- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Закон относительности в действии

Закон относительности в действии. То, что вы видите, всегда зависит от точки, откуда вы смотрите. Например, в США люди намного крупнее, чем в Азии. И в высоту, и в ширину. И размеры одежды — отличаются. Муж вместо футболки размером XL в Азии в Штатах [1] купит себе S. Иначе просто утонет. И конечно, в Азии обычному американцу одежду найти будет сложно. Другие нормы, другая комплекция людей в среднем — и другие размеры. Все просто.

А если вы, например, в той же Америке приедете в Диснейленд, создастся ощущение, что американцы рожают много и поголовно. Но прогуляйтесь в обычном городе — например, в Лос-Анджелесе, — и вы встретите собак больше, чем детей. Как будто и не рожают совсем.

Та же самая история с целомудрием. Придёшь в европейский аквапарк в максимально закрытом купальнике и соберёшь все взгляды. Норма здесь — это бикини или хотя бы просто спортивный. Иначе ты привлекаешь слишком много внимания. Даже если на тебе просто купальное платье (как обычный закрытый купальник [2], но с удлиненной юбочкой до колен).

А вот Малайзия — страна мусульманская. Все женщины закрыты с головы до ног — закрытое платье и легинсы, и хиджаб. Видны только лицо пятки и ладони. Даже в аквапарке. И здесь в купальном платье ты уже выглядишь голой. Другая точка зрения, другие правила.

Или Индия, где быть вегетарианцем во Вриндаване — это норма. Почти все такие, никому не нужно ничего объяснять. А закажи тут мяса — и на тебя посмотрят косо (хоть и есть такие, их меньшинство).

А в России иначе. Закажи грибной суп — он окажется на курином бульоне (это же не считается), в вегетарианском салате из вегетарианского же меню будут яйца (они же не мясо), и кроме того многих будет интересовать — а чем ты заменяешь мясо в своей жизни? Индусы бы даже не поняли вопроса – кого и зачем надо заменять.

В Европе норма иметь любые отношения — ты встретишь разные пары, и многие будут проявлять своим чувства открыто. И мужчины с женщинами, и однополые пары. В Индии мужчины могут ходит за ручку – даже если они не геи, а просто друзья. В России же мужчина другого мужчину лишний раз не обнимет, мало ли что подумают.

Во многих странах мужчины и женщины [3] не общаются между собой. Особенно если женщина замужем. А в других странах замужнюю женщину может обнимать другой мужчина, и в этом нет ничего такого.

В Австралии норма разные религии и расы. В школе есть дети с любыми именами — со всего мира. И как бы ты ребёнка ни назвал, имя его будет нормальным и для всех остальных. В России же «немного» иначе. Есть правильные и все остальные, сектанты и сумасшедшие, которые ребенку хотят всю жизнь испортить.

А красота и вовсе везде разная. В каких-то племенах, например, язык разрезали, в каких-то шею удлиняли ожерельями, где-то увеличивали мочку уха, а у нас нынче все губы увеличивают. Когда-то красивыми считались очень пышные формы, потом был бум на очень худых, похожих на подростков женщин, сегодня есть разные женщины, считающиеся красивыми. Но для кого-то они богини, а для кого-то уродины. В одних странах до сих пор ценятся худосочные, а в других считают, что здоровая женщина должна быть в теле.

То, что мы видим, всегда зависит от точки, откуда мы смотрим. То есть от нашего внутреннего мира.

Если он сер и грязен, мы во всех видим грязь. Старательно ее ищем, если сразу не видно. А те, у кого внутри свет, во всем находят свет. Даже там, где грязи больше, они находят капельку света.

И да, можно расслабиться, не существует никакого «нормально». Нормально везде разное. Нет единой нормы того, как вы должны [4] выглядеть, одеваться, жить. У вас есть полная свобода выбора в этом месте, что бы ни говорили окружающие.

Ольга Валяева [5] — valyaeva.ru

Закон относительности в действии.