- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Как исцелить собственное сердце?

Это глава из книги «Исцеление женской души» [1]

Главное заблуждение современной психологии в том, что если человек, мол, вылечит свои травмы, восстановит отношения с родителями и родом, то станет гармоничным. И в его сердце та самая чёрная дыра, которая беспокоит столько лет, затянется, он станет счастливым и целостным. Но нет. Этого недостаточно.

Исцеление [2] — как и все остальное — должно происходить на всех четырёх уровнях нашей личности. И каждый из них важен по-своему. Психология чаще всего копается в эмоциональных проблемах человека. Причем копаться может долго, годами. Мы проживаем свои эмоции, решаем родовые задачи, восстанавливаем отношения с собой, с родителями, с бывшими мужчинами, с нынешними, с детьми, с работой.

Так же современная психология иногда затрагивает и интеллектуальный уровень. Когда работает с установками, верованиями, даёт человеку разные знания о том, как себя вести, как себя программировать, как другими управлять. И очень много методов работы с собой находятся именно на уровне анализа, изучения и построения планов.

Некоторые виды психологии затрагивают хотя бы часть физического плана. Понемногу дошли и до того, что тело тоже важно и нужно, и в исцелении участвовать должно. Есть целые ответвления психологии, помогающие исцелиться через физический план. Танцевальная терапия, телесная, двигательная, спонтанные движения, те же расстановки [3], когда исцеление происходит через тело. Они, кстати, работают более эффективно, чем просто анализ и принятие решений.

Но никогда наша современная психология не затрагивает духовный уровень. Хотя и само слово означает «наука о душе». До души обычно никто не добирается. Ни до своей, ни до души клиента. Если только с вами не работает глубоко верующий человек, способный помочь и в этом месте, имеющий знания, понимание, опыт и необходимую квалификацию. Но это исключение, таких меньшинство.

Без Бога в сердце никогда дыра не затянется. Хоть двадцать лет ходи к психологу, хоть доведи тело до идеала и получи докторскую степень. Потому что, как говорится, «в нашей душе дыра [4] размером с Бога». И каждый из нас пытается её чем-то заполнить, но бесполезно. Та самая черная дыра никогда не затянется, пока все не будет на своих местах.

Можно считать, что это пазл такой, и на это место подойдёт единственный кусочек, и больше ничего. Все остальное, сколько его в эту дыру не засовывай, результата не даст. Мы именно так эту проблему и пытаемся решить, пробуя в форме таких «затычек» дома, машины, мужчин, детей, деньги, бизнесы. Тратим на это кучу времени, сил, денег, а толку ноль.

Сердце тоскует по своей изначальной духовной природе. Душа хочет чувствовать связь со своим Отцом Небесным.

Как и мы в расстановках хотим опираться на свои корни — то есть на предков и их силу,  так и душа хочет настоящей опоры, настоящей связи. А для души с ее духовной природой такая опора возможна только через связь с Высшим Целым.

Мы можем отрицать этот факт и продолжать искать новые способы заполнить пустоту своего сердца, перебирая предметы этого мира [5]. Мы можем сделать вид, что нас это не касается и не волнует. Мы можем пытаться не замечать эту дурацкую дыру, которая делает нас уязвимыми и неполноценными.

Можем с этой пустотой воевать, сражаться и бороться. Вариантов много,  только все это не принесёт результатов. Счастливее мы не станем, сердце исцеления не получит. И только время бездушно продолжит свой бег, не обращая внимания на наши страдания.

Если не обратим свой взгляд вовнутрь, мы никогда не найдем пути к исцелению. А нужно посмотреть в то самое раненое сердце, в котором должен жить (и на самом деле живёт, но отвергнутый нами) Господь.  А дальше происходят чудеса.

Когда мы исцеляемся на духовном уровне, все остальные — тоже подтягиваются.

Пусть не до конца, и им все равно требуется наше внимание. Но сдвиг получается серьёзный, настоящий квантовый скачок. Нам в таком случае гораздо проще понять и принять родителей,  проще и выстроить отношения с собой, а кроме того таким образом появляется духовное знание, которое ставит все на свои места, и даже тело откликается на все эти процессы.

Да, исцеляться нужно на всех четырёх уровнях. Но все же особое внимание стоит уделить самому забытому нами — духовному. Когда мы проводим марафоны женственности [6], каждый раз во всех потоках оказывается, что именно духовный уровень для большинства женщин «лишний» — многие не знают, что с этим делать, а главное – зачем? А меж тем именно духовный уровень дает столько энергии всем остальным, потенциал его бесконечен, и в конечном итоге только это и важно. Только это мы и сможем забрать с собой из этого мира.

Я знаю об этом на своём опыте и на опыте многих знакомых. Когда Бог — на своём месте, все остальное — тоже на своём. Ведь когда мы хотим вырастить дерево, мы поливаем его корни, и тогда вода проникает и в его ветви, и в листья. Но если мы будем опрыскивать  только листья,  игнорируя корни, все дерево рискует погибнуть. Так же и в случае с исцелением. Главное внимание – главным вещам. Уделить внимание своему опустошенному сердцу, найти источник силы для него, чтобы потом практически автоматически выровнять и многие другие сферы своей жизни.

Я увлекалась психологией еще со школьной скамьи. Больше десяти лет и сотни тренингов, обучающих программ, тонны книг. Но многие внутренние проблемы [7] решились только тогда, когда в моей жизни появилась духовная практика. Причем решились как-то легко, между делом и практически самостоятельно. И очень быстро. Конечно, только этого недостаточно – помните ведь, что нужно и о теле заботиться, и эмоции не копить. Но сердце, в котором все на своих местах, обладает удивительной способностью – исцеляться самостоятельно. Уже не требуется таких сверхусилий и надрыва.

Если вы и правда хотите исцеления, хотите ощутить собственную полноту, цельность и счастье – не откладывайте на потом духовный прогресс и духовное знание. Зачем усложнять себе жизнь и терять драгоценное время?

Ольга Валяева [8] — valyaeva.ru