- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Привычки и три гуны материальной природы

Если мы говорим о привычках. О том, что некоторые из них стоит вырывать с корнем, то иногда возникает вопрос. Разве же это свобода, когда есть жесткие ограничения? Да. Вопрос лишь в том, что ограничиваем и зачем.

Три дороги 

В этой жизни у нас есть три дороги, три варианта, как и куда жить. Все определяют три гуны материальной природы. Каждая из них влияет на нас, и мы в каждую минуту находимся в какой-то из них. Но дабы развеять иллюзии — чаще всего мы в какой-то одной, выбрав однажды свой путь, так и идем. Имеем такие привычки, что другой дороги и не видно. Имеем такой вкус счастья. Строим таким образом отношения. А еще чаще мы ничего сознательно не выбираем и живем как живется. Связанными с одной из трех гун.

Они как три дороги в русских сказках – каждая имеет свои особенности, на каждой требуются какие-то жертвы. Тут коня потеряешь, тут голову потеряешь, а здесь вообще непонятно зачем ходить. И каждый из нас на этой развилке поворачивает в ту или иную сторону.

Три гуны — невежество, страсть и благость. Это наш способ воспринимать мир, наш способ в этом мире себя реализовывать. Все, что мы делаем, мы делаем в одной из трех гун. Строим отношения, работаем, дружим,  учимся. Самой яркой и привлекательной  обычно выглядит страсть, самой скучной — благость, а невежество для нас часто дело привычное.

И если посмотреть на это как на три тропинки из русских сказок, то в невежестве мы рискуем потерять все, в том числе самих себя, в страсти можем получить все материальное, но окажемся неспособными ощущать внутри счастье (зато как все это блестит!), а благость сродни подъему на Эверест – кажется, что трудно, долго и незачем, но стоит туда подняться – и не пожалеешь.

Наши  ежедневные привычки- это маленькие веревочки, которые и сплетают вокруг нас крепкие канаты гун. Гуна — это еще и канат, веревка в переводе с санскрита. То есть гуна в конечном итоге привязывает нас — к самой себе же, привычками и поступками. Да так, что нам даже кажется все это естественным и нормальным. Кажется, что так жить правильно, что иначе и невозможно. Да и незачем.

Спим до обеда — очко к невежеству, пьем алкоголь, кофе, курим — туда же. Лихорадочно занимаемся сексом — очко в пользу страсти. Гоняемся за деньгами – опять страсть. Перестали есть мясо — очко к благости. Рано встаем – благость. Рано ложимся – благость. Другим помогаем – благость. И так далее. Где больше таких очков – там сильнее и крепче связь. И с каждым днем их становится все больше, и вырваться все сложнее.

Невежество — это самая трудная дорога. И начинаем мы всегда с нее. Она как болото, из нее трудно выбраться. Вставать рано лень, мясо есть нравится, мыться по утрам как-то непривычно и холодно, юмор без мата не юмор и вообще. И что получаем? Такую же жизнь — темную и местами грязную, беспросветную болотину. Ссоры, депрессии и прочие радости нам в этом месте «помогают».  Они являются всего лишь следствием того, что мы связались не с теми.

В невежестве энергии нет. Это болото. Невежественные привычки лишают нас сил, поэтому мы такие вялые, обесточенные. Но и страдания там не так много. Потому что вся жизнь как боль, и это становится привычным. И может быть, даже приятным.

В страсти очень много энергии, и она лихорадочная. Суета, гонка,  успеть, догнать, перегнать, быстрее, выше, сильнее. И страданий здесь много – все время какие-то препятствия, бежишь и падаешь, подножки встречаются, сам ставишь другим подножки.

В благости энергии еще больше, но она другая. Она светлая, чистая, божественная. Жизнь становится проще и спокойнее. Простая жизнь, возвышенное мышление.

Хочется разобрать гуны на примерах. Дальше вы можете продолжить сами, задавая себе вопросы: А в какой гуне я сейчас?

Образование

Работа

Цели

Красота

Одежда

Режим дня

Речь

Еда

Отдых

Жилье

Лечение

Создание семьи

Отношения с мужем

Предпринимательство

Дети

Дружба

Обеты

Вера

Счастье

Часто мы живем в двух гунах, например, в невежестве и страсти. На работе бегаем как белка в колесе ради денег, а дома превращаемся в надиванный овощ с пивком в руках.

Но начинаем мы обычно с невежества. Из него выход возможен только в страсть. Мы, конечно, лекции послушали, все поняли и хотим сразу в благость. Там более правильно, светлее и приятнее. Да и страданий меньше. Не получится сразу. Энергии не хватит. Для начала из болота надо вылезти, а уж потом думать, как можно научиться летать. И гуна страсти дает то, что так нужно, чтобы вылезти из болота – резкое зажигание, быстрое и яркое горение. Она привлекает (гораздо сильнее, чем благость), она манит. И она может человека вытащить.

Переход в страсть почти всегда фанатичный — это ее энергия.   Лихорадка – вот что лично мне напоминает гуна страсти. Резко бросить вредные привычки вроде алкоголя и курения. Резко расстаться с мясом, как минимум красным.  Резко начать вставать в три утра. Не в шесть, а сразу в три. Сразу освоить асану для стойки на голове. То есть перейти из одной в другую гуну резко, фанатично, еще и всех вокруг обвиняя и разоблачая.

Благость это сложно. Это всегда сложно. Для этого надо усиливать свой разум, управлять своими чувствами, не потакая им. Иметь правильные привычки и стремится к чистоте во всем. Чистота разума начинается с чистоты тела. С утреннего омовения. С того, что мы едим. С кем общаемся, что читаем.  И сперва она не кажется привлекательной – мол, чего эти “святоши” такие странные – все самое интересное в жизни проходит мимо них.  Самое вкусное они не едят, не пьют. За самым главным не гоняются. Зачем вообще тогда жить?

Понять, что дает благость, гораздо проще, когда вы уже долго находитесь в страсти, и очень устали от этой лихорадки. Знаете, во время гриппа тело так ломит и лихорадит, что момент, когда ты ночью вдруг весь покрываешься потом, — радостный. Это сигнал выздоровления, что, наконец, температура спадет, все лишнее выйдет из тела. И иной раз, болея, ты очень ждешь именно этого момента. Так вот переход в благость – это то же самое. Когда ты освобождаешься от всего лишнего и тебе становится легче жить и дышать. Тебя перестает «знобить» и «жарить» — ты снова возвращаешься в себя.

Для меня страсть – это именно так. Каждый раз, когда она меня вдруг захватывает с головой, я ощущаю себя заболевшей, это сильно выматывает, истощает и напрягает. Заставляет делать лишние движения, делать то, что не хочется, перенапрягаться. И она сразу же привносит свои «привычки», от которых так трудно избавиться.

Поэтому работать со своими привычками крайне важно. Потому что привычки формируют наше будущее. Они либо развивают нас, либо заставляют деградировать. Либо помогают очистить сердце и усилить разум, либо наоборот. Нет третьего варианта — мол, вообще не пью, но раз в неделю выпиваю, и это нормально, Это ненормально, даже в таких количествах алкоголь влияет, и достаточно серьезно.  Привычки определяют, какой дорогой мы пойдем завтра и послезавтра. И какой итог будет у всего этого.

Быть в невежестве проще всего. Но незнание не освобождает от ответственности. За все, что мы делаем сегодня, даже сами того не понимая, мы будем отвечать. Извините меня, дорогие мясоеды, но за каждую котлетку и каждый стейк придется заплатить собственной кровью. За каждое разбитое сердце рядом с нами, мы тоже будем страдать. Этого не избежать.

Поэтому от привычек в невежестве нужно избавляться как можно скорее, с энергией страсти. нет в этом месте возможности сделать все благостно. Когда вы тонете в болоте, сперва нужно из него выскочить, выбежать, и только потом размышлять. Разрывать резко. А потом найти то, чем это заменить.  Здесь сложно заменить что-то новым вкусом, вы просто не почувствуете ничего. Не доберется новый вкус, не проникнет.

Если вы в невежестве, если у вас много таких привычек – ищите спасения в страсти. И не бойтесь первичного фанатизма, главное не погружаться в него со всей силы. А потом – самое время переходить в благость. Иначе. Получая более высокий вкус, общаясь с возвышенными людьми, читая возвышенные книги, получая более тонкое счастье, недоступное в материальном измерении. И тогда естественным образом придет нужная вам чистота.

Вам захочется и вставать рано, и ложиться рано, и перестать есть мясо, и  перестать пить кофе. Все это само отвалится постепенно, когда вы попробуете, каким может быть счастье и какой может быть жизнь.

Ольга Валяева [1] — valyaeva.ru