- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Как связаны юбки и здоровье?

Это глава из книги «Юбкосекта» [1].
Юбки — это не просто красиво и женственно. Юбки и платья — это еще и единственная одежда, которая бережет здоровье женщины. И на эту важную тему я хочу поговорить с вами очень серьезно, так как то, что в последние десятилетия происходит с нами — вызывает ужас.

Чтобы вы не подумали, что я сгущаю краски, начнем со статистики, которая, как известно, вещь упрямая. Итак, по статистике Минздрава РФ, проблемы сохранения репродуктивного здоровья женщин в России стоят очень остро. В последние годы уровень гинекологических заболеваний в нашей стране неуклонно растет.

Понимаете ли вы, что за каждой статической единицей — чья-то судьба, возможно, навсегда сломанная? А ведь речь идет о сотнях тысяч женщин! Только в России, только лишь в отдельно взятой стране. А если собрать данные по другим странам? Об этом страшно думать, невозможно читать эту статистику без слез.

Откуда всё это берется? Неужели всё просто так? Говорят, очень сильно изменилась окружающая среда, и тут, конечно, не поспоришь. Но больше всего все-таки изменился образ жизни женщины.

Давайте сравним пятидесятые годы прошлого века и наше время. Просто цифры. По данным Росстата РФ:

Что мы имеем в сухом остатке? Давайте подытожим. Мы выходим замуж реже, чем в послевоенные годы, когда с мужчинами были реальные проблемы. Мы вступаем в брак позже под предлогом того, что нам нужно «нагуляться» и «устроиться в жизни», и в результате нагуливаем такое, что не в состоянии зачать и родить здорового ребенка. Мы разучились хранить наши семьи, они все чаще разваливаются, а если и заводим детей — то поздно и мало, возможно, меньше чем могли и хотели бы…. На вас это не навевает грусть?

Измерить количество женщин в штанах невозможно точным образом. Но я знаю, что сегодня их около 90%. Можно просто постоять где-нибудь в центре города, например, и посчитать проходящих мимо дам. Женщин в юбках будет меньшинство. Женщин в юбках целомудренной длины и фасона — еще меньше.

И я считаю, что связь между вот этой жуткой статистикой и нашей манерой вести себя и одеваться — самая прямая.

Сегодня платье — это одежда для особого случая

Женщины надевают платья свадебные, вечерние, на первые свидания и в отпуске — для красивых фотографий. Все. Потом летящий сарафан отправляется обратно в чемодан и достаются удобные шорты, вместо платья на пятом свидании она уже в джинсах. Вышла замуж — надела трико. На работу — в узких джинсах. Вот и вся жизнь современной женщины. Можно не любить и ругать советские времена по разным причинам. Но все же наши мамы и бабушки в основном носили одежду женскую. И проблем по-женски у них было меньше, хоть были другие.

Мы же чаще всего носим джинсы. Тесные, плотные, которые очень сильно стягивают наше тело, особенно в районе живота. Чаще всего девочки еще и пытаются стать чуточку стройнее, покупая себе джинсы на размер меньше, сдавливая свой живот еще сильнее. Но именно живот — это основа женского здоровья. Все самое важное — именно в нём.

Таз 

Не менее важный аспект женского здоровья связан с тазом. Я не буду вам сейчас долго рассказывать о том, что широкий таз — это замечательно, и что раньше именно так выбирали себе невесту. Потому что таз свидетельствовал о ее женском здоровье и плодовитости. Сейчас все-таки другие стандарты красоты, увы, и очень часто ради этих стандартов девочки губят свое здоровье.

Современные девочки очень рано начинают носить очень узкие джинсы, тем самым деформируя свой таз, искусственно сужая его. Это вам подтвердит любой врач, наблюдающий женщин в женской консультации, Есть даже термин такой «джинсовый таз». У моего поколения узкие джинсы появились – слава Богу  – намного позже, мне было уже 18 лет, и мой таз уже был сформирован (его формирование заканчивается только к 17 годам).

Сегодня же молодые девочки начинают заковывать свое тело в кандалы намного раньше – в 10, в 12 — как раз тогда, когда их костная структура еще находится в процесс развития. Причем с присущим им подростковым фанатизмом юные девочки и худеют до состояния прозрачности, и стараются влезь в джинсы на два размера меньше.

Какие это несет последствия? Самые печальные. Сужение таза делает невозможными или очень сильно осложняет естественные роды.

Причем есть женщины, для которых узкий таз – это генетическая предрасположенность. У них внешне таз действительно выглядит узким. Но внутри – и именно этот показатель и является самым важным – все отлично, и рожают они сами безо всяких проблем.

Другое дело искусственное стягивание тазовых костей и деформация таза. Тогда у нас происходит как раз внутреннее сужение, кости не развиваются так, как заложено природой, это так же влияет и на внутренние органы, и тогда стать мамой возможно только через кесарево сечение. Иной раз внешне такой таз может выглядеть «нормальным», но уже в родах выясняется, что ребенок не может пройти по родовым путям, и делается экстренная операция.

Постоянное сдавливание таза в период его формирования влечет за собой нарушения в работе тех органов, которые в нем расположены. Так мы можем получить, например, так называемую «детскую матку» и другие проблемы.

Так вот юбки — не считая плотно облегающих — таз не стягивают, не деформируют и позволяют ему сформироваться правильно и гармонично. 

Как влияют на женщину джинсы с точки зрения здоровья? 

Давайте я просто перечислю основные следствия ношения узких брюк, не вдаваясь в физиологические подробности:

Это далеко не все последствия, лишь самые серьёзные и важные. Да, может быть, вы выглядите в джинсах стройнее, у вас становятся длиннее ноги, и мужчины падают прямо к ним. Но стоит ли все это вашего же здоровья? Неужели нет более гармоничного сочетания красоты и здоровья?

Гормональная история

Свободным животом и нормальным развитием таза женское здоровье не ограничивается. Для женского здоровья нам необходимо больше «женских» гормонов и меньше мужских в свободной форме (потому что женские гормоны производятся из связанных «мужских»!), верно?  Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Гормоны эстрогены производится женскими половыми органами и делают женщину женщиной. Создают ей округлые формы, привлекающие мужчин и — что немаловажно – способствуют зачатию и вынашиванию детей. Но кроме того они влияют и на наш характер, делая нас уступчивыми, мягкими, эмоциональными.

А еще можно сказать, что эстрогены делают нас красивыми – ведь именно они ускоряют обновление клеток организма, сохраняют молодость кожи, блеск и пышность волос. Важные гормоны, правда?

Когда их недостаточно, у женщины, например, начинают бурно расти волосы по всему телу. Как у мужчин. И конечно, их дефицит сказывается на фигуре, характере и внешности. Сухие и безжизненные волосы, сухие и жесткие женщины. Не знаю, как вы, но именно таких я и встречаю чаще всего сегодня. Трудности с зачатием, неумение быть гибкой и мягкой. Постоянные клиентки салонов эпиляции — женщины с жалобами на то, что волосы растут, а плакать они не умеют. Те самые сильные женщины.

Есть и другая проблема – избыточное содержание этих гормонов, и порой этим страдают не только мужчины, но и женщины. Здесь, безусловно, причина в питании и образе жизни. Ведь сегодня мы получаем вместе с пищей и водой очень много синтетических эстрогенов, которые совсем не идут нам на пользу, и именно они формируют этот избыток.

Еще один важный гормон для женщин — окситоцин. Гормон близких отношений, любви и заботы. Очень нужный во время беременности, в родах, в течение кормления ребенка грудью. Это особенный гормон, ведь он увеличивает стрессоустойчивость женщины, когда она даже во время бури может остаться спокойной.

Этот гормон вырабатывается, когда мы заботимся о других, кормим их, сотрудничаем с ними, помогаем другим и просим о помощи. Тем самым мы создаем себе подушку безопасности на трудные времена. Запасаемся окситоцином. Но если мы все время на пределе, работает мужской гормон — тестостерон. Он тоже отвечает за стрессоустойчивость. И в организме женщины в свободном виде он также вырабатывается в небольших количествах. Он, например, отвечает за сексуальное желание. И когда его слишком много в свободной форме, женщина ни дня не может прожить без секса. Он нам тоже очень нужен, в небольших дозах.

И все бы ничего, но тестостерон и окситоцин — взаимоисключающие гормоны. Мы копим либо один, либо второй. И если в нас очень много тестостерона, мы теряем окситоцин, а с ним и способность любить, заботиться, рожать, кормить.

Свободный тестостерон вырабатывается в ситуациях борьбы, конкуренции, достижении целей. В общем, подвиги равны тестостерону. Жизнь современной женщины — сплошной подвиг и вызов, постоянна конкуренция. Поэтому сегодня так часто женщины готовы к сексуальным отношениям, но совершенно не готовы к отношениям душевным.

Вот и ответ на то, почему женщины «разучились» рожать и почему «разваливаются» семьи. Женщины живут не на окситоцине, а на тестостероне. А «натурального» эстрогена, и в частности эстрадиола, нам отчаянно не хватает. Наша гормональная система начинает работать неправильно. Не так, как задумано природой. А когда исходный порядок нарушается, начинаются проблемы. Давайте еще раз обозначим.

Когда вырабатывается окситоцин?

Таким простым образом женщина может поднять уровень своей стрессоустойчивости. То есть зарядиться покоем, расслабиться, ощутить свою силу.

Вспомните, что именно окситоцин является одним из главных гормонов успешного грудного вскармливания. И что в этом случае рекомендуется мамочкам? Быть в покое, гулять, любоваться природой, отдыхать. Кстати, именно во время беременности и после нее просыпается женственность. Случайно ли это? Или свое дело делает окситоцин?

Получается, что это идеальный режим не только для беременных или кормящих, а вообще для всех женщин.

Когда вырабатывается тестостерон?

Так мужчина может пополнить свой экстренный топливный бак. Это то, что делает его сильнее, увереннее и устойчивее. И то, что ломает женщину и ее природу.

Причем тут юбки?

Да, я знаю, вы меня об этом спросите. Как связаны юбки и все перечисленное? Все просто. В какой одежде удобнее скакать на коне, поражая цель и препятствия, сносить все на своем пути и добиваться целей? Многие мне пишут, что в юбках неудобно, именно потому, что их жизнь — это бесконечная гонка и бег с препятствиями. Им не подходят юбки, ведь они живут и хотят жить под властью другого гормона. Тестостерон и юбки несовместимы.

Если же мы говорим о женских гормонах, то как раз-таки в юбках у нас больше шансов выстроить свою жизнь более гармонично. Для любого «женского» дела юбка только помощник. Как, например, во время беременности жутко неудобно ходить в джинсах, сдавливающих малыша, так и во время танцев (а это идеальный вид спортивных занятий для женщин) намного приятнее и красивее быть в юбке.

Наша одежда определяет, что мы будем делать и как. Одежда накладывает свои ограничения, и вот уже в платье нам неудобно лезть через забор и орудовать шуруповертом. Так уровень тестостерона постепенно снижается. Сам по себе, открывая дорогу нашим женским друзьям. Окситоцину и эстрогенам.

Именно поэтому мы получаем много писем от тех, у кого «само» наладилось женское здоровье после перехода на юбки.

Они просто расслабили свой живот, позволив ему дышать и оздаравливаться, и перераспределили позиции гормонов. И получали свой результат — регулярный и безболезненный цикл или долгожданную беременность.

Когда-то я прочувствовала это на себе, и больше не хочу возвращения к тому периоду, когда «эти дни» были днем боли, слабости и тяжести. Вот такая простая и вместе с тем сложная биохимия. Много ли это или мало? И есть ли что-то важнее в нашей жизни, чем наше здоровье и здоровье наших детей, существующих и будущих? Оказывается, ключ к нему прост — и он в наших руках.

Ольга Валяева [2] — valyaeva.ru