- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Женщина и деятельность

Есть разные мифы о женской природе, и в этой книге мы их понемногу развенчиваем (во всяком случае стараемся). Иногда требуется просто расставить акценты – и все перевернется с ног на голову. Например, как в случае с деятельностью.

Должна ли женщина что-то делать?
Мы так много говорим о чувствах, о внутренних делах женщины, что забываем сказать что-то о внешних.  И в таких обстоятельствах многие толкуют так: деятельность – это природа мужчин. Женщина должна быть в покое. Поэтому имеет право возлежать на перинах и никому ничего не должна.
Разочарую. Женщина – труженица. Труд ее иногда привычен и незаметен глазу. Многое ей приходится делать внутри себя – творить атмосферу, например. Но не меньше приходится делать и руками, маленькими женскими ручками. Домашняя работа – стирка, уборка, приготовление еды, починка одежды. Мало ли где нужен наш труд, наша забота?

Поэтому мой ответ – должна. Должна делать. Вопрос только в том что делать, когда и как. Давайте поговорим об этом подробнее.

Когда надо ничего не делать – как минимум во внешнем мире?

Это побочное действие первого пункта – если мы в стрессе, то наши мужья становятся как желе, которое не может сдвинуться с места. Потому что наша энергия, которой они питаются, на нуле. И остатки ее мы не отдаем, а яростно тратим, крутим педали велотренажера, надеясь, что однажды он все-таки сдвинется с места (мы же хорошо крутим!)

Вторым вариантом мужской пассивности может быть излишняя женская самостоятельность. Когда она сама работает и всех кормит, все делает – ему даже и занять себя нечем. В этом случае рецепт тот же – заняться собой. И довериться мужчине. Знаю много примеров, когда жена уходила с работы в никуда. И через несколько месяцев ее муж, наконец-то, начинал работать.
В любом случае пассивность мужа – это симптом. Симптом того, что вы слишком активны и деятельны. Во внешнем мире. Перенесите свою активность вовнутрь, домой, в свой внутренний мир.

Мы не умеем работать с чувствами (я уже устала говорить это много раз, но куда деваться). Сейчас многие психологи обучают именно этому. Чувствовать. Понимать, что ты чувствуешь. Признавать свои чувства и проживать их.

Вместо этого мы привыкли действовать. Если что-то раздражает – проще хлопнуть дверью или разбить чашку, чем просто поплакать. Если что-то тревожит, опять же проще бегать по дому с мигалкой на голове. Чем признаться, что я в панике, мне нужен отдых, нужна помощь, нужно поплакать.

В этом случае действиями мы блокируем чувства. Мы их засовываем дальше – чем сильнее бьем посуду и хлопаем дверями, чем больше бегаем. Поэтому в каждый момент времени, когда ваша активность сопровождается чувствами – спросите себя, а то ли я делаю? Есть действия, которые помогают женщине проживать чувства, но это точно не работа и не пиление домашних. Будете удивлены, но это домашняя работа – чем «грязнее» работа, тем лучше она очищает. Моете посуду – и плачете. И отмываете грязь с сердца. Моете пол – и опять же плачете (если хочется), оттираете все, что можно. Разбираете завалы в доме – и очищаете свой ум.

И все потому, что дом – это продолжение тонкого ума женщины. То есть вся домашняя работа помогает вам упорядочивать свой внутренний мир. Тогда как внешняя деятельность – только мешает. Если у вас есть чувства, с которыми вы справиться не можете, не можете лежать и ждать… Помойте посуду, разберите завалы, постирайте руками… Ваш дом вам в помощь. По его состоянию прямо сейчас вы можете увидеть и что творится в вашем уме сейчас, в этот момент. Раздрай? Бардак? Грязь? Тепло? Уют? Любовь? И здесь работает закон подобия – порядок в доме приведет  к порядку в чувствах.

Что же делать?

В Ведах говорится о том, что «лучше несовершенно исполнять свои обязанности, чем совершенно – чужие». Это о современных женщинах (хотя и о мужчинах тоже). Нам проще заработать миллион, чем вымыть дома пол.  Проще ходить и всеми командовать, чем приготовить пирожки с любовью. И так далее. Хочется что-то делать? Делайте что-то свое, женское. Приготовьте, уберите, помойте. Это и для ума нашего полезно, и для близких.

Женщине нельзя сидеть без дела. Это правда. Но дело у нее должно быть женское. Если она дома все сделала и все довольны – можно поделать что-то и вне дома (если хочется).

Такой же может быть – и должна быть – женская деятельность. Такой, в процессе которой вы уже получаете удовольствие. Нелогичной и гибкой. Позволяющей вам быть в потоке.

Если вы отнесетесь к уборке дома как к цели, где важна точка результата – «чисто»! То все домашние будут вас раздражать, мешая эту точку поставить, а если уборка дома становится вашим постоянным творческим процессом, где каждый момент времени вы делаете то, чего вам хочется прямо сейчас, то и дом чист, и вы в порядке, и домашние счастливы.

Помните, что женщина – это труд, огромный труд. Душевный труд, которого вообще не видно, но который ощущается через атмосферу дома. Труд заботы о своих близких. Труд заботы о самой себе и своей красоте. Труд благотворительности – в доме и вне его. Труд создания пространства любви и распространения этого тепла вокруг.

С энергией и силами всегда так. Важно не увеличивать их число до бесконечности, а научиться правильно использовать то, что уже есть – на благо себе и близким. Тогда апатии и депрессии забудут ваш адрес. Переглянутся друг с другом, вспомнят, что вы – настоящая женщина, а значит труженица, к тому же зрелая и мудрая, да пойдут искать себе других подруг. А нам ведь именно это и нужно, верно?

Ольга Валяева [1] — valyaeva.ru