- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Каждый человек привязан к определённым вкусам

Каждый человек привязан к определённым вкусам, которые он получил с молоком матери. И то, что вкусно и приятно для одного, — для другого может быть по меньшей мере странным или даже отвратительным.

Например, русские люди любят тоненькие блины [1], оливье, селедку под шубой, картошечку жареную с лучком или варёную с укропом. И даже если долгое время живут заграницей, дома продолжают готовить традиционные блюда, которые им готовила их мама. Утром – каша манная, на обед обязательно суп. По выходным блины и оладьи, пироги.

Они будут приезжать в другие страны и радостно пробовать экзотику, получать новые вкусы и новый опыт. Но потом с радостью вернутся домой к соленым огурчикам с черным хлебом, почистят с порога картошечку, пожарят ее правильно… И хорошоооо!

Мы можем заходить в китайский ресторан и воротить нос от запахов и вкусов. О, господи, как они это едят! Но точно так же на нас часто смотрят европейцы, например, не понимая нашего оливье или макарон с кетчупом (у итальянцев в этом месте глаз начнет дергаться). А уж как многие европейцы не любят наш укроп, вы бы знали! Многие американцы не будут понимать, зачем картошку чистить, резать, убивать столько времени! Когда можно купить замороженную и сделать быстро во фритюре. Им такая кажется вкуснее.

Любой человек привязан к вкусам. Кроме национальной еды, мы еще и привязываемся либо к острому, либо к сладкому, либо к кислому, либо к горькому, либо к соленому, либо к терпкому…

Это уже индивидуальные особенности конституции и характера человека. И этот вкус определяет многое – если не все.

Если вы привязаны к какому-то вкусу, вы будете искать его везде, вы будете свою жизнь строить так, чтобы как можно больше получать этого вкуса. Есть люди, которые очень сильно солят любую еду — и даже фрукты едят с солью. Есть те, кто ест все острое и вместо соли сыплет во все блюда перец. Есть те, кто обожает уксус и кислые продукты. Есть сладкоежки [2], которые готовы есть только сладости. К чему я вам так долго о еде? А вот к чему.

Все это не только о еде. И даже совсем не о еде. В отношениях мы так же выстраиваем все вокруг вкуса. Мы ищем то, что доставляет нам удовольствие. Пусть даже это удовольствие по чужим меркам странное, и нам самим даже не очень приятное.

И если нас привлекает горький вкус, то и партнёра мы привлечём такого, чтобы страдать, или же нормального человека до ручки доведём — чтобы «показал свое истинное лицо».

Чтобы сидеть и лить горькие слезы, потому что в этой горечи для нас есть свой личный кайф. Кайф от качественного страдания. Нам может это не нравиться, но внутри все же будет некое удовлетворение. Так и живут жертвы, например, раз за разом выбирая себе нового тирана. Мимо нормального мужчины они пройдут мимо, с ним скучно и пресно. Не хватает эмоций, драк и страха. Он хороший человек, но «не мой», «не тянет», «нет искры». Потому что вкус не мой.

Если вы любите остренькое в отношениях, то вряд ли ваша семейная жизнь будет похожа на ванильные фото из инстаграм. Нет, скорее, всего вы будете постоянно друг друга подкалывать, ревновать, давать поводы друг другу для этого, бурно ссориться [3], бурно мириться. А в других отношениях вам было бы как? Скучно. Не так. Не интересно.

А есть люди, которые привязаны к кислому. И им любые отношения хочется сквасить, найти проблемы, попереживать, все не так, все не то. Поныть там и тут. Дом огромный – убирать некому. Дети есть – жизни нет. Детей нет – одиноко. Работает много – внимания не хватает. Работает мало – лентяй. Все не то и не так.

Поэтому прежде чем задуматься об изменении отношений, нужно понять, какой вкус вас в них ведет.

Каких мужчин вы выбираете и что получаете в итоге? Что в этом хорошего для вас? Вас жалеют, вы для всех хорошая и герой? Или вас все уговаривают, что все хорошо, а вы прибедняетесь? Вам все время хотят угодить, а вы царевна-несмеяна? Вам нравится, когда искры летят во все стороны, и только так – любовь? Страсть и все дела?

Определите, какой вкус вас привлекает на основе своего предыдущего опыта. Что вы получили раз за разом от разных мужчин в итоге?

Какие чувства были у вас внутри? И как вы с этим справлялись? В какие моменты вы чувствовали себя счастливой? И любимой?

Пока вы не измените вкус, вы так и будете строить свои отношения. Вы любого оптимиста сквасите, если любите ныть и переживать из-за того, чего нет. И скорее всего, вы и в еде тоже любите кисленькое (это, кстати, подсказка для вас). Вы любого спокойного доведете до ручки, если вам нужны взрывы эмоций, острота ощущений, бешеная страсть.

И кстати, сладкое тоже бывает разным. Шоколад тот же и сладкий, и горький одновременно – а иногда еще и кислинкой. То же самое мороженое в зависимости от вкуса имеет разные оттенки. Так что любовь к сладкому – не показатель того, что вас тянет именно к сладкому вкусу. Чистый сладкий вкус – это молоко. Любите? Нравится? Или чего-то не хватает?

Вкусы меняются. Вкус можно выравнивать и делать более гармоничным, снижая уровень перца или кислой капусты. Добавляя и другие вкусы, уравновешивая. И менять отношения [4] нужно с себя. Со своего личного вкуса отношений – разобраться, что для вас «слишком скучно» и «как-то не так» и почему. Потому что иногда гармоничные отношения со стороны – это тоже «слишком скучно» внутри, для тех, кто привязан к остренькому или горькому.

Ольга Валяева [5] — valyaeva.ru