- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Активная – не значит плохая!

Активная – не значит плохая! Дорогие мои активные девочки! Я знаю, что вы частенько чувствуете, что вас возмущает и вызывает протест, какой конфликт снова и снова разбивает ваше сердце.

Многим из вас кажется, что вы какая-то неправильная. Вот все могут сидеть на месте, а тебе все время что-то надо. Кто-то просто печёт пироги, а тебе надо покорять весь мир. Девочки спокойные — хорошие, а ты — плохая. Неудачная. Недо-женщина. Вредная. Противная. Мужиковатая. И, конечно, нелюбимая. Такую никто не полюбит, замуж не возьмёт [1], а если возьмёт, то по расчёту или из жалости…

И вот тебе уже много лет. Больше половины жизни ты боролась со своей активной природой, пытаясь ее скрыть, уничтожить — или же наоборот, болезненно выпячивала в протесте. Все это время ты живёшь с мыслью о том, что ты такая, и это плохо. И любить тебя такой нельзя. Никто не будет такую любить. А если говорят, что любят, то врут. Управлять своей энергией ты не умеешь — тем более на благо всем.
И многие девочки, читая мои книги, хотят эту часть себя выкинуть, вырезать, уничтожить, считая, что это сделает их счастливыми. Так и спрашивают — как уничтожить свою мужскую часть, как ее из себя выгнать, как от неё избавиться. Она лишняя, она мешает. Она причина всех бед.

Странно, правда? Взять и уничтожить некую неугодную часть себя. Как будто отпилить руку или ногу, которые не совсем вписываются. С рукой и ногой прощаться никто не хочет, а вот свою природу уничтожить — каждая вторая. Одни уничтожают свою женскую, слишком слабую часть [3]. Другие — мужскую, слишком сильную.

Но ведь все неслучайно, правда? Если вы такая, значит вы именно такой и нужны этому миру. С большим количеством энергии.

Когда у меня родилась дочь, я смогла многое пройти с ней заново. И каждый день рядом с ней — это урок. Она очень активная. Она просто энерджайзер. У которого никогда не садится батарейка. Она много говорит, много бегает, много играет. Ей все интересно, все хочется. Ей нужно очень много контакта — в том числе телесного. И она производит очень много эмоций в секунду. Раз в десять больше, чем любой из сыновей. Раз в десять больше, чем они все вместе взятые. Особенно сейчас — кризис трёх лет приумножил все это дело.

И бывают дни, когда у меня ресурс на нуле. По разным причинам. Не выспалась, устала, режутся зубы маленького, муж уехал на несколько дней, дома навели бардак, который разгребать и разгребать, встреча со сложным человеком, дорога и переезды, чемоданы и самолеты. И во всем этом я обнаруживаю себя в точке около нуля [4]. Нет, это не совсем ноль, прямо сейчас мне хватит этого ресурса, чтобы контейнировать эмоции одного мальчика. Даже двух или трёх. Но его совершенно не хватает на одну маленькую девочку с ее эмоциями, с ее вулканом, фейерверком и драконом. Мне просто некуда все это сложить. И внутри возникает гадкое раздражение.

Самое гадкое, что я помню такое же раздражение у своей мамы, которой совершенно некуда было складывать мои эмоции — я ведь тоже была фейерверком на ножках. Ей свои-то эмоции деть некуда было, а тут я… И я помню это выражение лица, помню эти фразы, помню и ощущение собственной ущербности. Потому что я не могу по-другому и причиняю неудобство той, которую люблю.

Со временем я закрылась и уже не несла эмоции маме, оберегая ее. Не желая снова видеть это раздражение и чувствовать себя так. Но моя активная природа [5] никуда не делась. Она ушла куда-то вовне, оставаясь вне поля зрения мамы. Так было спокойнее.

Я помню мамины слова на последнем звонке о том, что меня было слишком много на сцене. И это было больно — я же так старалась! Я так хотела, чтобы мной гордились!…

И когда в периоды упадка сил я говорю дочке, что сейчас ее очень много, то тут же осекаюсь. Это не ее много. Это меня мало сейчас. Это не она неправильная, это у меня не хватает энергии [6] в данный момент. Я посплю, отдохну, поговорю с мужем — и мне станет легче, я снова смогу принимать все то, что она несёт мне. Только бы она не закрылась. Только бы она не чувствовала себя неправильной!

Дорогие девочки активной природы, вы хорошие. Вы любимые. С вами все так, все на своём месте.

Просто ваша природа активна и деятельна. Проблема не в том, что вы такими родились — это неслучайно и запланировано. Активная – не значит плохая! Проблема в том, что у вашей мамы, которой был дан такой урок, не хватило на вас энергии.

Ее энергия была в другом месте, она не умела заботиться о себе, наполняться, очищаться, перерабатывать эмоции, отсекать лишнее. У неё не было знаний, опыта, она жила в другое время. Но у вас сейчас этот выбор есть. И знание есть.

Нет ничего ужасного в активной природе девочки. Да, может быть, ее жизнь будет сложнее — но и насыщеннее. Ей нужно научиться энергией управлять, так, чтобы всем во благо. Приручить своего дракона [7]. И ей этот экзамен надо пройти. Как и ее родителям.

И ваша задача как мамы — научить. Показать. Что активная это не страшно, что это не делает вас мужчиной, что это не делает вас плохой или вредной. Что это нужно реализовать, но безопасно для себя и других. И в первую очередь вам самим надо этому научиться.

Эта статья — глава из книги «Огненные женщины». Узнать подробнее о книге ❤️ [8]

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🌸Предназначение Быть Женщиной (@tobewoman) [9]