- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Как творить добро?

Есть очень важные правила, касающиеся благотворительности. Когда вы хотите причинить людям добро [1] и как-то им помочь, стоит подумать, как сделать это так, чтобы не навредить ни людям, ни себе.

  1. Первое правило: помогать только тем, кто просит о помощи. Если человек напрямую вас о помощи не просил, даже если вы знаете, что у него проблемы, помогать не надо. До тех пор, пока он к вам не обратится. Иначе получится очень сильный перекос в отношениях, и скорее всего, они будут разрушены.Я на эти грабли наступала сто раз — и совет пытаясь дать в ответ на плач Ярославны, и деньгами помогая, хотя не просили. Каждый раз эффект плачевный. Одно дело бабушке в супермаркете тысячу в карман подложить, зная их пенсии, и что бабушка денег не возьмет. Другое дело давать деньги подруге в сложной ситуации, если она напрямую не просила, а к тому же у нее есть муж [2].
  1. Помогать ровно столько, сколько можешь. И не нужно откусывать самим себе руку по локоть ради того, чтобы быть хорошими. Потому что опять-таки получается очень сильный перекос в отношениях. Давайте ровно столько, сколько можете дать прямо сейчас, не страдая от этого. Это касается и денег, и времени, и внимания, и всего остального.
  1. Очень важно проверять, кому вы помогаете. Сейчас очень много разного рода мошенников, например, в Instagram и других соцсетях [3]. Когда собирают деньги на лечение здорового человека, или же это «левые» реквизиты, а ребёнок реальный, ему реально нужна помощь, но реквизиты для оплаты чужие. Кроме того, есть родители (!!!), которые такими вещами занимаются, собирая на лечение своих детей и собственно лечения никакого не проводя.Очень тщательно проверяйте, кому вы помогаете! Многие говорят, мол, им всем воздастся! Но это заблуждение. Воздастся не только им, но и тем, кто деньгами их «кормит». Если вы даете деньги, и человек их расходует на водку, наркотики, то вы тоже несёте за это ответственность. Не всегда благотворительность приносит вам самим благо. Ведь в данном случае вы деньги дали, и человек ими воспользовался не во благо. Тогда чего тут хорошего?
  1. Ещё один очень важный пункт — проверять информацию, если вы хотите ее распространить. В нашу эру социальных сетей можно разнести что угодно. И можно спасти человека от беды, а можно — наоборот. Например, увидели пост, что где-то там мальчик лежит в больнице, без мамы, без папы, сирота, его нужно срочно усыновить [4]. Прежде чем перепостить, проверьте! Может оказаться, что этот ребёнок уже нашел семью или вообще не был никогда сиротой. Или увидели просьбу откликнуться доноров — проверьте телефон, иной раз в них номера, где трубку не берут, а просто деньги списывают. Если вы распространяете информацию, вы несёте за это ответственность.
  1. Думайте о том, куда вы жертвуете деньги и к каким последствиям это приведёт. Например, вы носите деньги в семью, где муж не работает, жена с детьми, есть нечего. Но так муж и не начнёт работать. Удобно устроился. Или тема, которая раз в году актуальна как никогда. Новогодние подарки сиротам. Просто почитайте, к чему это приводит и подумайте, а стоит ли именно так помогать? И помощь ли это?Вкратце, это не только их не готовит к жизни, но и получается медвежья услуга. Многие сироты выходят из детского дома с ощущением, что им кто-то должен, а после 18 лет все эти подарочки заканчиваются, и они остаются никому не нужными.Приученные к подаркам, многие из них потребительски относятся к людям, не испытав любви, заполняют пустоту вещами, которые особо не умеют ценить. Им не нужны смартфоны, им нужны мамы и папы. Все эти подарки делаются из жалости, и дети быстро схватывают этот механизм взаимодействия с миром. И вот уже во взрослом возрасте продолжают играть роль бедной сиротки вместо того, чтобы  учиться адаптироваться в мире.И главное в том, что их потом сложнее устраивать в семьи, им сложнее адаптироваться, ведь они воспринимают взрослых только как тех, кто должен дать айфон, плейстейшен. А в семье их, понимаешь, учиться заставляют, мыть полы и посуду и не дарят просто так последние модели телефонов. И многие дети хотят обратно в детский дом, где много безликих добрых спонсоров, которым взамен ничего не нужно.  Я уже молчу про диатез от сладких подарков, которых в Новый год – раз в году – бывает по десять за один день.

Благотворительность — штука тонкая. Чтобы она карму нам очищала, а не создавала дополнительных проблем, она должна быть в благости.

Осознанная, взвешенная, проверенная. Чтобы несла действительно благо, а не провоцировала в людях все самое низменное. Помогать другим нужно, обязательно. Вопрос только в том, как именно.

Ольга Валяева [5] — valyaeva.ru