- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Многообразие религий

Самое главное, чему меня научили путешествия — это видеть многообразие мира и принимать его таким, с любовью. Особенно это касается религий [1]. Я видела разные веры, и любая вера, когда она искренняя — прекрасна. Я могу не понимать каких-то ритуалов и правил, это неважно. Главное, чтобы моё сердце оставалось открытым людям разной веры и умело видеть любовь к Богу везде.

Один раз мы были на Шили, как раз заканчивался Рамадан, священный месяц мусульман. Индонезия — мусульманская страна, Бали — единственное исключение, где мусульман порядка 15 процентов, а остальные — индуисты. Гили Эйр – маленький остров, посредине стоит мечеть. Более того, она была практически за нашим забором.

В этот священный месяц мусульмане едят и пьют в день только дважды — до восхода солнца до утренней молитвы и после его захода и вечерней молитвы. Поправьте меня, если это не совсем так. Здесь я вижу именно такое следование посту. Весь день в такой жаре и на таком солнце люди постятся. Это поразительно. При этом они умудряются ещё и работать, быть приветливыми и улыбаться.

И вот мечеть. Рано утром — часа в четыре — на весь остров транслируется первая красивейшая песня. Азан — призыв к молитве. На весь остров, а мы за забором. У нас вообще очень громко. Потом около шести часов утра ещё одна «трансляция», около восьми утра читают, видимо, священные писания, вечером все повторяется — на заходе солнца очень красивая молитва, это часов в 6 вечера, потом часов в 8, 10, 12 — красивые песни для Бога [3].

Ещё несколько лет назад меня бы это раздражало. Спать не дают, навязывают всем своё понимание Бога, даже если не хочешь — обязан слушать. А ещё ж ничего не понятно — слова, например, смысл. Чего они так громко поют?

А путешествия научили меня слушать сердцем. Я закрываю глаза и слышу, что люди поют о любви к Богу, не телами поют, а душами. И это прекрасно.

Прекрасно и то, что мой Господь таким прекрасным образом будит меня по утрам, напоминая о себе снова и снова. Прекрасно, что это так напоминает мне любимый Вриндаван, где другие слова у песни, но похожие мотивы и настроения. Прекрасно, что сами слова ничего не меняют. Люди поют о любви к Господу, и это восхищает меня снова и снова.

Многообразие религий. Смотрите чудесное видео на эту тему.