- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Мифы о жизни с детьми

Когда в наше время люди планируют детей, то имеют некое представление о том, как это будет. На основе опыта своих родителей, друзей, из того, что видят вокруг. Так и складываются разные мифы о жизни с детьми, мифы о материнстве и родительстве, которые очень часто отпугивают и заставляют отложить детей на потом [1]. Попробую развеять часть из них.

Дети — это дорого

Сегодня многие люди обеспокоены исключительно экономическим аспектом. Быть готовыми к рождению малыша – это иметь свое жилье с отдельной детской, машину, возможность купить все игрушки этого мира, дать ему лучшее образование. И никак иначе. Поэтому люди рожают детей намного позже – а количество бесплодных пар растет, что вполне естественно учитывая увеличение возраста родителей.

Так вот. Дети – это не так уж и дорого. Более того, детям не так уж и много надо. Не так страшно, если жилье у вас съемное, не так печально, если у ребенка не будет своей комнаты (она ему понадобится далеко не сразу). Не нужны ему и все игрушки этого мира. Да и самая крутая коляска, скорее всего, нужна не малышу – а вашему эго, которое очень хочет похвастаться перед другими.

[2]

Ребенку в первый год жизни вообще очень мало чего нужно. Главное, чтобы мама была рядом, любящая и спокойная. Вот что самое дорогое.

Детям или гордыне?

Очень многое можно передавать по наследству – от старшего младшим, что-то вам могут отдать подруги или родственницы, что-то можно купить и б/у – и не стоит переживать из-за этого! В этот момент играют только наше эго, гордыня – и ничего кроме. Тратить огромные деньги на то, чтобы снова их подкармливать? Зачем?

У нашего второго сына, например, коляска первая появилась после года – самая простая трость, удобная в путешествиях. Часть его младенческого гардероба досталась ему от брата, а часть мы купили с рук. И почти все было как новое – ведь дети в этом возрасте изнашивать не успевают. После старшего сына и этих безумных трат в никуда, мой разум проснулся и взял свое.

Многие вещи могут меняться после рождения малыша – и я сотни раз видела, как у отца вдруг появляется мотивация работать больше, работать лучше, зарабатывать. На новую квартиру, на машину (у нас машина появилась после рождения Матвея как необходимость – Даню нужно возить на занятия, он с особенностями, и в общественном транспорте с ним сложно, а малыш еще маленький), на то же самое образование в будущем. Это не случайно, это про ответственность. Когда рождается ребенок, у мужчины ее становится больше (если он уже начал ее проявлять), и тогда он ищет новые способы добывания мамонтов.

Детям много чего надо

Еще раз. Это неправда [3]. Ни тонны ползунков, ни куча игрушек – это совсем не то, что нужно ребенку. Ему все равно, в какой коляске вы его катаете, в какой бренд ползунков он одет и носил ли это кто-нибудь до него.

Многие из нас выросли в дефиците, и поэтому отчаянно стараются дать детям все, не понимая, что это «все» может быть и губительным. Когда я смотрю на списки того, чего обязательно нужно купить перед рождением ребенка, чаще всего я испытываю недоумение. Огромное количество денег при этом улетит непонятно куда и зачем. Да, детские магазины от такого потребительства только порадуются. А вы и ваш кошелек?

Когда у нас родился первый сын, я так же бегала с этими списками, при том, что денег у нас было очень мало. Но мы все же извернулись и зачем-то купили ребёнку самую дорогую кроватку (в которой он не спал, а мы просто хранили разные вещи), самую крутую коляску, с которой гуляли очень недолго, потому что она была тяжелой, в доме не было лифта, 4 этаж. Да и малыш ее не любил – и орал все время. Как только появлялись деньги, я покупала ему очередной красивый костюмчик – который мы, дай Бог, хотя бы пару раз усевали одеть. Сама ходила в одних и тех же джинсах и паре-тройке кофточек. На себя денег не было никогда.

А вот на то, чтобы уже к году ребенка захламить дом игрушками – были. Игрушки ему не особо нравились – он предпочитал кастрюли, домашний телефон, ложки, мой мобильный, ящики на кухне…

Потом мы продали раза в три дешевле и кровать, и коляску, игрушки просто раздавали знакомым, как и тонну костюмчиков, примерно представляя сколько денег было потрачено зря. И на эти ванночки, градусники, первые ботиночки.

Сегодня я знаю, что совершенно точно нужны:

Все.

Все остальное – опционально

Все необходимое – реально необходимое – можно купить после. Захотите попробовать соску – купите в любой момент. Появится необходимость в бутылочке – опять же купите потом. Необходимости в ванночке я и вовсе не вижу – малыша удобно мыть в раковине – или брать с собой в ванну – вместо того, чтобы нагружать свою спину такими «правильными» купаниями.

Лучшие игрушки почти всегда – это подручные бытовые материалы. Они живее и интереснее. Ходунки – это перевернутое ведро, на которое малыш может опираться и ходить по дому. Лучший манеж – это одеяло на полу, чтобы учиться ползать и не падать. А сколько потрясающе интересных штуковин в природе – если только позволить малышу все это изучать, трогать.

Конечно, если вам хочется и вы можете себе это позволить, то можно купить и кучу нарядов (ох, какой розовый шкаф у нашей принцессы был с рождения!), и крутую коляску, и тонну игрушек. Но поймите, что это не необходимость, это просто ваше желание поиграть во все это. Ребенок легко и радостно вырастает и без всего этого.

Малышу нужна мама. Вот это – сто процентов. Ее тепло, ее руки, ее молоко – и все это бесплатно!

Дети забирают у тебя все время

Это был самый сложный пункт для меня в свое время. Когда вдруг этого самого времени стало ничтожно мало. Когда ты привыкла часами пить чай за разговорами, быть мобильной и легкой на подъем, делать то, что тебе хочется, а тут бац и все. Кончилось. Это была трагедия.

Но когда я из сегодняшнего дня смотрю в те дни, то понимаю, что времени было очень много, но я его не ценила. Я не высыпалась, потому что не ложилась спать с малышом днем, а без меня под боком он спать отказывался. Я очень хотела все самое важное делать без него – вместо того, чтобы встроить его в свою жизнь и, например, ту же ванну принимать вместе с ним. А не высыпалась еще и потому, что уложив ребенка, я шла читать интернет (как хорошо, что тогда еще не было айфонов и иже с ними!), форумы и прочее. Если бы я раньше освоила слинг, то намного раньше стала бы и более мобильной.

А еще я очень стеснялась кормить в публичных местах – а так от дома далеко не отойдешь. Тогда, конечно, не было такого количества одежды для кормления, но уж точно можно было и просто прикрыться, и в уголке спрятаться. Но мне было не по себе «что люди скажут» — поэтому прогулки строго рядом с домом, а при выездах далеко – бутылки со сцеженным молоком, которые он так плохо ел. И наверняка это одна из причин того, что наше кормление грудью не сложилось тогда.

Ну и конечно, сегодня многие мамы, у которых нет времени на себя из-за детей, находят миллионы часов на социальные сети и залипают в телефоне. При этом на что-то другое времени нет – и виноваты дети.

Да, дети требуют много времени и внимания. Но все так же много времени остается – нужно лишь научиться им распоряжаться, перестать заниматься ерундой и активнее встраивать ребенка в ту жизнь, которая вам нравится.

Твоя жизнь закончена

Многие именно так «встречают» молодых мам из роддома. Все, теперь ты мать, забудь все прочее. Вся остальная жизнь – в прошлом. Теперь – только ребенок [4]. Забудь свои интересы, отодвинь подальше мужа, спрячь красивые платья. Носи то, что удобно и не пачкается. Занимайся тем, что нужно ребенку. И даже не думай вырваться из этого круга.

Странно ли, что такая жизнь многих девушек не вдохновляет – и они отодвигают это на когда-нибудь? Разве кто-то мечтает забросить себя и то, что нравится, полностью включившись в бесконечный день сурка лет этак на 18?

Так вот, девочки, это неправда. С рождением ребенка твоя жизнь только начинается. Помните, что материнство женщину раскрывает, пробуждает, делает ее более целостной – и возвращает к самой себе.

Тысячи женщин, которых я знаю, именно в декрете находят для себя дело души, хобби, а некоторые даже строят за это время целые корпорации. Не все мамы в декрете с гулькой на голове (хотя даже гулька бывает разной – даже она может быть красивой!), неухоженные и в трениках. В моем мире тысячи и десятки тысяч молодых мам расцветают. У них появляется время для ухода за собой – и стимул. Они хотят нравиться мужу [5], себе, своему ребенку. Они создают свое настроение каждый день собственной красотой.

У многих появляется время и желание изучать что-то важное, интересное, лекции слушать, второе высшее получать. В обычные трудовые будни как-то не до того совсем. Работа-дом-работа-выходные.

Твоя жизнь с рождением ребенка только начинается! Она будет другой, не такой, как представляла ты, но точно в ней ты найдешь много сокровищ и подарков!

До трех лет никаких путешествий

Когда мы только забеременели старшим сыном, мы очень боялись куда-либо двигаться. Когда я была беременна, мы выиграли путевку к морю, и хотя срок позволял отдохнуть, а мне этого отчаянно не хватало, мы испугались. Взяли деньгами – и потратили непонятно куда и как. После родов мы боялись с ним куда-то ехать – маленький же. Переехали в год в Питер – и то уже подвиг, хоть и вынужденный.

У нас была возможность уехать в Болгарию на все лето, когда Дане было два. Мы нашли квартиру, у нас хватало на неё денег, вопрос с визами тоже решался. Но. Мы вдруг испугались и не поехали. Интересно, а если бы поехали, случился бы с нами тот самый мощный кризис [6] 2008? Почему-то кажется, что вряд ли.

Впервые мы выехали куда-то, когда ему было три. Из Питера в Киев, на поезде, на неделю. Там был семинар Стивена Кови, и мы просто не могли не поехать. Было сложно, Даня, конечно, заболел, как мы и ожидали. Но в целом – очень понравилось.

Море он впервые увидел в 4 года. Позже всех в нашей семье, не считая меня. Я-то его увидела в 23 года первый раз – до сих пор помню свой шок от того, какое оно соленое — я ведь даже не думала, что настолько.

Сегодня у нас растут другие дети. Матвей, который объехал 82 страны с нами — и начал путешествовать [7] уже в три месяца. Лука, который так же с трех месяцев летает. Эва, которая родилась в другой стране и первый перелет совершила в месяц с небольшим. На сегодня у Эвы уже более 70 перелетов, у Луки их уже больше 100, у Матвея и Дани за 150. Это не считая поездов, кораблей, паромов, машин и всего остального вида транспорта.

Поэтому когда я слышу вот это:

То просто улыбаюсь. Я знаю, что это неправда. Это работает, только когда вы в это верите. В 90 процентах случаев у наших детей нет акклиматизации после, они быстро адаптируются – и вообще крайне редко болеют. Разве что Даня до сих пор переживает акклиматизацию в два раза чаще и сложнее остальных.

Путешествия много дают детям – даже грудным

Это всегда скачок роста и новые навыки. Но еще больше это дает родителям – смена обстановки, подпитка энергией (даже если лежать на пляже не выходит), и это очень ценно – и для физического состояния детей, и для психического состояния мамы.

В целом мне хочется сказать, что жизнь с детьми не такая, как ее малюют. Она намного проще и прекраснее. Да, чуть больше хаоса, новых вызовов и нового опыта. Да, к этому нужно приспособиться и адаптироваться. Да, бывает физически трудно. Но все же это лучшее, что случилось со мной.

Именно с детьми у меня появилась моя жизнь и я сама. С ними у меня появились и хобби [8], и книги, и путешествия – и много чего такого, о чем раньше я только мечтала. Именно с ними ушло из жизни все лишнее и ненужное – и люди, и события, и ритуалы. Жизнь с детьми прекрасна. Никому не верьте, если вас пытаются напугать.

Ах да, и Бог действительно дает ребенка – и на ребенка. И денег с рождением каждого нового малыша становится больше, появляются новые возможности и финансовые цели.

Мифы о жизни с детьми