Секреты красоты из аюрведы

| Рубрика: Женское тело

Эта глава из книги "Жемчужины ведического знания для женщин"

Подробнее о книге >

ольга валяева - секреты красоты аюрведаВспоминаю разговоры с аюрведическим доктором в Индии. О молодости и красоте. Мы тогда почти каждый день общались – а я все записывала…

— Ваша кожа стареет быстрее, потому что вы каждый день наносите цветной крем, — говорит он.
— Эмм… Какой крем? Цветной? — не понимаю я.
— Ну такой бежевый, чтобы сделать ровным цвет лица, спрятать проблемы…
— Ааааа! Это же тональный крем! Ну без него то как?
— Без него никак, если здоровьем не заниматься и есть что попало. Все просто. Питаешься неправильно — прыщи на лице. Спишь мало — мешки и синяки под глазами. Кожа тусклая, серая. И все это надо замазать! — он карикатурно показывает мне, как женщины намазывают на себя крем, и я смеюсь:
— Ну конечно!
— Не конечно. Надо меняться внутри. Тогда снаружи будут изменения и без него. Надо питаться так, чтобы не было прыщиков.
— Это как?

— Ну чаще всего прыщи появляются от употребления красного мяса и неправильного употребления молочной продукции. Кишечник не справляется с этим — и результат на лице. И замазывать бесполезно.

Зарегистрироваться в Игре

— Это как пить кофе и таблетки от давления одновременно, — смеюсь я.

— Да-да. Кожа должна дышать. Крем должен быть легким — впитался и все. То, что осталось на коже — убрать, оно уже лишнее, кожа это не взяла. Только проблемы создаст. А цветной крем — он всегда на коже остаётся. Его всегда видно, даже самый легкий.

— И как же быть?

— Выбросить! — доктор категоричен.

— Но иногда же надо…. на фотосессии например!

— Ну хорошо, допустим, раз в месяц можно. И хватит. А в остальном, если хочешь дольше быть молодой и красивой — не надо. Лучше займись своим питанием.

— Так это же намного сложнее! — смеёмся вместе, понимая, что людям всегда хочется простых и быстрых решений. — Одна таблетка для похудения и запить ее холодной Колой. Всю ночь скакать и пить алкоголь, а утром замазать синяки. Съел слишком много — следом таблетка для желудка, чтобы не болел. А любое здоровье — это долгий и ежедневный процесс.

— Соблюдать правила питания?

— Да, учитывать конституцию, сочетания продуктов, сезон и так далее. Питание — это основа и здоровья, и красоты, и молодости.

Врач индус, ему уже за 50, двадцать лет активной практики, тысячи довольных пациентов со всего мира (мы с мужем в их числе). Энергии у него вообще вагон и тележка 🔥 И мы остановились на питании, верно?

— То есть просто быть вегетарианкой или веганом недостаточно? — спрашиваю я его.

— Вегетарианкой быть хорошо, но недостаточно, — говорит доктор. — К нам приезжают вегетарианцы, которые едят только хлеб с маслом. Какое тут здоровье! Питание должно быть в любом случае сбалансированным, гармоничным. Это вообще тема отдельного разговора — сбалансированность питания.

— А веганы?

— Быть веганом — с точки зрения аюрведы очень сомнительно. Я никому не рекомендую этого. Но молоко и молочное — продукт, требующий особого внимания, это правда.

— А как же исследования о вреде молока?

— Да, их много и они правы во многом. Люди сегодня не умеют пить молоко, не обладают и здоровьем, чтобы его переваривать, да и качественного молока сейчас мало. Если пить молоко как попало — действительно будут проблемы. Поэтому, конечно, если не знаешь как, лучше не трогать. Но последствия будут. С точки зрения аюрведы — а я же аюрведический врач — это не благоприятно.

— А сыроедение?

— Отличная очищающая диета. Но если постоянно так питаться, то кожа, например, стареет быстрее, потому что выводится из равновесия вата-доша. И начинаются другие проблемы вата-доши. Есть люди, которым по конституции сыроедение очень подходит, но таких мало.

— А что главное в питании?

— Очень много важных моментов. Но для начала — не переедать. Первое правило. И самое важное для современных людей, которые едой желудки растягивают, а потом операции делают, чтобы ушить. Из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным. Это идеально.

— Хорошо. А второе правило?

— Не смешивать слишком много разных продуктов. Не все они хорошо сочетаются друг с другом. Не надо молоко или йогурты с фруктами, например. Или огромное количество блюд разных в один приём пищи. Вообще во всем должна быть мера — это самое главное правило.

— Пусть будет правилом номер ноль. Мера во всем;)

— Правило номер ноль — мера во всем, — резюмирую я.

— Да, аюрведа строится на этом, — кивает доктор, — знать меру и стремиться к гармонии во всем. Потому что перегиб в любую сторону — это плохо. Слишком много морковки — тоже вредно.

— Да, я помню историю, как человек пил слишком много морковного сока каждый день для здоровья и именно это стало причиной его смерти….

— Причиной смерти стал фанатизм, перегиб. Не морковка — смеётся доктор.

— Хорошо, а ещё?

— Вода. Если пить, то именно чистую воду, комнатной температуры, не холодную, в достаточном количестве. Лучше ничего другого особо не пить. Травяной чай и вода — идеально. Ну и тёплое молоко — как лекарство в индивидуальной дозировке. Главное — вода.

— Два литра?

— Индивидуально. Есть те, кому пить надо чаще и больше, есть те, у кого норма ниже.

— А как понять свою норму?

— Лучший ориентир — это цвет мочи. Если она светлая, почти бесцветная, то все хорошо, воды хватает. Но чем насыщеннее ее цвет, тем сильнее дефицит.

— Так, у нас получилось три правила и одно «нулевое». Что ещё важного?

— Отдельного внимания заслуживает молоко и молочные продукты. Во-первых, надо понимать, что молоко и кисломолочное — это разные продукты, и пользоваться ими нужно по-разному. Во-вторых, молоко пить только тёплым. Никогда не холодным. И ни с чем не смешивать. В-третьих, кисломолочное нельзя есть каждый день. Один-два раза в неделю и в небольшом количестве. В меру. Это, наверное, самое важное про молоко.

— Так. Что-то ещё?

— Много разных мелочей. Например, не есть на ночь — хотя бы за три часа до сна, не позже.

— Даже если это тёплое молоко?

— Даже молоко.

— Что ещё важно? — я записываю. 🙈

— Не запивать еду, особенно холодными напитками — это подавляет огонь пищеварения. За столом не читать, не сидеть в телефонах и телевизоре, не ругаться. Не есть слишком быстро и не есть слишком долго. Не есть слишком горячее, слишком холодное, слишком острое, слишком сладкое, солёное — все что «слишком».

— Ох как много всего! И так много над чем надо работать — прикрываю лицо, щеки уже горят.

— Здоровье — это не так просто, это наука, это особая забота. Хорошо бы знать свою дошу и понимать, какие продукты тебе подходят, а какие нет.

— Это самое трудное.

— Для этого нужен специалист. Он сразу видит — по внешнему виду, по тому, как человек общается, ходит, разговаривает. Проверяет ещё пульс, смотрит язык, ногти, зубы. Задаёт разные вопросы — он же врач, он этому учился много лет.

— Самому никак?

— Предположить-то вы можете, но скорее всего, врач увидит больше и глубже. И может быть, вы ошибаетесь.

— Ну да, я к вам приехала в полной уверенности, что я вата!

— Просто ты много рожала, много путешествуешь, поэтому сейчас у тебя много ваты. Но ты не вата, понимаешь? И мне это сразу видно, как только ты вошла и начала разговор. Ваты так не формулируют мысли, как ты, они совсем другие. Но сейчас у тебя ваты много — и это то, что надо корректировать. Дисбаланс ваты — это то, что мы «лечим» чаще всего. Ее легче всего вывести из равновесия, и именно она выводит из равновесия другие доши.

— То есть хорошо бы найти специалиста, чтобы узнать свою дошу и составить рекомендации по питанию?

— Да, достаточно сделать это один раз, и потом поддерживать. Люди все-таки разные, и нельзя сказать, например, что всем нужно есть, например, картошку или творог. Кому-то категорически нельзя, а кому-то очень надо. Аюрведа даёт ответы любому человеку, основываясь на его конституции. Но начать можно с общих рекомендаций — обычно всем есть что в образе жизни поправить.

А у меня еще сотни заметок от этих разговоров о красоте, питании, здоровье, молодости…

И все же почему я раньше не изучала аюрведу пристально? – думала я, – ведь в ней есть ответы практически на все мои вопросы…

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно