- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Социальные сети – за или против. Мой эксперимент.

Социальные сети – это одна из проблем современности. Когда-то родители переживали, что ребенок слишком много читает и уходит в воображаемый мир. Потом переживали из-за телевизора. Потом – компьютерные игры. А сейчас интернет. В нем особенно выделяются социальные сети.  Ими уже пользуются почти все – от мала до велика. Они едят много времени, трафика, сил, денег… А кроме того, влияют на жизнь людей. Когда это только началось, помню, был какой-то бум разводов – люди понаходили свои первые любови и решили пробовать все заново. Хорошо ли это? Не знаю.  В общем, социальные сети влияют на нашу жизнь абсолютно точно. А вот хорошо это или плохо?

У меня недавно случился один эксперимент, которым хочется с вами поделиться.

Недавно я увидела историю одной девушки, которая меня поразила. Она случайно услышала, как ее шестилетняя дочь говорила папе, что мама ушла в «инстаграм» — это такая социальная сеть, где люди делятся фотографиями. И у Деда Мороза девочка бы попросила закрыть эту сеть – чтобы вернуть в семью маму.

[1]

Для мамы это было шоком и откровением. Она  поняла, как права дочь. И написала о том, что теперь лайки чужих людей значат для нее больше, чем улыбки близких. Хотя она не думала так, но по факту так получилось… Первым делом с утра она проверяла комментарии. Засыпала с телефоном под подушкой. Все время думала о том, как и что разместить. Одергивала детей, которые мешали комментировать.

А в это время жизнь шла. Росли ее дети. Отношения с мужем охладели. Дом выглядел заброшенным. Работа не двигалась с места. Виртуальная жизнь заменила реальную.

И тогда я тоже задумалась – в чем смысл? Есть разные сети, я мало где бываю. В основном «ВКонтакте»,  хотя есть странички и в других. А недавно меня увлек «Инстаграм».  Сеть живая, красочная. Размещаешь фото и получаешь лайки, комментарии. И втягиваешься, как будто все это реально. А на самом деле?

Поговорив с мужем, обнаружив у себя признаки зависимости, я удалила приложение с телефона. Да, наверное, я сейчас буду немного ворчать, как бабулька из прошлого века на тему «ох ,уж эта молодежь!». Мир стремительно меняется, и это нельзя игнорировать. Когда-то людей пугали книги, которыми молодежь увлекалась чересчур. Потом – фильмы. Потом – компьютеры. Потом – игры. Сейчас – социальные сети. В этом есть правда, а есть – веяние времени. И все-таки я для себя приняла именно такое решение. Потому что не нашла для себя причин достаточно весомых для того, чтобы остаться.

И надо сказать, ломки почти не было. Бывает, что по привычке хочется куда-то что-то разместить, но это быстро проходит. Зато я получила уже много осознаний и бонусов. О них-то я и хочу рассказать.

У меня высвободилось очень много энергии.

Потому что я перестала мыслить категориями создания красивых картинок. Как встать, куда встать, что надеть для фотографий, как подписать фото, какие теги поставить…  Времени это съедало не так много, а вот сил – достаточно. Переварить чужую желчь, выслушать сто пятьсот советов, которые не просила, поделиться важной мыслью, которую все равно никто не будет читать… Лучше я буду думать о другом.

Вокруг нас столько этого шума, каждый день! Телевизор, интернет, реклама, люди. И потом так сложно отделить зерна от плевел. Почему я покупаю именно этот шампунь? Потому что герой вчерашнего фильма им пользовался? Или потому что тетя Маша прожужжала все уши? А мне самой он нравится? Или нравится что-то другое?

С социальными сетями разного рода люди получают очень быстрый доступ к мозгам других. Легкий и быстрый. Размещаешь фото – комментируют, советуют, ругают, хвалят. Люди чувствуют себя настолько легко с тобой, как будто они родные тебе или хотя бы знакомые. И забывают о такте.

Так вот. Я решила перестать провоцировать в людях плохое. Например, зависть. Ведь сколько ни говори, что не всегда в моей жизни все было так, что нужно меняться, чтобы чудеса случались – без толку. Некоторые видят только какое-то везение, претензии на святость, идеальность… А зависть – энергия разрушительная, для обоих. Как оголенный провод, который держат двое. Я не хочу этот провод держать.

И в себе зависть тоже провоцировать не хочу. Потому что зависть гражданка такая, неразборчивая. Сидишь в Петербурге всего три месяца по уважительной причине – рожая ребенка и оформляя ему документы, а все путешествуют! Путешествуют! А я словно уже нигде и не была, хотя за плечами 46 стран за два года…

Избавление от зависимости.

Все, что мы сами контролировать не можем, начинает управлять нами. Кофе, алкоголь, сигареты, азартные игры… в этот же ряд можно ставить и социальные сети – они способны съесть столько времени и сил! У меня иногда складывается ощущение, что люди в офисах уже не работают. Они играют в какие-то игры, рассылают всем приглашения в эти игры, общаются в социальных сетях… А когда ты сидишь дома с детьми – это такой соблазн! Там столько всего интересного! И засасывает с головой.

Любую зависимость проще лечить в зачатке. Не начинать курить, выпивать. Не ходить в казино и кофейни. Не погружаться в сети…. А если погрузилась слишком сильно – нужно лечиться

Конечно, есть и плюсы виртуального общения – и инстаграма в том числе:

Но все эти плюсы для меня оказались ничем по сравнению с минусами. Может быть, когда-то я продолжу вести свой фотожурнал. Но уже иначе. По-другому. Если увижу в этом смысл.

А пока… Я сижу «ВКонтакте», потому что понимаю, зачем. Я могу там отфильтровать лишний шум (у меня практически пустая лента «Новостей»). У меня настроена приватность – и пишут мне только друзья. Мои фото видны только близким, и этого достаточно. Я могу писать там тексты, которые люди читают. Там же я слушаю духовную музыку, лекции, смотрю видео, которые вдохновляют. Времени на нее я трачу мало. Группа там растет и развивается без моего активного участия. В группе мы размещаем много полезной информации и разных картинок. Группа дает возможность размышлять и расти. Я не трачу в ней времени непонятно на что. Цель нахождения в этой сети мне ясна и понятна. И приятна. И полезна – не только мне.

А «Хвастограм», как его любовно зовут некоторые люди? Пока мне не понятна цель пребывания там – меня там нет.

Социальные сети – как и Интернет – как электричество. Можно поджарить человека, а можно осветить дом. Каждый выбирает сам. Главное – цель. Ради чего и зачем.

На данный момент я удалила свои аккаунты в Фейсбуке и Одноклассниках (речь о личном аккаунте, группы продолжают работать). И уже полтора месяца живу без Инстаграма. Остался только ВК, который настроен так, чтобы не поглощать мое время и силы зря….

А какие у вас отношения с социальными сетями? И готовы ли вы отказаться от тех из них, которые вам ничего не дают?

 Ольга Валяева – valyaeva.ru