- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Материнская любовь – бывает ли ее недостаточно?

Думающие и тонко чувствующие мамы очень сильно переживают, что могут недодать ребенку любви. Что не смогут его искупать в этом светлом чувстве, которое дает ребенку столько сил и радости. Что дадут не то, не так, не там, мало или слишком много. Но стоит ли волноваться?

Материнская любовь подобна молоку. Оно приходит к женщине само, после родов. Чем чаще ребенку даешь грудь, тем больше молока. Не бывает немолочных женщин, молоко есть у каждой. В разном количестве, разной консистенции, но есть у всех.  Молоко никогда не заканчивается. Его запасы бесконечны, и до тех пор, пока оно нужно ребенку, оно будет приходить. Само.  Более того, женщины даже во время голодания могут кормить своих детей. Организм мудро перераспределит ресурсы – и молоко никуда не денется, оно снова и снова будет приходить из маминых тайных запасов. Во всяком случае какое-то время.

Точно так же и материнская любовь. Она приходит в наше сердце однажды, и распространяется вокруг. Для того, чтобы передать ее ребенку, нам ничего особенного делать не нужно – просто быть рядом с ним. Он сам возьмет столько, сколько ему нужно и когда нужно. Прибежит, подзарядится, и дальше пойдет заниматься своими делами.

[1]

Я часто вспоминаю индийских коров с телятами. Они здорово показывают мне верную позицию матери. Мать просто занимается своими делами, гуляет, куда вздумается,  ест то, что хочет. А теленок, который всегда рядом с ней, иногда подходит, чтобы попить молока. Он может делать это в любых обстоятельствах – посреди дороги, когда мама спит, когда мама идет. Неважно. Мама и сама не всегда замечает, что в данный момент малыш пьет ее молоко.

Корова занимается главным – гуляет и ест, чтобы молоко снова и снова приходило. И дает возможность своему теленку обратиться к ней в любой момент времени, когда ему это будет необходимо. И все.

Мы же любим все усложнять. И я сейчас не о грудном вскармливании, а лишь на его примере – о материнской любви. Мы пытаемся контролировать то, каким образом любовь уходит к ребенку, в каких количествах и как часто. Я знаю мамочек, которые целенаправленно пытаются полчаса в день любить своего ребенка. Чуть ли не силой заставляют себя и его – но эффект обратный. И ребенок противится, и мать еле-еле выжимает из себя по капле, потому что так надо.  Но любовь рождается в свободе, а не в тесных рамках.

И все-таки неужели у всех эта любовь есть в достаточном количестве? Неужели ничего особенного делать не надо? Вернемся к метафоре с молоком – и вопрос будет звучать чуть иначе. А вдруг у меня молока нет или очень мало? Да, такое бывает. Но когда?

Все то же самое с любовью. Когда ребенок не получает от мамы любви?

То есть – по аналогии с молоком —  заботиться надо не о том, как отдать молоко ребенку, а о том, чтобы молоко у нас было. Чтобы у нас была внутри та любовь, которую мы хотим отдать. Чтобы наши резервуары были полны любовью, как грудь – молоком.

И когда у нас есть эта любовь, важно,  чтобы ребенок мог эту любовь у нас взять тогда, когда ему это нужно. То есть на наш молочный склад необходимо выписать ему безлимитный пропуск. Чтобы в любое время дня и ночи он мог войти – и взять то, что ему нужно. Как ему нужно. Когда-то – просто полежит на коленях, когда-то захочет поговорить, когда-то будет голоден, и его нужно будет накормить. Формы любви бывают разные. Но главное – чтобы было что и кому отдавать.

Материнское молоко универсально и непостижимо. Как и материнская любовь. Младенцы на грудном вскармливании никогда не переедают. Они съедают ровно столько, сколько нужно. Тогда, когда это нужно. Грудное молоко переваривается быстро, усваивается хорошо. Оно всегда нужной температуры, консистенции. Оно всегда подходит этому конкретному малышу. И даже его состав индивидуально подстраивается под ребенка в данный момент времени. При этом женщина сама не управляет молоком и его составом, оно приходит свыше. Как и материнская любовь, которая по сути является любовью Божественной, проходящей через наше сердце насквозь.

Но если перевести ребенка на искусственное вскармливание, то начинают работать другие законы. Здесь можно и переесть, и режим кормления обязателен, и контроль температуры, качества смеси, ее особенности – гипоалергенная, безлактозная, от срыгиваний. Нужно учитывать много факторов. Постоянно быть в излишнем тонусе. И для ребенка все равно эффект будет хуже. Потому как смесь не сможет полностью удовлетворить нужды растущего организма, не может так же гибко под него подстраиваться, не может и лечить все болезни. Хотя это и кажется более удобным.

Точно так же с любовью. Любви матери никогда не бывает слишком много, если эта любовь – из сердца. Она всегда именно такая, какая нужна ребенку – по карме, по судьбе, по обстоятельствам. Она способна принимать любую форму, адаптироваться под его потребности.

Насыщать, успокаивать (видели, как грудное молоко действует на младенцев?), оберегать.

Поэтому нам, мамам, нужно фокусироваться не на подсчете того, достаточно ли мы ему дали. Нам нужно заботиться, чтобы любви в нас было много всегда. В любое время суток. И чтобы ребенок имел к нашему хранилищу доступ. И этого достаточно.

Видеть любовь в действиях

И что же получается – мы тоже получили от мам столько, сколько нужно? Да. Ровно столько, сколько нам было положено по судьбе. Могли бы получить больше, если бы наши мамы умели о себе заботиться и давали бы нам доступ к своему сердцу. Но этого не случилось, потому что именно столько любви в нашей жизни и должно было быть. Ее не так уж и мало. Просто она не всегда в явной форме.

Вспомните, как проявляют любовь бабушки. Едой, едой и еще раз едой. Каждые десять минут. Их репертуар однобок, и кто-то на это жалуется. Хотя цель не в еде, а в том, чтобы дать кусочек своей любви.  Наши мамы тоже часто заменяют любовь опекой, подарками, контролем и другими странными для нас вещами.

Но мы как дети можем научиться видеть любовь в этих действиях. Конечно, наши сердца тоскуют совсем не по красивым коробкам с подарками, не по заботливому «шапку надень». Нам хочется, чтобы нас взяли на ручки, чуть-чуть покачали, дали поплакать на груди, обняли, поцеловали, выслушали, приняли такими, какие мы есть. Поэтому когда нам предлагают любовь в другой форме, это даже злит. Я ведь тут не от холода умираю, а от голода – зачем мне твоя шапка!

Если же отодвинуть в сторону свои ожидания о том, какая должна быть мама и что и как она должна мне отдать, то можно стать настоящим алхимиком. Превращающим теплые шапки – в молоко. Умеющим отовсюду достать самое ценное – кусочек любви. И можно эту самую шапку не надевать. Но услышать в этом  «Надень шапку» огромную любовь и заботу – и согреться, насытиться. Стать маленьким теленком, который способен в любых ситуациях подстроиться под маму и получить свою порцию молока. Даже в зрелом возрасте. Но для этого нужно признать, что на самом деле все, что мы хотим от мамы – это любовь. Не признание, не уважение, не гордость, не доказательства чего-то, а любовь.

Любовь от Бога

Материнская любовь – это любовь от Бога. Она нам не принадлежит, мы ее не создаем, мы лишь проводники этого чуда. Поэтому ее на всех хватит.

И на двоих детей, и на троих, и на десятерых. Просто свыше придет еще больше – на потребности всех детей. Мы не можем управлять ею – она либо проходит через нас, либо мы закрываем для нее свое сердце наглухо. И если наше сердце сегодня закрыто, то кто кормит наших детей любовью?

Материнская любовь чиста и светла. Как и молоко. Она способна исцелять детские болезни – как телесные, так и душевные. Она может творить чудеса. И не только с детьми. Она может преображать наше собственное сердце, нашу жизнь, наши ценности. Она может многому научить и нас, и детей.

Если только мы позаботимся о том, чтобы она проходила через нас, наполняла наши сердца, переливаясь через край. Это ли не главная задача матери?