Восстановление после родов и аюрведа

Сижу в кабинете у аюрведического доктора и разговариваю с ним. Тема разговора —  восстановление после родов. О том, что важно, что вторично. Для меня это после пятых родов снова актуально.
— Вот скажи мне. Куда вы все торопитесь? Почему вы через месяц после родов уже что-то от себя требуете? Ко мне часто приезжают европейские женщины сразу после родов, чтобы похудеть, — говорит он.

— Доктор, не мы такие, жизнь такая. Женщину ещё в роддоме начинают клевать, что она должна это и это [1], как только родит. Мужу подавай красоту сразу же, свекрови предъяви плоский живот, мама и папа ждут, когда ты диплом свой оправдаешь…
— Но зачем вы соглашаетесь на это? Вы за год проделали огромную работу — подарили жизнь. Тело работало на максимуме возможностей. Ему нужен отдых! Ведь родами все не закончится, ты пойдёшь кормить грудью, и снова многие ресурсы организма задействованы… Ладно это не понимают мужчины, посторонние люди. Но ты-то сама! Это же твоё тело. Куда бежать? За чем гнаться?

— Я это поняла только после четвёртых родов. Первые три раза я все пыталась успеть, объять необъятное, – соглашаюсь здесь с ним на все сто.

— Зачем? Ты чувствовала, что против природы идёшь?

— Даже не думала об этом, если честно. Другие приоритеты были. Как выгляжу, что скажут люди. Имею ли я право на отдых, ведь ничего особенного не делаю.

— Ничего особенного? Серьезно? У меня младшему сыну полтора года. Я с ним однажды провёл весь день, один на один, когда жена заболела. Я чуть с ума не сошёл! Покорми, убери, уложи, в туалет своди, поиграй, опять покорми… Не принадлежишь себе. Не можешь ничего другого делать — он то ящик перевернул, то в машинку залез, то упал, — я смеюсь, понимаю, о чем он говорит. — Я в тот день понял, что моя жена герой! Это наш третий сын, и всех она родила, кормила грудью до 2-3 лет, растила…

— Здорово, когда мужчина это ценит! — улыбаюсь.

— Да я в тот день ноги ее готов был целовать! А ты говоришь ничего особенного… Что может быть важнее и сложнее!

— Ну а как же фигура! Хочется быть красивой!

— А разве в этом красота? Ну правда? Мама у тебя красивая?

— Конечно!

— А бабушка красивая была?

— Я ее не помню, но мама говорит, что красивая…

— Морщины у мамы есть?

— Есть, конечно.

— А тело как у двадцатилетней?

— Нет, но…

— Вот именно — но! Потому что красота женщины в другом. Есть красота девушки — она внешняя. Она нужна, чтобы выйти замуж. А есть красота женщины. Она другая. Она нужна, чтобы замужем остаться. Понимаешь?

— Понимаю…

— Вот когда моя жена встречает меня радостно вечером с малышом на руках, на ее лице следы усталости. А глаза — глубокие. И рядом с ней тепло. Душа раскрывается, когда она приносит мне свежие чапати с далом. И щебечет, щебечет — тут сари новое нашла, здесь дома отвалилась розетка, курица у соседки убежала, бабушка звонила и через пару месяцев приедет, а в гостиную нужен новый диван… И я ем, слушаю ее — и мне хорошо. Хорошо, когда она танцует на кухне с моей сестрой и песни поёт. Когда о маме моей заботится. Когда собирает мне ланч на работу. Когда сыну вытирает слезы. Вот она, красота женщины.

— Но внешнее же тоже важно.

— Конечно, важно! Но оно не должно быть всегда таким, как в двадцать. Ухаживать, заботиться, принимать. Тело меняется, стареет. Но ты-то душа! Моя жена очень изменилась за 15 лет брака. Для меня она стала ещё красивее.

— Вашей жене повезло, а другие мужчины думают иначе, – пожимаю плечами я.

— Какая разница, что они думают? Когда ты настроен наслаждаться через женщину, то да. Но ведь женщины сами создают такое отношение к себе, правда? Где достоинство [3]? Где целомудрие? Это ведь иначе держаться нужно. Иначе себя вести. Не продавать себя — тем более за копейку. Не позволять себя эксплуатировать. Выбирать мужчину, которому не только тело твоё нужно.

— Это уже не про аюрведу, — смеюсь я.

— Почему это? Аюрведа — это про все! И про отношение к себе, и про эмоции. Это все влияет на здоровье. Откуда здоровье, если ты своим телом пренебрегаешь ради того, чтобы нравиться кому-то — если твоя цель не быть здоровой, а соответствовать стандартам красоты, которые непонятно кто придумал. Если ты после родов не дашь телу то, что ему нужно, жди болезней!

— Ну хорошо. А что нужно?

— Первое — это полноценное питание. Сбалансированное. Здоровое. Полноценное! Без непонятных диет, где нет ничего, кроме кефира или яблок. Без голодовки. Все, что ест мама, попадает к ребёнку. Поэтому нельзя есть все подряд, но и нельзя слишком ограничивать. Алкоголь, фаст-фуд, торты — это лучше убрать. Но фрукты, овощи, рис, крупы, хороший хлеб, молоко — должны быть. А то садятся на диету, чтобы худеть, а потом проблемы с молоком, со здоровьем ребёнка…

— Хорошо. А ещё?

— Второе — это покой. Атмосфера. Потому что психологическое состояние — очень важно. Если ты потревожил женщину в первый год жизни ребёнка, то ты потревожил и малыша. Здесь надо быть очень аккуратным. И с разными процедурами, и в общении.

— Поэтому вы не делаете очищения мамам в первый год после родов?

— Да, мы начинаем очищение не раньше чем через год. Когда ребёнок уже ест не только молоко, когда он уже окреп. Если же начать раньше, то накопленная мамой «ама» (слизь, токсины) пойдёт в молоко, у ребёнка может случиться отравление. И ради чего? Чтобы мама быстрее похудела? Почему ребёнок из-за этого должен страдать?

— А физические нагрузки?

— Не раньше чем через три месяца. Первый месяц — максимальный покой. Потом можно понемногу начинать гулять. Лучше всего в первый год ребёнка — прогулки, долгие пешие прогулки. После трёх месяцев можно и легкую йогу, если ей хочется и нравится.

— А что самое главное?

— Самое главное забота [4] о себе и своём теле. Ребёнку нужна здоровая мама, а не мама из журнала. Когда ребёнку исполнится год, ты сама увидишь, что лишнее само уходит.

— Да, именно так! К году сама приходишь в форму обычно. А когда заканчиваешь кормить — процесс продолжается.

— Да, природой все задумано так, что ты постепенно «вырастаешь» за время беременности, потом кормишь грудью, и тут очень нужна капха. И постепенно за то же время уменьшаешься. Здоровое питание, хорошее настроение, гулять пешком побольше, танцевать, не торопиться никуда и не пытаться все успеть и поскорее вернуть фигуру. В благости! Все должно быть в благости!

— Современный подход к женщины обычно в страсти. Родила — сразу верни фигуру и успевай все, работай ещё параллельно, – говорю я.

— Страсти и невежества. Глобальное непонимание роли женщины, ее природы, процессов в ее организме. Как будто родить — это за рисом в магазин сходить, — я киваю. Он совершенно прав.

И правда, ну вот куда мы торопимся? Кому и что пытаемся доказать? Чьими глазами на себя смотрим? К чьему мнению прислушиваемся? И почему не хотим смотреть глазами малыша?

Есть ли что-то важнее здоровья? Нет. Особенно, если мы говорим о матери. Ей нужно быть здоровой, полной сил и счастливой. Это главное. Не быстрое возвращение объемов, а счастье, умиротворение.

Главное в первый год новой жизни другое. Это не фигура, не карьера, не социальные контакты. Главное это ребенок. И если мы свои эгоистические помыслы в этот момент не готовы отложить на год на второй план, то скажите мне, о каком материнстве идет речь? Родить ребенка — не то же самое, что стать матерью!

Первый год жизни малыша – это его год. Год, когда все наше внимание должно быть направлено на восстановление [5] нашего здоровья. Это про любовь к себе, между прочим. И на малыша, безусловно. Ему не так много и нужно в это время – чтобы мама была рядом, кормила его грудью, носила на руках, улыбалась ему, разговаривала с ним. И была очень внимательна к себе! Берегла себя – в том числе от токсичных идей – и не пыталась все успеть.

Ведь правда, девочки, ну куда мы торопимся?

Восстановление после родов и аюрведа.