- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Чем мудрая женщина отличается от умной

Вы можете прослушать эту статью в аудиоформате!
Нажмите Play и продолжайте заниматься своими делами.

После недавнего шутливого разговора с мужем я задумалась о женщине и количестве ее «ума». Сколько его должно быть, как оно должно выражаться. «Согласись, — сказал мне муж [1], — когда ты включаешь дурочку – в итоге хорошо всем. И тебе больше бонусов приходит в виде подарков и украшений. И мне хорошо. А когда ты начинаешь свою умность проявлять – обычно ни бонусов, ни мира в семье»

И я задумалась. Знаете, я из тех женщин, которые считают количество мозгов – своим главным козырем. Мне нравилось быть самой умной в школе, участвовать в олимпиадах, хвастаться своими знаниями. Мне нравилось  демонстрировать свои «умные» грамоты», хвастаться эрудированностью. И раньше на вопрос – что лучше – быть умной или быть красивой – я бы ответила не задумываясь. Что лучше быть умной. Гораздо лучше и прибыльнее.
Умная женщина всегда сможет сама себя обеспечить, сама сможет купить себе все, что захочет. Она же не пропадет в трудной ситуации, всегда найдет выход. В мире больше котируются умные, над блондинками все только смеются. Чтобы достигать успеха – обязательно нужно быть умной.

[2]

Последние несколько лет я отвечаю на этот вопрос иначе. Что лучше быть красивой. А еще лучше – быть Женщиной. Потому что это слово уже включает в себя и красоту, и обаяние, и шарм.. и мудрость…

Хочу быть самой умной

К сожалению, таких как я – много. Я смотрю на женщин, и вижу, что многие из них живут головой. Для многих это привычно и правильно. Никто не хочет жить сердцем, открывать сердце и дарить любовь. Все хотят управлять, контролировать, владеть. Идти мужским путем, отказываться от эмоций, слабости, зависимости.

Помню, Ирина Шевцова на мастерской говорила: «Когда я поняла, что я не буду красивой, как мама, то решила стать умной». И многие из нас приняли такое решение в детском возрасте. Быть умной, чтобы нравиться маме, папе, выделяться среди братьев и сестер. И так далее.

В современном обществе быть умной – это престижно. Дипломы, грамоты, соревнования, викторины. Женщина, которая обладает умом, — обречена на успех в карьере. Проблема только в том, что этим же умом она будет разрушать свою семью.

Приобрести много ума – несложно. Особенно для женщины. Достаточно:

Может быть, не зря раньше девочек учили только женским наукам – искусству общения с мужем, воспитанию детей, рукоделиям, искусству? Чтобы девочка с ранних лет шла по пути сердца, а не по дороге ума…

Это выглядит здорово – знать, как правильно, быть правой.  Но ведь никому не нравится слушать нотации, быть неправым, терпеть чьи-то поучения и быть рядом с выскочкой. Значит, люди рядом с такой женщиной будут несчастны. Как и она сама.

Сейчас вы решите, что я пропагандирую необразованность и глупость. И это снова игры ума, который считает, что всегда только два варианта:

Но нет! В мире много вариантов, много оттенков серого, много сочетаний несочетаемых вещей. И говоря вам о том, что все беды женщин от ума, я вижу третью альтернативу. Мудрость.

Cоветы, как стать мудрой женщиной

Я помню, как я раньше доказывала всем свою правоту. Мужу, маме, друзьям. Особое удовольствие – показать и указать мужу, что он не прав. Мое эго росло огромными темпами — ведь я самая умная. И я всегда права.

Но как вы уже знаете, это не привело ни к чему хорошему. Мы были на грани развода, но даже тогда я не поняла, что это цена за мою умность. Что именно мои придирки и поправления, именно мое стремление спорить, доказывать и лечить мужа, — разрушают наши отношения.

Я доказывала с пеной у рта многим друзьям, что им необходимо меняться, приносила им умные книги, приглашала на тренинги. На те самые тренинги, на которых меня учили принимать других такими, какие они есть.

Мой муж даже иногда стыдился моего способа общения с друзьями. Моих попыток всех вылечить и доказать, что они живут неправильно.

Невозможно доверять человеку, который всегда прав. Ведь его правота важнее, чем ты. И если для того, чтобы остаться правой умной женщине нужно будет опустить мужчину – она это сделает.

Невозможно расслабиться рядом с умной женщиной – она ткнет в любую совершенную ошибку. Даже если ошибка будет незначительной. А значит всегда нужно напрягаться, чтобы быть на высоте.

Но ведь мужчина достаточно напрягается во внешнем мире. Работает, зарабатывает деньги, решает много вопросов. И в таком состоянии он не может жить постоянно. Приходя домой, он хочет расслабиться. Если жена своей умностью ему этого не дает, то есть несколько вариантов:

Так я, например, заметила, что муж стал уходить в интернет для расслабления. Иногда – после баночки пива. Но я не сразу поняла, что сама отправляю его в другую реальность. Своим стремлением во всем быть правой и умной.

Для меня всегда раньше «быть дурочкой» — означало самое большое оскорбление. Лучше пусть назовут страшненькой или злюкой. Но только не дурой. Ни за что и никогда.

Разве можно меня назвать дурой? У меня и золотая медаль в школе, и матфак, оконченный практически с красным дипломом, и много книг, тренингов, олимпиад в арсенале. Я же всегда знаю, как надо, как правильно. Всегда права. И так далее.

Но теперь я понимаю, что пытаться быть умной и стараться всегда быть правой – самая большая глупость в моей жизни. Из-за одной только правоты в моей жизни разрушено много отношений. Моя первая любовь однажды сказал мне: «Ты замечательная, но слишком умная. Это невыносимо»

Мой муж периодически акцентирует внимание на том, что мое стремление оказаться правой, лишает его всякого желания заботиться обо мне.

И что делать? Лоботомию? Продолжать умничать? Или учиться быть мудрой? Я выбрала последний вариант.

Я учусь не спорить с мужем, учусь просить его помощи и поддержки. Учусь расслабляться в стрессовой ситуации, а не бегать  как белка в колесе.

Я учусь по-другому общаться. Не даю советов, когда их не просят. И даже если просят, но я вижу, что человек не готов услышать мой ответ, — не даю совета. Учусь слушать и слышать других, искать правоту их позиции, учусь понимать.

Я учусь смотреть на своих детей иначе. Не как на еще одну возможность гордиться собой. Не как на полуфабрикат, из которого нужно что-то сделать. Я учусь видеть в них самостоятельных личностей, у которых уже есть предпочтения и склонности.

Учусь строить отношения с родителями – своими и мужа, родственниками, знакомыми.

И даже в самом начале пути я уже вижу преимущества такого подхода. Стоит мне включить дурочку и попросить помощи – муж моментально делает то, о чем я прошу. Починит, отремонтирует, решит проблему. Если же я подойду к нему с требованием и буду контролировать – скорее всего, придется делать все самой.

Он стал чаще меня радовать и баловать. Подарками, платьями, украшениями. И мне не нужно «унижаться», «пресмыкаться» и «лицемерить». Достаточно просто попросить. И чаще всего – один раз. А иногда и просить не надо, достаточно на что-то посмотреть.

Быть умной – это хорошо. Но лучше – быть мудрой

Чем отличается мудрость от ума?

Что является главной ценностью умной женщины? Ее правота и ее ум.

Что является главным для мудрой женщины? Отношения в ее семье, в коллективе, в мире.

Вот и вся разница. Хотя нет, есть разница еще и в результатах.

Но умная женщина в ответ на свои  упреки – получит только ответные упреки и недовольство.

А мудрая женщина – еще одно колечко. Или букет цветов. Или новое платье.

Мужчине хочется быть рядом с мудрой женщиной. Чтобы его принимали таким, какой он есть, поддерживали, просили помощи. И никому не хочется быть мужем «умной».

И знаете, если Господь когда-нибудь наградит нас дочкой, я постараюсь ей объяснить эту разницу. Чтобы с ранних лет не произошло подмены, и  она знала, что главный капитал женщины – это не ее ум или образование. А ее женственность, количество Любви и мудрость.

P.S. И маленькая притча…

Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. При этом, на ней ни макияжа, ни бижутерии, ничего, даже одежда консервативно-строгая.

Потупив голову спрашивает: «Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом, на основании религиозных воззрений, высказанную для русской православной епархии в Париже»?

Батюшка: «Замуж, СРОЧНО ЗАМУЖ!»