- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Мифы о грудном вскармливании

Это глава из книги «Исцеляющие роды» [1]
Самая большая проблема с грудным вскармливанием [2] в том, что мы не тем людям задаём вопросы и не тех слушаем. При всём уважении к нашим мамам и бабушкам, участковым педиатрам, большинство из них кормили грудью очень недолго и рано выходили на работу. У них нет опыта решения многих трудных ситуаций, им даже некогда было думать об этом. Еще несколько десятков лет назад женщины мало знали об этом, делали как говорят, плыли по течению.

В итоге женщина, вышедшая из роддома с кулёчком, слышит со всех сторон столько мифов и пугающих советов, что не помогает налаживанию кормления грудью. Причём именно близкие настойчиво доносят свою точку зрения, мифы навешивают и гнут свою линию. Вроде бы из добрых побуждений. Но результат часто грустный.

Я знаю много примеров, когда такая помощь старших приводила к тому, что ребёнок быстро оставался без груди. Одни и те же фразы:

Я уж молчу о том, как советуют поскорее давать яблочный сок или даже делать соску из кусочка сала.

Я сама со старшим ребёнком наступила на все грабли из возможных. Я слушала всех вокруг и только больше запутывалась. Мы еле докормились до 3 месяцев, потом добавили смесь, а в 6 месяцев малыш остался вообще без груди. Мой первый опыт кормления грудью был очень болезненным и печальным. И трещины, и застои, и  молочница, и постоянное депрессивное состояние [3] от того, что я не могу ничего изменить. Никакого удовольствия.

Я же думала все само сладится – главное, чтобы молоко пришло! И молока-то было много, а знания и понимания  всего процесса — не было. Консультантов звать было как-то неудобно. Да и психологически было очень трудно — эгоизм так бушевал, что не хотелось вот так лежать с ним днём и ночью и кормить. Хотелось больше успевать, везде бывать, и ребёнок со своей привязанностью к груди серьёзно этому мешал. Поэтому в итоге мы тратили бешеные деньги на смесь (а нам подходила только очень дорогая), хотя у нас денег толком и не было.

Ко второму разу я уже готовилась — и до двух лет кормила второго, как и третьего. И познала все прелести естественного вскармливания. И удовольствие от него, которого, кстати, оказалось немало.

Если у вас не получилось когда-то кормить грудью, очень прошу не переживать, что вы недо-мать, не злиться на меня за то, что я пишу. Может быть, это пригодится вам со следующим малышом. Точно не стоит топить себя в чувстве вины [4]. Это никому не полезно — ни вам, ни ребёнку. То что случилось — уже случилось. Примите это и отпустите свои переживания.

Так вот, давайте о мифах. Их очень много. Они растут из разных мест, но мы усиленно в каждый из них — верим.

Неправда. Сначала очень больно. С непривычки. Дети обладают невиданной силой по сдавливанию груди челюстями. Добавьте неправильный захват и получите трещины и невероятную боль при кормлении. Поэтому именно в первые дни нужно особенно внимательно следить за захватом! И быть готовой, что в первый раз это часто бывает неприятно, больно и трудно.

Кормежку раз в три часа придумала Крупская, у которой своих детей не было. Это делалось затем, чтобы мама сразу могла встать к станку, хотя бы на неполный день. Дети разные и едят по-разному. Желудки малышей — маленькие, и они едят часто и понемногу. И это нормально. Кроме того, грудь — это не только еда, а гораздо больше.

Для новорождённого ребёнка мама — это все. И главная часть мамы для него в первые месяцы — это грудь. Через неё он получает и еду, и тепло, и любовь. Он чувствует близость мамы, грудь его успокаивает, обезболивает, наполняет спокойствием. А кроме того, помогает покакать, избавиться от дискомфорта, заснуть, познать мир и так далее. Поэтому маленькие дети все время висят на груди. И это нормально.

Перекормить можно смесью. Молоко переваривается совершенно иначе, и усваивается по-другому. Да, ребёнок может срыгивать, но и это тоже нормально. Его незрелый пищеварительный тракт первые месяцы настраивается на новые функции.

Нет! Ни в коем случае! Это добавит вам нервозности, вы зациклитесь на каких-то граммах и потеряете самое важное — спокойствие. Такие взвешивания — первый шаг к потере молока. Достаточно ли ребёнку еды проверяют по мокрым пеленкам в течение дня. Писает не менее 10 раз? Значит, молока хватает. Даже если ребёнок не толстый. Он и не обязан быть толстым. У каждого малыша своя конституция.

Ребёнку важен запах мамы, а не мыла, а кроме того, вы таким образом намывая грудь можете сделать кожу чрезмерно сухой и чувствительной. И кормить станет очень неприятно. Если вы моетесь хотя бы раз в день, ваша грудь уже достаточно чистая для младенца, который таким образом ещё и иммунитет получает к привычным в вашем доме микроорганизмам.

Самый большой миф. Размер груди значения не имеет. По статистике, если не ошибаюсь, лишь не более 5 процентов женщин не могут кормить грудью. У них вообще нет молока. Но если у вас молоко пришло, то вы — молочная. Вы, может быть, многого не знаете, не понимаете и боитесь. Но вы можете кормить. Для того, чтобы кормить грудью — нужно… Кормить грудью! Как можно чаще.

Во-первых есть такая штука как лактационный кризис. В 3 недели, 3 месяца, 6 месяцев. Потребности ребёнка возрастают резко, у него происходит скачок роста, а груди нужно время на перестройку. И лучшее, что вы можете сделать — это лечь рядом с дитем, бросить все остальные дела и кормить-кормить-кормить. Через 2-3 дня все придёт в норму.

Во-вторых, через какое-то время лактация установится, и это значит, что молоко будет приходить во время кормления, а не просто прибывать, когда ему приспичит. Вам будет сложно сцедить что-то. Но это не значит, что молока нет. Это значит, что завод работает под клиента, под заказ.

И да, молоко не может уйти мгновенно. Для этого ему требуется несколько недель.

Ох сколько знаю мам, которых почти заставили сесть на гречку после родов. Самое забавное, что живот у ребёнка все равно болит, лицо — цветёт. Хотя мама уже в полной депрессии, потому что ей вообще ничего в этом мире нельзя.

Я придерживаюсь мнения, что мама должна есть все, кроме тех продуктов, от которых у неё самой повышенное газообразование и аллергия. Все остальное не только можно, но и нужно. Пусть в небольших количествах, но ваш организм вам скажет спасибо за витамины и удовольствие от еды.

И да, в первые месяцы все детки «цветут» вне зависимости от питания мамы. Их организм настраивается на жизнь в этом мире, и далеко не всегда это аллергия. Аллергия чаще всего встречается у детей родителей-аллергиков, в мегаполисах и при сомнительного качества питании мамы.

Нежирное оно у тебя, мол, жидкое. Особенно, если ты мясо не ешь [5]. Ребёнок не наедается, потому что ты мало ешь. Странно, но в блокадном Ленинграде в состоянии голода женщины не только кормили грудью, но ещё и откармливали карапузов, хотя сами ничего не ели.

Молоко это не производная от продуктов, которые мы съели. Процесс его формирования сложнее. Оно может производиться из наших запасов в теле, например. Поэтому ешьте то, что хочется и сколько хочется. И не слушайте таких помощников. Если вы при своем питании чувствуете себя хорошо, то и ребенку будет хорошо.

После родов многие стараются грудь зачем-то расцедить. Это бывает действительно нужно, когда в груди есть застои и уплотнения, а ребёнок до них не добирается. Во всех остальных случаях это вредно. И потому что чем больше сцеживаешь, тем больше молока снова приходит (и снова застой), и потому что сцеживание часто наносит груди травмы, и потому что в любом случае самый лучший насос — это малыш, он и застои «прочистит» лучше, чем молокоотсос.

Сцеживаться имеет смысл, если вы ребёнка иной раз оставляете и уходите по делам. И опять же при серьезных застоях (но лучше здесь «использовать» малыша). В остальное время лучше не заниматься такими вещами. И вам, и груди будет лучше.

Неправда. Её действительно нужно беречь. С первым ребёнком многие сталкиваются с застоями и лактостазами, которые могут переходить в маститы, с трещинами, молочницей груди и другими прелестями. Поэтому за состоянием груди нужно следить и быть с ней аккуратной. Не переохлаждать и не травмировать.

Молоко мамы не может быть плохим по определению. Оно подстраивается под ребёнка и его сегодняшнее состояние. Иногда оно жирнее, иногда — более водянистое. И это норма. Молоко матери — это энергия её любви. Может она быть плохой?

Она действительно калорийнее, но и создаёт на ЖКТ малыша очень большую нагрузку. Это не так уж и безобидно. Одно дело, когда мама действительно не может кормить грудью (разные случаи бывают), другое, когда она хочет таким образом отдохнуть. Вы же не будете ребёнка 3 лет кормить бургерами с картошкой фри, чтобы он лучше спал, правда?

Нет! Как и взвешивание, это лишь потратит ваши нервы! Ребёнок высасывает из груди больше, чем вы можете сцедить. А сцеживается у вас в основном переднее молоко — водянистое. Когда лактация установится, вы вообще мало чего сможете сцедить, молоко будет вырабатываться по запросу ребёнка, который прямо сейчас на груди.

Если вы живёте не в Африке, и за окном у вас круглосуточно не 40 градусов жары, то не надо ничем допаивать. Переднее молоко — это как раз водичка, и в жаркие дни его становится больше. Организм сам приспосабливается, чтобы дать малышу то, что ему нужно.

Это не так. Из бутылочки сосать проще, поэтому дети на смешанном вскармливании часто переходят очень быстро только на смесь. Я прошла это со старшим сыном, когда он уже не хотел трудиться (а для малыша пить из груди — это труд, посмотрите, как они капельками пота покрываются при этом). И тогда чтобы кормить его своим молоком, мне приходилось его сперва сцедить, потом в бутылке скормить. Целый день с молокоотсосом — то ещё удовольствие.

Бутылки и соски так же влияют на захват груди — не в лучшую сторону. Лично мы соски используем месяцам к 6, когда у ребёнка начинаются зубы, и ему нужно челюсти массажировать чем-то. Да и захват уже устоялся, и грудное вскармливание  налажено.

Поэтому надо в ребёнка запихивать разные химические «полезности», в три месяца, конечно, пора давать сок из пакета, который хранится полгода и не портится, там-то точно витамины!

Если мама питается хорошо и сбалансированно (а не только гречкой или фаст-фудом), если она сама получает витамины из пищи, то и с молоком все отлично. Поверьте, это не просто какая-то жидкость, ученые в лабораториях не могут воссоздать весь процесс так, чтобы из травы и еды получать молоко без участия мамы (будь то женщина или корова). Это загадка для ученых и самый ценный дар для матери и малыша.

Когда ребёнок отказался от груди в пользу бутылочек, мы сдаёмся и считаем, что процесс необратим. Но я знаю много историй, в которых мамы своим терпением и верой все же вернули ребёнка к груди. Например, после долгой разлуки, после курса лечения и так далее. Это возможно, хотя требует терпения. И немало.

Не будешь же грудью трясти тут и там! Это тоже миф. Уже существует множество разных вариантов одежды для кормления в публичных местах, когда вашу грудь никто не видит, а ребёнок ест. Существуют и специальные накидки, под которые малыша можно спрятать. А можно и просто большим шарфом укрываться. Во многих местах есть комнаты для кормления (хоть далеко не везде). В слинге опять же можно кормить незаметно для других. И это очень удобно, кстати — не нужно искать, где воду подогреть, где развести смесь, да и банки таскать с собой не нужно. Все с собой, оптимальной температуры и консистенции. И бесплатно.

Третьего ребёнка и даже второго — да. Первого — нет. Это не всегда так просто, это требует внимания, знаний и помощи. Лучшая помощь — это мамы, которые имеют успешный опыт кормления грудью нескольких детей. Сейчас есть консультанты по ГВ, которые мамочкам активно помогают. Они могут и захват посмотреть, и с позами подсказать, и просто успокоить и воодушевить. Обращаться к ним не стыдно. И такое общение может вам сэкономить много нервов и денег. Ведь искусственное вскармливание кроме прочих недостатков — ещё и очень дорого обходится. Да и подобрать малышу смесь иной раз нереально сложно.

Форма груди в любом случае испортится. У любой бабушки в 70 лет грудь не будет упругой, как мячик. Неважно, кормили они в свое время или нет. Форма груди после завершения ГВ во многом зависит от вашей конституции и наследственности. Из-за этого отказываться от такого огромного подарка для вас и малыша – расточительство чистой воды.

Ну а про плюсы грудного вскармливания вы наверняка уже в курсе. Перечислю лишь некоторые:

Поэтому я желаю всем, чтобы у вас все получилось! Я надеюсь, что тем, у кого все впереди и в процессе, эта статья поможет.

Ольга Валяева [7] — valyaeva.ru