- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Не ломайте себя

Давайте снова о больном. О женственности. И о том, какие мы воротим дела, когда пытаемся «стать женственнее». Хочется немного развеять мифы. Расставить акценты.

Часто бывает, что в силу фанатизма и идеализма, слыша описание женщины по-Торсунову мы впадаем в ужас – я совсем не такая! Я совершенно не женственная! Я вообще не женщина! Ошибка природы, кошмар!  Примерно такая эмоция была у меня в самом начале прослушивания лекций. И конечно, тут самое время рьяно ринуться в бой! Срочно схватить молоток и начать себя перестраивать, переделывать, ломать!

Мне в этом месте повезло. Фанатизма во мне с самого начала было мало. Измениться хотелось, но веры особой тогда еще не было. И так как я очень упрямая и упертая, то я сразу все фильтровала, применяла по очереди – режим дня до последнего откладывала.  Очень больного кризиса и отката у меня не случилось – Слава Богу. Тогда ведь и о женственности говорили мало. Когда я на Мастерской тренеров говорила о том, что хочу помогать женщинам становиться женщинами – многие улыбались. Из двадцати женщин улыбались больше половины. Кому это может быть нужно!

[1]

А сейчас о женском говорят много и везде.  Эталон «ведическая женщина» пропагандируется (хотя лично мне такое словосочетание не нравится и совсем не вдохновляет, даже вселяет подозрение). И фанатизма больше, осторожности меньше. Даже статьи и лекции – можно прочесть одну и наприменять, не читая ничего больше. Так девочки с повышенной доверчивостью иной раз кидаются делать все-все-все сразу, не изучая, не разбираясь. Потом чувствуют себя ужасно, у них начинаются проблемы даже там, где раньше все было хорошо. Проблема в том, что раньше у каждой девочки была наставница рядом с ней. Мама, бабушка, учительница. Опытная женщина, которая не только могла учить, но и поправлять ошибки. Как инструктор по йоге, которому со стороны виднее погрешности вашей асаны, так и женщина-наставница наметанным глазом сразу заметит. При этом у нее должно быть еще мягкое сердце, доброе и любящее, чтобы все это было высказано в такой форме, чтобы девочка не обиделась.

В наше время такой системы обучения нет. К сожалению. Нам приходится делать все самим. Часто получаю письма от мам, которых к знанию привели их собственные дочери. То есть иерархия передачи знания даже сместилась. Поэтому понятно, что методом проб и ошибок не избежать падений, препятствий. Можно свернуть не туда, заблудиться.

Хорошо, когда рядом есть единомышленницы. Мой супруг сейчас активно размышляет о том, как создать все-таки сеть семейных и женских клубов, чтобы девочкам (и не только) было где и как  получить не только знания, но и помощь.

А пока я могу снова рассказать вам некие правила безопасности, поставить акценты на важные постулаты в развитии женственности.

Постулаты, которые мне хочется повесить где-нибудь на самом видном месте, чтобы как можно меньше девочек набивали шишки на этом:

И самое главное – не ломайте себя. Некоторые люди, практикующие личностный рост, всерьез считают, что нужно сперва все сломать, а потом заново выстроить. Это хороший способ роста – для мужчин. По-мужски так, сровнять все с землей и заново создать. Но это совершенно не подходит для женщин.

Наша энергия – как вода. Мы сами такие же гибкие, текучие. И наша задача меняться так же – вливая в нашу обычную жизнь больше благости, знания, больше женских занятий, больше любви. И на выходе получить совсем другую реку, совсем другое море, совсем другой океан.

Понемногу развивайтесь, сравнивайте себя только с собой, изучайте. Меняйте свой вкус к жизни, тогда изменятся и ваши привычки.

Помните, что главное – это счастье. Когда женщина счастлива, она может чем-то поделиться. А когда у нее все правильно, она вся такая ведическая, но при этом внутри – высохшая пустыня – кого она сможет напоить живой водой?