Вы часто спрашиваете, принимаем ли мы какие-то витамины, добавки? Могут ли вообще вегетарианцы выжить в этом непростом мире?
Давайте по порядку. Во-первых, вегетарианцы бывают разные. Есть веганы — они исключают всю пищу животного происхождения, включая молоко и даже мед. Чаще всего по соображениям этическим. Есть лакто-вегетарианцы — это мы:) Мы не едим мясо, рыбу, яйца, но едим молоко и молочную продукцию. Бывают еще те, кто едят яйца или рыбу — и тоже называют себя вегетарианцами. Как вы понимаете, ситуация у всех этих категорий разная.
Лично я никуда вас призывать не буду, потому что это должно прийти изнутри — иначе так легко озлобиться, осуждать других и страдать по любимым стейкам. Если мы перестаем есть мясо из соображений ахимсы — не причинения зла другим — логично и к себе этот же принцип применить, правда же? Ненасильственно, мягко менять свои привычки [1].
Ситуация с полезными веществами для веганов более сложная, я в этом не разбираюсь и не планирую получать такой опыт. Мы получаем все нужные нам белки, аминокислоты, В12 и так далее из молока и молочных продуктов. Не только из них, конечно. Хоть молочные продукты и требуют особого внимания в употреблении и сочетании.
Согласно аюрведе лакто-вегеаринство – это сбалансированное питание, в котором есть все, что нужно человеку (если он не просто булками питается). Если грамотно и с умом, то здоровье будет только улучшаться.
Что касается витаминов и добавок. Мое первое убеждение, что мультивитамины — зло. Основано оно на общении с многими докторами, чтении разной литературы. Потому как:
- Далеко не все витамины и полезные вещества усваиваются совместно — многие друг с другом конфликтуют. А если вы их пьёте одной таблеткой — толку ноль.
- Не всех витаминов у вас дефицит. И если витамин в норме, а его принимать — может быть токсический эффект. Излишек порой даже хуже, чем недостаток.
- Синтетические витамины не так уж и безвредны, как кажется.
- Принимать нужно только то, чего РЕАЛЬНО не хватает. И по назначению грамотного врача. И то только после того, как скорректируешь питание [2].
В последнем моменте хочется плакать, потому как всем беременным сразу суют баночки с мультивитаминами, а потом ругают, что они чувствуют себя не очень.
Если вы обеспокоены состоянием своего здоровья, то сдавайте анализы — и смотрите, чего не хватает. И после корректируйте питание, образ жизни, обращайтесь к специалистам.
Мы сдаем анализы ежегодно — старшему сыну в виду однообразности в его питании. И себе с недавних пор — в виду возраста:) Сдавать анализы чаще, я думаю, стоит только если у вас есть показатели, которые нужно отслеживать. Состояние здоровья младших детей опасений не вызывает, поэтому тыкать в них ежегодно иголками не хочется. В прошлом году старшим мальчишкам сдавали волосы на микроэлементы ради интереса.
Да, вегетарианское питание бывает разным. Кто-то увлекается салатами, кто-то булками, кто-то — всячески пытается заменить мясо (я все время не могу понять, зачем и кому это нужно:)). Как вы понимаете, здоровье всех этих вегетарианцев [3] будет разным. Стоит учитывать, что у людей еще и разная конституция, разные исходные данные и разные «слабые места». Поэтому про то, что у всех вегетарианцев такие-то болезни говорить странно — как и про тех, кто мясо ест.
☀ Гемоглобин и железо. Далеко не у всех вегетарианцев есть с ним проблемы. Как и не у всех, кто ест мясо, с ними полный порядок. И далеко не всегда проблемы решаются мясом и печенью. Гемоглобин — это и регулярные прогулки на свежем воздухе, и зелень, которой в питании ЛЮБОГО человека должно быть много, и другие продукты вроде граната, свеклы, гречки (и стоят они, кстати, не дороже куска мяса:)). И по анализам тоже нужно понимать, что уровень гемоглобина — не повод для постановки диагноза «анемия», надо смотреть другие показатели — ферритин, трансферрин и т.д.
☀ В12 — как и другие витамины этой группы — вообще вырабатывается в нашем кишечнике, когда он здоров. А если его не хватает, это не повод пить добавки, это повод восстанавливать кишечник. В первую очередь!
☀ Омега-3 — это не только рыба. Очень много его в льняном масле, в гхи (топленом масле), маслах амаранта и так далее. Качественных маслах, холодного отжима, нерафинированных.
Продолжать можно бесконечно. Так все же — что у нас лично в ходу? Был уже прямой эфир об этом год назад. С тех пор ничего особо не изменилось.
1. У нас в питании нет никаких специальных медицинских добавок типа витамин такой-то или микроэлемент такой-то. Мы не пьем ни железо, ни витамины группы В или Д, ни рыбий жир.
2. Для того, чтобы получать то, чего не хватает, надо менять и балансировать питание! А не закупать сто пятьсот баночек каждого вещества. Да, есть случаи, когда это единственный вариант — как у нас долго было со старшим сыном — как вспомню биомедицинское лечение (а точнее мучение), так в дрожь бросает. Но с ним сложно по-другому. И сейчас проще к привычной для него пище добавлять какие-то таблетки, чем заставить его есть то, что ему необходимо.
3. Мы принимаем некоторые аюрведические препараты (ничего специфичного), которые нам лично доктор прописал. А ещё есть препараты для всех. Которые практически каждому стоит добавить в свой рацион.
Сейчас так модно самим себе назначать добавки по совету подружки или известного блогера, закупать на iherb сотни баночек, чтобы быть здоровыми. У меня это вызывает лёгкое недоумение. Нужно ли столько всего? Каждому? Обязательно? Без вариантов? Всем одинаковое?….
Что же у нас на полках?
1. Топленое масло (гхи). Я все готовлю только на нем, масло так же готовлю сама, дома, за день вытапливая сразу литров 5 — на пару месяцев. Хотя считается, что чем дольше оно стоит, тем сильнее его полезные свойства. Это масло можно добавлять во все каши, жарить на нем, промасливать младенцев, наносить на лицо — спектр применения огромен. Я обожаю его. И главное — это самый простой способ обеспечить детей той самой Омега-3. Более того, детям на любом другом масле потом невкусно.
2. Масло амаранта. Это прямо моя последняя любовь — привезли бутылку из Перми, и она уже закончилась. Оно очень приятное на вкус (особенно для тех, кто когда-либо пил льняное). И обладает кучей полезных свойств. Мы с мужем пили его дважды в день во время еды по чайной ложке. Кроме того, им же мы смазывали обгоревшие в горах лица мужа и Матвея — очень быстро заживает.
3. Льняное масло. Оно намного дешевле амаранта, и тоже очень и очень полезное. Раньше я пила его — и снова начну пить если не найдём амарант (хотя я надеюсь, что мы найдем еще одну бутылочку). Есть и другие масла, с которыми можно экспериментировать — то же кунжутное, например.
4. Кунжутное масло. Как и все прочие — нерафинированное, первого холодного отжима. Это масло подходит всем для внешнего промасливания (абхьянга [4]), его так же можно пить (а кунжут, кстати, это самый мощный источник кальция!), этим же маслом можно полоскать горло при болезнях. Рекомендуется ещё и каждое утро до чистки зубов подержать его во рту несколько минут, чтобы вывести токсины. И много других полезнейших свойств.
5. Чаванпраш. Можно сказать, что это особое такое варенье из трав и ягод. Сейчас это уже не эликсир молодости, описанный в древних текстах. Некоторые растения уже не найти — да и приготовления совсем не такие сейчас. Но в нем точно содержится много нужных человеку веществ в легкоусваиваемой форме. Его пьют по чайной ложке на голодный желудок.
6. Лецитин. Полезная и вкусная штуковина. И беременным, и кормящим, и всем остальным! Для нервной системы, для сосудов, для роста и развития детишек…. В общем, универсально и всем. По столовой ложке 2-3 раза в день — так его принимаем мы. Курсами — месяц-два пьете, месяц-два отдыхаете.
7. Спирулина. Водоросль, богатая белком, аминокислотами, помогающая поднять тот же гемоглобин. Можно порошком в смузи добавлять, можно просто таблетками (я больше люблю этот вариант).
8. Хлорелла. Еще одна водоросль, помогающая в том числе выводить токсины и тяжелые металлы. Мы кормим ими Даньку — и сами тоже едим. Не постоянно. Дозировка зависит от упаковки. Можно брать порошком, я предпочитаю таблетки. Ибо на вкус это на любителя.
9. Кедрон. Российский суперфуд. Источник белка, поднимает иммунитет и много других свойств.
10. Розовая соль. Долго я шла к этой замене — хотя бы потому что белую соль купить можно везде, а розовую еще надо покрутить, размельчая. И найти хорошую. Но именно розовая соль является лучшим видом соли! Как говорят наши друзья, цитируя писания, «обладает вкусом соли, но не ее качествами».
11. Кунжут. Семечки кунжута — это источник кальция, настоящая сокровищница. Дома у нас стоит баночка со слегка обжаренными семечками, которые мы добавляем куда-то или просто едим ложкой.
Дети тоже любят. Надо хорошенько разжевывать — очень полезно для зубов и десен.
12. Травяные чаи вместо черных и зеленых — например, Иван-чай, Ромашка, Мята, Ройбуш и так далее.
13. Имбирь! Я долго сопротивлялась этому, но все же сушеный имбирь вошел в нашу жизнь прочно с недавних пор. Мы едим практически после каждой серьезной трапезы по чайной ложке имбиря — это улучшает пищеварение, причем существенно. Именно сухой в порошке. Я только недавно, изучая аюрведу [5], узнала, что порошок и свежий имбирь — это разные продукты с разными свойствами! А еще имбирь оказывается, очень показан кормящим мамам — помогает очистить молоко.
14. Куркума! Еще одна супер-специя, которую можно принимать как лекарство (есть даже таблетки такие!). Природный антибиотик. Противовоспалительное. Очень и очень рекомендуемая женщинам специя.
15. Гудучи. Это уже из разряда лекарств, но я ее очень полюбила в последую беременность. Аюрведа говорит, что рацион сбалансирован, когда в нем присутствуй все вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый. Тогда тело поддерживается в здоровом состоянии. Вот горький вкус — один из самых редких в нашем рационе. Гудучи же — как раз та самая горечь, которая помогает уравновешивать все. По назначению аюрведического врача, хотя наш врач говорит, что ее можно пить всем современным людям в России. У меня самое любимое сейчас — это сочетание Алы и Гудучи в жидкой форме. Во время первого триместра очень помогало от тошноты, кстати.
16. Английская соль для ванн. Epsom salt. Выводит токсины, расслабляет и через кожу насыщает организм магнием.
В путешествия мы, конечно, все с собой не берем. Сейчас у нас всегда под рукой масло амаранта и имбирь. Остальное — по прибытию домой продолжим. Пока перерыв :)
Больше интересных статей в рубрике Секреты Аюрведы [6]