- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Темная сторона Женственности — или то, о чем принято молчать

Вы можете прослушать эту статью в аудиоформате!
Нажмите Play и продолжайте заниматься своими делами.

Когда мы говорим о женщине, мы вспоминаем ее ангельские качества. Мы перечитываем «Очарование женственности» [1], слушаем лекции ведических авторов. И понимаем, что все правильно.  Даже если мы сами так не делаем, то ощущение правильности – есть. Да, наверняка идеальная женщина должна быть такой.

Но только ли такой? Только ли розовой и пушистой? Только ли понимающей и всепрощающей? Когда мы полностью отрицаем другую часть женской сути, тем самым создаем очень много проблем. И для себя и для близких.
В ведической традиции женская энергия [2] описывается как состоящая из трех элементов. И названы они – именами ведических Богинь, такие же Богини есть в любой другой мифологии.
Какие же три энергии есть в женщине?

Мы очень часто говорим о знании и творчестве  – и тем самым культивируем энергию Сарасвати. Мы говорим и о том, как любить и заботиться, увеличивать благосостояние семьи – вдохновляя мужа на подвиги. И это об энергии Лакшми.

Но про энергию Дурги мы говорим редко. Да, мы начали эту тему, когда обсуждали «хороших девочек» [3]. Но достаточно ли этого для нас с вами? Для тех, у кого сценарий хороших девочек развит слишком сильно – через одну, если не у каждой? Для тех, кто привык заслуживать любовь и пытаться спасти родителей? А ведь на пост-советском пространстве мы почти все в той или иной степени этим синдромом страдаем.

Поэтому хочется эту тему обсудить отдельно.

Начнем с того, что энергия Дурги есть в каждой женщине. И эта энергия – изначально женская. Мы часто путаем ее с мужской энергией, еще чаще – не даем ей выхода.  Потому что это вроде как не очень хорошо. Неправильно. Не по ведическим канонам. И это говорит только о том, что мы не знаем ничего об этой энергии. Совсем ничего. Поэтому давайте начнем с ней знакомиться.

Мужская ли это энергия?

Первое сомнение обычно возникает, когда мы пытаемся определить половую принадлежность этой энергии. Идя женским путем, не хочется лишний раз погружаться в мужское. И очень часто мы навешиваем на энергию Дурги ярлык «Мужское, не трогать, опасно» — и проходим мимо.

И совершенно зря. Потому как отличить очень легко – по вектору направленности энергии:

Хорошая ли это энергия?

Вообще слово «хорошая» в этом месте, применительно к энергии режет слух. Но именно так обычно мы оцениваем ситуации и свое поведение.  Быть хорошими и быть правильными – для большинства из нас означает “быть любимыми”.

Чтобы понять, что эта энергия нужная, давайте рассмотрим, что именно она дает. В каких ситуациях она нам необходима.

Начнем с экстренных вариантов. Когда ребенку грозит опасность, любая женщина способна стать тигрицей. Наброситься на обидчика или вырвать малыша из лап опасности. Можно ли назвать это качество плохим или бесполезным?

Когда случается трудная ситуация – потеря кормильца, война, неурожай –женщина способна не только выжить, но и спасти детей. Вспомните жуткие истории блокадного Ленинграда, какими способами  и насколько решительно матери помогали выжить детям в таких экстремальных условиях.

Но нужна ли она в обычной жизни? Может быть, это тайная комната, куда нужно заходить только в сложные моменты? В мирное время, может быть, стоит потерять от нее ключик?

Богом ничего не дается нам просто так. И все, что дано нам Богом, — имеет благую цель и полезное для всех применение. Больше всего мы страдаем в том случае, если на какой-то дар навешиваем ярлык: “Это плохо!”.

Что может случиться с женщиной, которая не пользуется энергией Дурги?

Всего одна история

В ведических писаниях рассказывается об одной царице. Муж ее ушел воевать, она осталась во дворце. Но царь на поле боя обнаружил огромный перевес сил в пользу противника. И на мгновение струсил.

Поэтому он просто сбежал во дворец, чтобы остаться в живых. Но здесь ждало его удивление. Родная и любимая жена отказалась открыть ворота. Более того, она сообщила, что не признает в нем своего супруга.

«Мой муж смел и отважен. Он никогда не покидает поля боя из трусости. Он будет сражаться до последнего. И либо победит, либо погибнет».

Что оставалось царю? Только вернуться на поле и победить. Несмотря на перевес сил и собственный страх. Какая энергия помогла царице сохранить жесткость своей позиции, не дать слабину? Конечно, энергия Дурги.

С одной стороны это выглядит немного жестоко. Но если посмотреть глубже? Если бы царь остался во дворце – что было бы с его народом? А с его мужским достоинством? Как он бы чувствовал себя, осознавая этот роковой момент трусости? И что лежит в основе поступка царицы? Жестокость? Или Любовь [7], которая помогла ее супругу раскрыть свои лучшие качества и побороть пороки?

Как же ею пользоваться?

Вот это самый сложный вопрос. Потому что с одной стороны – эта энергия есть. И она нужна. С другой стороны любое руководство по использованию энергии — неполное, схематичное и учитывающее не все аспекты. Потому давайте — об основных моментах.

Энергия эта нужна. Если подавлять ее в себе, то будет взрыв. Либо внутри – с болезнями и проблемами со здоровьем. Либо снаружи – и могут пострадать ни в чем не виноватые люди.

С другой стороны, если решить, что эта энергия – основная, можно не меньше дров наломать. Хамить всем и по любому поводу, добиваться своей правоты и признания. Это уже настоящая эмансипация и феминизм.

Ответ в том, что энергия Дурги должна быть неразрывно связана с двумя другими составляющими. И это условие обязательное. Ведь воспитание без любви – это просто бездушный менеджмент. А чувство собственного достоинства без заботы о других – образ настоящей Снежной Королевы.

Правило первое. Энергия Дурги – только одна из энергий женщины.

Две другие связаны с любовью и заботой (Лакшми) и творчеством (Сарасвати). Между этими тремя составляющими должен существовать баланс. Поэтому:

Второе правило – эту энергию нельзя в себе давить.

Например, когда в вас поднимается протест от того, что существенно прибавилось работы, — его не нужно подавлять. Не нужно улыбаться, словно вас все устраивает. Не надо врать людям, не стоит лицемерить ради хорошести.  Иначе этой энергии накопится столько, что вы не сможете себя контролировать – и случится взрыв. Случится он в самом “безопасном” месте – у вас дома. И эта энергия выльется на ни в чем не повинных детей или супруга.

Но при этом не нужно и бросаться в крайности агрессии и хамства. Самый лучший способ  выразить свой протест– это когда у вас внутри есть стержень, вы знаете, чего хотите и что вы этого достойны. И с ощущением этого стержня строго говорите о том, что вы этого делать не будете. При правильном настрое – вас никто даже не спросит, почему вы так решили.

Третье правило. Эту энергию женщина может использовать только в благих целях.

Только для всеобщего блага. Спасение ребенка – это понятно. А спасение собственной души? А спасение своей семьи? А спасение своего мужа, уходящего в алкоголь или к другой женщине?

Или примеры из другой оперы – правота на работе, четкий порядок очереди (чтобы никто не влез), добиться изменений от мужа путем угроз и ругани…

Четвертое правило. Найдите ей применение в своей жизни. Мирное и ежедневное.

Например, регулярно расчищать завалы дома и делать уборки. Лечить и оздоравливать домашних. Охранять свое счастье. Заботиться о своем внутреннем личном пространстве.

Сперва все это кажется сложным. Особенно для хороших девочек, которые не могут даже не заправить кровать утром – не то что отказать человеку. Но методом проб и ошибок приходит понимание этих граней – где еще не стоит, а где давно уже пора перевестись в режим “Дурга”.

Будьте целостными в своей Женственности!