- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Ревность между детьми – как ее не допустить

Ревность между детьми – как ее не допустить.
Ни разу, ни один из детей не говорил мне: «ты его или ее любишь больше». Потому что абсолютно каждый из наших детей любим. И они знают это. Я говорю им это за день раз по двадцать. И некоторые — в возрастном кризисе говорят — опяяяять! Одно и то же! А на лице улыбка.

Каждый прошёл в младенчестве период тотального восхищения и умиления. Каждому целовали пяточки. Каждого носили на руках, кормили грудью. Каждого обнимали и обнимают сегодня. И с каждым из них я рядом. Я могу быть строгой [1], могу ошибаться, ругаться, уставать. Но я рядом. Они это знают. И если я неправа, я всегда извинюсь и признаю это.

У нас нет нянь, бабушек под рукой, садов и школ. Поэтому никто не чувствует себя отделённым от семьи. Я не говорю, что все садовские дети ощущают себя так, но иногда, если ребёнок не готов и не хочет этого, насильственное отделение — это травма. Особенно если совпадает с рождением младшего ребёнка. И да, это непросто — растить младенца, когда вокруг ураган из братьев и сестёр. Но это точно того стоит.

У нас нет любимчиков [2]. Нет самых-самых. Каждый из них — особенный. По-своему. Нет никаких секретных техник. Мы просто не сравниваем их, не говорим, что «а вот он, а вот ты…».

Мы ищем в каждом его таланты — и помогаем развивать. Рассказываем ребёнку, какой он классный и уникальный.

Один классно рисует и очень это любит. Другой — здорово изобретает и конструирует. Третий — имеет особый ключик к младенцам и за три секунды рассмешит. Дочка — королева красоты. И это не единственные их сильные качества. Первое, что пришло на ум. Замечать и не сравнивать.

Мы стараемся выделять индивидуальное время для каждого. Это непросто. Чаще всего папа [3] берет их по одному по делам. В магазин, по работе, просто покататься. Мое время индивидуально с детьми дома. В тот момент, когда ребёнок подошёл. Могу отложить дела — откладываю сразу. Иногда прошу подождать 5-10 минут. И тут главное выполнить обещание. И им очень часто хватает 10 минут тотального внимания.

Мы смотрим с детьми их младенческие фотографии и много говорим про это. Ты тоже такой был. Смотри, малыш похож на тебя! У нас на стенах много фотографий — разных возрастов — и они любят их разглядывать.

Каждый ребёнок допущен к малышу — и помогает чем может. Каждый может таскать его на руках и обнимать. Кто-то под моим контролем, а кто-то может принести малыша из комнаты, когда он проснулся. Каждый имеет значение. Это наш общий малыш. Наш!

Но мы не вешаем ответственность за младших на старших [4]. Они тоже дети, и они не выбирали, что хотят кого-то родить. Когда они готовы и хотят помочь — мы помощь примем. Посильную. Спеть малышу, развлечь его, рассмешить, принести, отнести.

Это сложно да. И наверное, можно выстроить жизнь иначе. Но я не хочу. Потому что сейчас создаётся самое важное. Их будущее, отношение к себе, друг к другу, к миру. И я хочу быть рядом. Я хочу быть внутри этого процесса. Все остальное ждёт.

Я смотрю на них и понимаю — не зря. Да, они порой ругаются, что-то делят, а Эва ещё и драться может. Но они лучшие друзья. Единое целое, где каждый — личность. И они очень любят маленького, ни разу не прозвучало — вы его любите больше. Потому что это неправда. У нас все любимые. Все особенные. Все уникальные.

Ревность между детьми – как ее не допустить