- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Ты уже красивая

Это глава из книги «Исцеление женской души» [1]

Знаете, несколько дней назад я поняла, насколько красива каждая женщина. Я вглядывалась в лица и тела разных женщин [2] всех возрастов и комплекций, с разным цветом кожи и разрезом глаз. И любовалась каждой из них. Каждая прекрасна по-своему. Они не похожи друг на друга, и этим особенно привлекательны.

Нам было бы скучно ходить в магазин, если бы в нем были только сотни и тысячи одинаковых яблок, одного диаметра, цвета и вкуса. Нам нравится разнообразие — мы можем купить и манго, и ананас, и арбуз, и груши, и разные виды ягод, и кабачки, и баклажаны, и помидоры. И все они по-своему хороши, хоть и имеют совершенно разный вид и вкус. Точно так же с людьми. Все мы разные, и именно это в нас особенно ценно. Нет единого и правильного стандарта красоты женщины. Да и не может быть. И мы прекрасны такие какие мы есть.

Я оглядываюсь по сторонам и вижу много красивых женщин. Ни одна из них не похожа на тех, которых мы видим на подиумах, в журналах, в кино. Их красота уникальна, нестандартна, и тем особенно привлекательна.

Вот молодая девушка средней комплекции, не худая, но и не толстая. Её неидеальная молодая кожа на лице светится изнутри чем-то особенным, светлые глаза излучают что-то неведомое. На ней простые футболка и джинсы, нет косметики, волосы собраны в пучок. У неё брекеты, и это нельзя не заметить. Но то, как она разговаривает, смеётся, двигается — завораживает. Она не похожа ни одну из обложек журналов, но она — прекрасна.

Вот другая женщина средних лет, китаянка, худенькая и невысокая. Далеко не идеальные черты лица, первые морщины. В ней вроде бы нет ничего особенного, она в каком-то офисном костюме серого цвета, лицо достаточно серьёзное и сосредоточенное. Но то, как она держит свою чашку чая, — завораживает. Изгиб тонких и изящных рук, плавные движения, глубокий взгляд — и уже не оторваться. Она невероятно красива.

А вот бабулечка, а точнее, женщина в возрасте, никак не могу назвать ее старой. На ней соломенная шляпка и красивое платье, закрывающее колени. Да, морщины выдают её возраст, фигура уже далека от идеала, ноги не такие красивые и прямые, как и зубы. Ей точно за 70 – или даже больше. Но вот она танцует со своими подругами прямо на улице — и не оторвать взгляд. Такая пластика, такое достоинство [3], такая грация! От неё веет покоем и удовлетворением. И вот ты уже не замечаешь сеточки морщин, ты видишь в ней молодую девчонку, раскрывающуюся в простом танце.

А вот пышная женщина, с выдающимися формами. Она их не прячет, но и не вываливает на стол. На ней простое платье, простые украшения. И она очень гармонична в этом. В её движениях столько мягкости и плавности, она такая приятно-округлая, и сама от себя, видимо, в восторге. И рядом с ней её мужчина, который не отрываясь, как заворожённый, следит за ней очень влюблённым взглядом. Разве ее можно не любить?

Каждая из нас изначально красива. Как и цветы, которые не могут быть некрасивыми по определению. Но иногда мы можем сами же себя «испортить» и «изуродовать».

Нет, причиной этого будут не неудачно подобранная одежда или макияж. Они могут быть скорее, следствием. А причина внутри. В том, как мы к себе относимся.

Кафе, девушка лет тридцати, средней комплекции, которая, судя по всему, считает себя толстой. Это легко понять даже не общаясь с ней. Она всячески пытается своё тело спрятать, скрыть, словно его нет. Сидит она в уголке, скукоженная, в каком-то черном балахоне, ничего не ест и не улыбается совсем. В её взгляде читается отчаянная жажда любви и полное отсутствие веры в то, что она этого достойна. Она зажата, закрыта и ожидает от мира очередного знака, что она толстая и некрасивая. И конечно, с таким настроем дождётся и ещё больше замкнётся в себе.

А вот другая женщина, ей за сорок [4], и она очень боится стареть. В её лице куча инъекций, скрывающих возраст. Но словно ожидая разоблачения, она все время прячет руки, которые более искренни и откровенны с этим миром. Она постоянно смотрится в зеркало и витрины — все ли в порядке? Не раскрыта ли тайна? Она боится слишком сильно улыбаться, хмурить лоб, жмуриться. В её взгляде читается паника. От этого лицо и тело становится угловатым и несуразным. И свечения изнутри — нет.

Есть те, кто стесняются своей неидеальной улыбки, и поэтому улыбка сжатая, скованная, прикрытая ладонями. Они не могут расслабиться и рассмеяться от всей души.

Есть те, кто стесняется своей фигуры в той или иной части, поэтому движения скованны и угловаты, напряжены. Сжимаются в комочек, и оттуда периодически происходят резкие выбросы рук и ног, чтобы никто не успел рассмотреть все остальное.

Есть те, кому не нравится их нос, глаза, уши. Все это прикрывается чем угодно, прячется под волосами и челками. И эти самые волосы постоянно «поправляют», чтоб никто не догадался.

Но не они делают нас некрасивыми, непривлекательными. А только мы сами. И я сейчас не про неудачно подобранную одежду или макияж, всего этого может вообще не быть, оно может быть совершенно невнятным, но если внутри есть свет – этого даже не заметишь. И напротив, можно носить самые модные вещи, которые идеально тебе идут, но при отсутствии света изнутри оставаться незамеченной.

Мы сами делаем себя некрасивыми своим напряжением и непринятием своего тела. Мы сами сравниваем себя с чем-то и кем-то вместо того, чтобы любить и принимать своё тело, благодаря которому мы можем жить, обнимать, целовать, рожать детей.

Мы сами себя обесцениваем, непонятно как и зачем оценивая, вместо того чтобы принимать и любить.

Красивыми нас делают не черты лица, не идеальность фигуры, не одежда. Красивыми мы являемся всегда, если наше тело расслабленно, если мы его принимаем и любим таким как есть. Со всеми его особенностями и несовершенствами, будь то растяжки, морщины, лишний [5] или недостаточный вес, большая или маленькая грудь или попа, короткие или не совсем ровные ноги, большой нос, маленькие глаза, тонкие губы…

Сколько разных ярлыков мы можем на себя повесить в качестве оправдания, почему мы себя не любим и не принимаем. Ни один из них не делает нас ближе к самим себе. Каждый из них делает нас лишь более напряженными, и как следствие — менее красивыми.

Поэтому мне хочется, чтобы вы сегодня посмотрели в зеркало — прямо сейчас — и таки нашли в нем красивую женщину. Да, может быть её можно было бы сделать красивее (не кардинальными мерами — пластическим хирургом и голодовкой, а приседаниями и парикмахерской). Но попробуйте увидеть и то, что она и сейчас красива. Уже красива. По-своему, уникальным образом. Красива как никто другой. Так красива, как может только она. То есть вы сами.

Ольга Валяева [6] — valyaeva.ru