- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Очень хочется «похудеть к лету»?

Весна наступила, и это значит, что уже скоро лето. А лето — это сарафаны, купальники, отпуска. Когда хочется выглядеть красивой и стройной. А на практике? По статистике 90 процентов женщин недовольны своим телом. Вдумайтесь в эту цифру — 90! процентов !!! Кто-то пытается что-то с этим делать, кто-то решает жить, как есть. Но при этом чувствует себя не очень хорошо. Но чувства… Чувства почти у всех одинаковые.

Чаще всего от тех, кто недоволен своим телом, я слышу примерно следующее:

И так далее. У кого-то выражения помягче, у кого-то пожестче. При этом девушки не обязательно толстые. Многие из них красивы, имеют пышные формы, но при этом их тела не бесформенны. Главные эмоции же к телу – это злость, ненависть, недовольство, отвращение, презрение.

И хочется ли ухаживать и заботиться о том, кого ты ненавидишь? Предмет, к которому вы испытываете ненависть , обычно вызывает желания разные:

Что мы и делаем. Мы мстим своему телу за то, что оно нам не нравится и:

А теперь давайте подумаем, чего мы при этом хотим?

Можно ли этих целей достичь такими жёсткими и жестокими методами? Унижая себя, презирая за каждую съеденную конфету, срывы и  лень? Насилуя тело чрезмерными нагрузками в той форме, которая ему – телу – совершенно не близка и не нравится?  Игнорируя его потребности и задавливая все его сигналы сверху едой? И вообще обязательно ли выглядеть как модель из журнала для того, чтобы нравиться себе, близким и быть красивой?

До первой беременности я весила 50 килограмм. Этакая кожа и косточки. Но с формами. Я рассчитывала после родов вернуться к своим объемам. Этого не случилось. После родов я весила 70! Из 42-44 размера одежды я «переехала» в 48-50, вот так сразу. Меня это дико раздражало. Я себе не нравилась. Поэтому я не просила себе одежды – моя старая на меня не налазила, из новой были пара ужасных брюк на резиночке. Я себя мысленно называла «уродом».

Муж эти вещи мне периодически зеркалил – период был такой трудный, мы друг друга во всем обвиняли и тиранили. Я ему говорила про заработки, которых было мало. А он мне – про лишний вес. Сейчас я понимаю, что он больше говорил не о самом весе, а о том, что я перестала за собой ухаживать. Перестала наряжаться, делать маникюры-педикюры. Ненавидела свое тело – и совершенно его забросила.

Я тешила себя надеждой, что когда кончится грудное вскармливание, то вес вернется обратно. Но этого не произошло. В шесть месяцев старшего сына оно, к сожалению, закончилось. А вес остался. Тогда я не фотографировалась, не могла смотреть на свои фото. Хотя смотрю сейчас – и вижу очаровательную мамочку – ну с щечками, да. Но красивую:) Но не об этом.

Так вот ненависть к телу продолжалась – к растяжкам, складкам, коркам… ничего не помогало. Диеты и голодания не помогли. Скинешь – оно тут же вернется. Вообще ничего не помогало. Всякие похудательные чаи, серия массажей (причем ооочень жестких)…

А потом я наткнулась на одну книгу – Лисси Муссы «Сделаем из тушки фигурку». И для меня открылся другой мир лишнего и не лишнего веса. Другого отношения к телу. Я поняла, что пока я свое тело ненавижу, я не похудею. Потому что моя ненависть только усугубляет проблему. Чем больше стресс и ненависть – тем больше мороженого и шоколада требуется, чтобы заглушить все это.

В книге много всего – даже есть очистительная диета. До нее я даже не добралась. Но продолжая есть то, что мне хочется, я похудела за 2 месяца на 10 килограмм. И вес в 60 оказался для меня комфортным и приятным. А главное – я приняла свое тело. Полюбила его. И тело пошло мне навстречу.

И я хочу вам предложить другие постулаты отношения к телу – примерьте их к себе:

Как вам такое отношение к телу и похудению? Я бы даже вообще убрала слово «похудение» — слишком яркий это образ. Стать стройной – это уже иначе. Стройной, подтянутой (можно быть худой, но дряблой и вялой),  нравиться себе в зеркале, нравиться мужу. Мне очень нравится жить именно так. И именно так я сейчас понемногу возвращаюсь к добеременным размерам одежды (в этот раз благодаря пониманию процессов разница у меня всего в один размер от моего обычного). Без фанатизма, без ненависти, с любовью, с принятием. Мое тело 9 месяцев растило в себе третьего малыша, и сейчас ему нужно не менее 9 месяцев для того, чтобы полностью восстановиться.

valyaeva.ru — Ольга Валяева [1]