ты всегда можешь вернуться к истокам. Потому что они уже заложены в тебе с момента зачатия. Даже еще раньше – с того момента, как ты решила родиться в женском теле.

Я желаю тебе найти дорогу к своим истокам.

www.valyaeva.ru [4] — Ольга Валя