- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Живот в жизни женщины

Давайте поговорим о нашем теле и о тех мифах, которые у нас по отношению к телу есть. И сейчас хочется подробно остановиться только на одной части женского тела, которая часто вызывает у многих женщин переживания. Особенно у тех, кто уже родил своего ребенка – или нескольких детей. Это живот.

Такая проблема знакома многим, хотя и не всем. По моим наблюдениям, есть два вида женщин – те, у которых округлости тела не очень выражены, и те, у кого они очень явные, первая категория достаточно легко сохраняет стройную фигуру, живот после родов у них так же довольно быстро приходит в более или менее приглядный вид.

А со второй категорией сложнее. Им для стройности нужно и питание контролировать,  и спортом заниматься. И все равно часто живот – совсем не такой. Не плоский, округлый. И даже если не висит, а просто слегка торчит – это раздражает. В том числе потому что все время спрашивают, не беременна ли ты. И потому что одежда сейчас такая, что живот не скроешь никак  — джинсы с низкой талией, облегающие топы, короткие маечки.

И эти девочки мучаются. Кто-то пытается что-то сделать – качает пресс (очень активно), пытаясь достичь кубиков, не едят того, другого, третьего, голодают. Кто-то перестает даже пытаться что-то сделать – и просто ненавидит тихонько свой живот.

Моя статья в большей степени для этих девочек, потому что я со своим животом тоже долго не могла найти общий язык. Мы с ним и пресс качали по 100-200-300 раз, и злостные массажи делали, и на диете я его держала. И не только после родов – даже до. Его «выпуклость» меня раздражала изрядно.

Так вот, я в Индии уже третий раз. Часто общаюсь с индианками о том, о сем. Наблюдаю. Так вот, заметила, что у индианок нет плоских животов. Вообще ни у кого. Даже у молодых девочек он слегка выступает. Не чересчур, а естественным образом. Наши бы подумали, что каждая чуточку беременна – даже в 15 лет. Но нет.

И здесь — это норма. Я одну девушку, стесняясь, спросила: «Почему? Почему у вас не плоские животы? И почему вы даже не стремитесь к этому?»
А она так удивилась : «Мол, а как иначе, что, бывает как-то по-другому?»
Я ей объясняю про плоскость живота, кубики, пресс. Все, что у нас пропагандируется. Все, что считается красивым и правильным. Про то, что нужно пресс качать, жир сгонять.
И она мне так искренне : «А как же тогда детей рожать? Органы же прирастут друг к другу?»

Когда я выложила этот разговор в инстаграме, кто-то сразу упрекнул девочку в том, что она глупа и не образована. Мол, ничего не понимает в анатомии. А я на эту тему сразу вспомнила другую историю.

Одна девушка из России, уже достаточно давно,  рассказывала о том же самом. Пришла она уже беременная к гинекологу. [1] Подтянутая,  с плоским животом. И жалуется, что живот болит очень. Мол, мало ли. А доктор ей так спокойно, между делом,  не отрываясь от бумаг: «Ну так спайки твои рвутся. Кубики пресса твои сжимают матку, мешая ей расти.» А что такое спайки? Это как раз и есть незапланированное природой прирастание различных тканей органов друг к другу. Вот вам и безграмотная индийская девочка.

Спайки сейчас образуются у многих. В официальных причинах числятся инфекции и операции. Но я уже неоднократно от разных врачей слышала, что у женщин спайки образуются и из-за сжигания нужного подкожного жира в области живота.

Жир на животе женщины нужен.  Хотя звучит ужасно, правда?  Но нужен, не избыточный, конечно. Здоровая жировая ткань. В небольшом количестве, но нужна. Чтобы матка могла оставаться подвижной – то увеличиваясь, то уменьшаясь,  в зависимости от цикла. Чтобы она при этом оставалась свободной. Чтобы женщина оставалась здоровой и способной к рождению детей (именно это все-таки является показателем женского здоровья, что бы ни говорилось).

Потом похожий разговор у меня был с аюрведическим доктором. Я ему показала те животы, которые у нас считаются красивыми, а он мне перечислил список заболеваний, которые наверняка есть у этих женщин. И почти каждый раз звучало – бесплодие или проблемы с вынашиванием. Он мне показал, какой живот должен быть согласно аюрведе у тех женщин, кому от природы округлости даны. И снова – слегка выпирающий животик. Даже  у тех, у кого совсем нет округлостей, подвижный живот – это признак женского здоровья.

Меня это заинтересовало. Я пошла смотреть «идеалы» красоты за последние несколько сотен лет. Так вот. Никогда в истории у женщины не было плоского живота и кубиков на нем. Никогда. Посмотрите любые произведения искусства – фрески, скульптуры, картины – везде есть место красивому животу. Он всегда чуть-чуть округлый. Сейчас бы сказали — немного беременный.  Во многих стихах воспеваются округлости не только бедер, груди, но и живота. А у нас вот такой перекос.

 А еще живот всегда двигался, он был живой. Она им дышала. Какой ужас, да? Он надувался и сдувался! Он был расслаблен. А ведь это лучшая профилактика женских болезней. Дыхание животом обеспечивает органы малого таза кровью, поддерживает их здоровыми. Это как внутренний массаж самых нужных мест. В зависимости от дня цикла живот может быть чуть больше или чуть меньше – и это нормально. А еще это оказалось действительно красиво. Я смотрела на некоторые шедевры с замиранием. Я никогда раньше не видела женскую фигуру вот так. Насколько она совершенна в своем кажущемся несовершенстве.

Возвращаясь к разговору с индианкой. Она мне говорит : «Это же некрасиво и неестественно, когда на животе кубики»

И я задумываюсь — а правда, откуда такие стандарты у нас в голове? Ведь чуть округлый женский живот красив, особенно в сочетании с другими округлостями.

Откуда у нас такие идеалы? Кто нам эти ценности подсунул, да так мастерски, что мы уже проглотили и поверили? Одна из версий, которые существуют, — это влияние моды, которую создают мужчины нетрадиционной ориентации. Об этом говорила в частности и Коко Шанель. Что мужчины, которые не поняли женского тела и не смогли его полюбить, пытаются превратить женщин  — в мальчиков, уродуя женскую красоту.

И правда, если посмотреть на моделей, то многие из них именно такие. Без женских выпуклостей, широкие плечи, узкие бедра, плоские животы. Даже походка – не от бедра, как это естественно для женщины, а скованная, прямая, размашистая и мужская. И женщин, обычных женщин, у которых все на месте — такая одежда только уродует и заставляет чувствовать себя уродиной. Подгонять себя под шаблоны, которые есть в модных журналах, которыми там же руководят мужчины нетрадиционной ориентации.

Тогда кому мы поверили? И зачем? Тем, кто никогда женщин не любил и не знал?  Хотим ли мы стать в итоге мужчинами? А идеально плоский живот с кубиками — это мужской вариант. У них действительно округлости в этом месте лишь от ленного образа жизни и большого количества еды. Им не нужна подвижность в этой области, детей им тоже не вынашивать, да и дыхание у них другое. Если мы хотим оставаться женщинами – то зачем мы стремимся к этой плоскости и кубикам? Зачем качаем пресс, едва выйдя из роддома? Зачем над своим животом издеваемся и мучаем его, насилуем? А ведь «живот» в русском языке означает еще и «жизнь».

Живот – это действительно жизнь. Жизнь в нем зарождается, растет, и так человек приходит в этот мир. Живот здоровой женщины всегда живой – дышит, двигается, меняет форму и размер в зависимости от дня цикла. И да, один из самых сексуальных танцев – то не стриптиз на шесте, а танец живота. Танец, в котором живот свободен в своем движении.

Конечно, можно палку перегнуть и отрастить живот до колен. Мол, и так очень даже. И зачем трудиться, если плоский живот – удел мужчин? У нас ведь две крайности в этом вопросе — кубики или огромная висящая складка [2]. Но ни то, ни другое — не является красивым и женственным. И то, и другое – перекос, неверное понимание женской красоты, следование неверному курсу.

Вы думаете, что мужчинам нравятся ваши кубики? Лично я неоднократно слышала от разных мужчин, что супер-плоский живот женщины — не вдохновляет. Как и та самая огромная складка.

Это повод перестать себя насиловать и гнаться непонятно за чем. Это повод пересмотреть свои идеалы в отношении тела. Это повод стремиться к здоровой женской красоте – и важны все три составляющих: красота, здоровье и женственность.

Да, и за своим телом следить стоит. Питаться здоровой пищей [3], жить активной жизнью. Расслаблять свой любимый животик. Жить активной жизнью, не сидеть все время на одном месте. Мышцы лучше всего укрепляются, когда вы двигаетесь. А еще – благодарить. В том числе и свой любимый живот. Благодарить его за то, что он дает возможность познать радости материнства. И принимать все свое тело таким, каким оно было вам дано свыше.

PS а самый лучший животик все-таки тот, где кто-нибудь живет ❤

valyaeva.ru — Ольга Валяева [4]