- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Зачем выбирать свою религию?

Мне часто задают этот вопрос, мол, а зачем вообще все это? Можно без этих условностей и пережитков, просто верю и все. Во что-то там, нечто такое, какое-нибудь. Что-то там есть, а что — потом посмотрим. Вот еще, тратить сегодня время на какие-то ритуалы, правила, молитвы, посты!

Если вы не выбрали каким духовным путём идти, то кто вас поведёт? Это похоже на то, что вы хотите в темном и незнакомом лесу ночью найти ключ от своего дома. Но у вас нет ни карты, ни фонаря, ни помощников. Можно просто погулять ночью в лесу и получить удовольствие, тогда обойдётесь без всего этого. Но если вы хотите найти ключ, логичнее найти человека, который знает этот лес и у которого есть фонарь. Вам домой надо? Или просто погулять?

Наш ум — очень коварная штука, как и наше ложное эго. Есть не только истинное эго, но ещё и ложное — ой как оно помогает нам! Оно столько всего «полезного» нашепчет — и что мы пойдём своим путём, и что Бога нет, и это все случайные события — начиная от создания жизни на земле заканчивая чудом рождения каждого конкретного человека… Если слушать его и идти туда, куда оно зовёт, ключа точно не найдёшь, ещё и потеряешь все, что только можно.

Как мы можем познать Бога своим умом, который настолько беспокоен и не желает никому подчиняться, даже нам самим? Если рамки любой религии для нас тесны, то что можно говорить о духовном развитии? И как можно научиться любить что-то там, что, наверное, где-то есть, но знать мы об этом ничего не хотим? Ничего.

Есть разные религии и пути, с разными ритуалами, смыслами, писаниями. Это не просто так, это Господь нам даёт путь через людей, которые его познали.

Каждый путь имеет свои особенности – в нем с Богом выстраиваются свои отношения, где-то дружеские, где-то как с Отцом, где-то как с огромной энергией и так далее. В каждой религии свой вкус к этим отношениям. Именно это важно. Кем вы хотите быть для Господа? Какие отношения с Ним вам кажутся привлекательными?

Да, религия сегодня скомпрометирована. Какую ни возьми – найдутся у нее свои скелеты в шкафу, формирующие особое отношение к ней, стереотипы. Под этим всегда есть факты и основания, формирующие такую репутацию. Одни крестовые походы чего стоили, Варфоломеевская ночь, террористические группировки, войны…

Да, священные писания переписывались много раз уже в более позднее время, из них убирали все «лишнее», чтобы не было противоречий. Так из Библии реинкарнацию выбросили, чтобы не мешала, например.

Да, не все религиозные люди на самом деле верующие. Иногда религиозные фанатики [2] портят столько крови другим людям, как будто не читали заповедей своих, всячески их нарушая и опровергая.

Но вам-то какая разница? Это похоже на то, что вы заходите в амбар с золотом и начинаете среди алмазов и сокровищ искать грязь, потому что если грязь тут есть, то вам такой амбар не нужен.

Как насчёт фокусироваться на бриллиантах? В каждой религии огромное количество святых и просветленных. В каждой! Они показывают путь, они рассказывают важные вещи, они помогают трактовать писания несмотря на то, что сегодняшние источники не совсем чисты.

В каждой религии есть свои чудеса, которые невозможно оспорить или обесценить. А значит, каждый из этих путей – правильный, работающий, ведущий вас к цели.

Но нужно выбрать, какой дорогой идти. Иначе мы просто стоим на месте, пребывая в иллюзии своей духовности [3]. Духовная же практика – это прежде всего практика. А чтобы практиковать, важно понять, что именно? Как именно? И этому мы учимся у святых, которые вдохновляют нас.

Путь любой религии — это путь очищения. Очищения через ритуалы, ограничения, молитвы. Если нам себя не ограничивать ни в чем, мы превращаемся в животных. Причём несчастных животных.

Считайте это пережитком прошлого, но это правда. Мы должны следовать за теми, кто знает, куда нас приведет и как. Мы должны понимать, куда мы хотим и что для этого нужно. Да что там – самое главное в очищении – это Святые Имена Господа. А в каждой религии эти самые Имена, коих миллионы, отличаются. Какие именно Имена повторять вам и как, если вы не выбрали свой путь? Как вы будете Его называть, на какие Его качества медитировать? Какие отношения с Ним будете строить? И как вы это будете делать? Ответы на эти вопросы дает вера, которую вы выбираете сердцем, к которой есть вкус. Тогда и все ограничения можно принять, пережить, перетерпеть.

Вера – это не просто надеть крест, кхантималы, хиджаб или другие атрибуты. Вера – это следование пути, который вам указали Святые.

Пусть не идеальное следование, иногда мы духовным путем не идем, а ползем. Но какая разница – двигаемся же!