- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Нам просто нравится страдать

Русская культура такова, что в ней очень ценятся страдания. У нас целый культ страданий — своё счастье надо выстрадать, страдаешь — значит, хороший, к Богу приближаешься, не страдаешь — не заслужил. И мы порой неосознанно создаём себе как можно больше страданий, чтобы — как предполагается — получить больше счастья. Вроде как. Вот только такое мышление не гарантирует счастья. И не даёт его испытывать.

Мы совершенно не умеем быть счастливыми [1] — потому как в моменты счастья думаем о чем? Правильно, о том, что потом за это придётся заплатить. Чем? Страданиями! Если сейчас хорошо, значит, завтра будет обязательно плохо. Причём настолько же плохо, насколько сегодня хорошо.

Ты не имеешь права жить в удовольствие, это эгоизм и наглость. Тебе об этом обязательно напомнят другие люди — и даже твой внутренний голос будет твердить то же самое. Ты не имеешь права быть счастливой, если недостаточно страдала, не имеешь права наслаждаться. Основой твоей жизни должен быть тяжелый долг, крест. И если что-то останется — может быть, можно и порадоваться, но это не точно и скорее всего, нельзя.

Мне как-то попался взгляд иностранца на православный храм. Он удивился, что в нем некуда сесть. Что всю службу надо обязательно отстоять на ногах. И спросил, мол, а зачем? «Ну как зачем, чтобы проникнуться!» — ответили ему. И он не понял, зачем мы сами создаём себе дополнительные страдания. Почему нельзя проникнуться, сидя. Другое мировоззрение у человека.

Да, у нас культ страданий и подвигов. Героизм обязательно должен быть — как минимум бытовой, в успевании всего без помощи и падании вечером в кровать от изнеможения. И страдать [2] надо обязательно.

Нет героизма и страданий — нет счастья. Так мы и живём, потому что в это верим. Наши предки жили так, и мы не можем себе позволить иного.

Поэтому у нас женщины озадачены — как все успеть, чтобы и дети, и дом, и работа, и муж, и без помощников. Если то же самое с помощью — слабачка! Бабушка твоя 18 детей вырастила без памперсов и горячей воды! Должна не просто успеть все, а ещё выстрадать статус героини. Тогда — зачтено. Может быть.

Для нас страдания — основа всего мировоззрения.

В родах надо страдать — хотя испытывать боль и страдать это не одно и то же. У нас вот это «Господь терпел и нам велел» — про страдания. Хотя могло ощущаться иначе. Выстрадать надо совершенно все. Надо нести свой крест, и многие русские женщины терпят то, что терпеть нельзя. Страдания облагораживают. Возвышают!

С обучением [3] примерно то же самое. Ребёнок должен пройти столько-то часов предмета. Даже если он все уже выучил за более короткий срок, должен продолжать отбывать заключение. Те, кто учатся дома, проходят годовую школьную программу за пару месяцев. А как же пострадать? Многие учителя этим очень недовольны — и хотя знания в результате отличные, но как же часы?

В нашем мировоззрении только те, кто страдают, — хорошие. Любая звезда, которую бросил муж, разгорается ярче и сильнее. Она страдает, и люди начинают ее любить. Но как только у нее все наладилось — она перестаёт быть интересной. Теперь она и такая и сякая. А вот когда была бедная брошенка — любили.

И так страдания становятся самоцелью. Жить, чтобы страдать. Жизнь как океан боли. Но ведь можно иначе! Этот мир и так полон страданий, которые нельзя отменить — рождение, старость, болезни, смерть. Все это естественным образом приносит нам страдания. Зачем создавать дополнительные? По идее, вокруг этих событий можно и нужно расслабиться, как в родах между схватками, чтобы силы на проживание были.

Смысл жизни не в том, чтобы страдать и что-то там себе выстрадать! Смысл в том, чтобы ценить то, что есть, и благодарить.

Смысл в том, чтобы любить научиться — а в любви кроме страданий есть и другие грани. И их очень много! Королевы драмы, дорогие мои, жизнь может быть намного ярче, если вы позволите ей быть таковой!

И знаете, когда люди меняют [4] парадигму мышления, то очень часто задают вопрос себе — а что так можно было? Можно было не страдать? Можно было наслаждаться?

И вот тут самый болезненный момент. Да. Так можно. Всем можно. И вам тоже можно. И только от вас зависит — позволите ли вы себе или останетесь в привычной колее, где страдать — это круто.