Если у вас проблемы с ребёнком

Если у вас проблемы с ребёнком и вы не знаете, что делать, напишите ему письмо. Я серьезно! Напишите ему письмо. Не одно. Много писем. Не чтобы отдать, передать. Его душа и так все узнаёт. Чтобы прожить, пережить, принять, открыться. И рассказать его душе о важном.

Начните сейчас. Вспомните, какой вы были до беременности. Что вас занимало, как вы себя ощущали? Какие отношения у вас были, что вас окружало? Как вы жили? Чем вы жили? Вот-вот в вашу жизнь придёт малыш — а вы готовы [1] к этому? Ждёте? Хотите?

И просто напишите ему об этом. Например:
«Моя дорогая доченька! Я очень хотела, чтобы ты пришла к нам с папой, но я была уверена, что это случится позже. В тот момент мне казалось, что время неподходящее, мы не готовы. У нас была маленькая комната, скромные доходы, сложности в отношениях. Я очень хотела стать мамой, но мне хотелось, чтобы это было иначе. Чтобы обстоятельства были другими, чтобы мы могли больше дать тебе…»

А потом вспомните само зачатие [3]. Знаете ли вы, когда это случилось? С какой момент семя, яйцеклетка и душа соединились? При каких обстоятельствах? Как вы себя чувствовали в тот момент? О чем вы думали? Получали ли удовольствие? Или наоборот? В каком состоянии ума вы были? Под неким допингом или же единственным допингом была любовь? Напишите об этом. Например, так:

«В ту ночь, когда мы с твоим папой занимались любовью, мы не думали, что именно в этот момент к нам придёшь ты. Мы были увлечены другом другом, примирившись после бурной ссоры не менее бурным сексом. Мы сгорали от страсти в объятиях друг друга, не предполагая, что наша жизнь в этот момент изменится…»

А потом вспомните, как вы узнали об этом. Какие мысли появился в вашей голове самыми первыми?

Это была радость, мол, наконец-то? Или это был страх? Разочарование? Злость? Волнение? Что это были за эмоции? Напишите и об этом. Например, так:

«Я смотрела на вторую полоску, которая начала проявляться, и внутренне кричала — нет! Нет! Не сейчас! Позже! Чуть позже, малыш! Ещё два месяца и я сдам свой проект, меня переведут в другой отдел, повысят, папа возьмёт ипотеку, мы переедем. Не сейчас! Сейчас так не вовремя!

Сегодня мне стыдно вспоминать те чувства и ощущения. Мне предстояла самая главная встреча моей жизни, а я думала об отчетах, о том, как подведу своего руководителя, о квадратных метрах и зарплате.

Это не потому, что я не хотела тебя. Нет! Я просто не представляла, как сильно ты измеришь мой мир. Мне было страшно менять то, что уже сложилось, я боялась реакции твоего папы, перемен, сложностей. Мне было страшно. Но я уже тогда любила тебя.

После всего этого хаоса в голове я улыбнулась тесту и сказала себе: ты пришёл, значит, именно сейчас самое лучшее время!»

А потом вспомните, как вы рассказали об этом мужу. Он был рядом и все видел? Или вы ему позвонили? Скинули фото в мессенджер? Или устроили сюрприз? С какими ощущениями вы поделились с ним такой новостью? Ждали ли подходящего момента или не смогли терпеть ни минуты?

А как он встретил эту новость? Что он сказал, сделал? И как это соотнеслось с тем, чего вы ожидали? Он закружил вас на руках, как в кино? Пустил скупую слезу? Или же не проявил эмоций? А может быть, отреагировал совсем не так? Разозлился, ушёл, испугался?

Напишите об этом!

«А потом я рассказала твоему папе, что нас скоро будет трое. Он не сразу понял, о чем я говорю. Я очень волновалась, переживала, путала слова. А он тогда даже буркнул, мол, чего ты мямлишь, скажи нормально!

Услышал новость и сел. Молча. Вышел покурить. Он тоже не ожидал, что так будет. Мы оба хотели, чтобы ты появилась на свет, но думали, что это случится позже.

Папа не проявляет эмоций, он сухо спросил, когда рожать, и сказал, что значит, надо поднапрячься сейчас. Но я знаю, что внутри он был рад. Он даже не представлял, какое счастье его ждёт!

Да, нам обоим было страшно. Я боялась, что он попросит прервать беременность. А ему было страшно не справиться с такой ответственностью. Мы оба были похожи на космонавтов в неудобных скафандрах. Внутри была буря, а снаружи — ничего такого.»

А потом вспомните свои мысли во время беременности [4]. Какие у вас появлялись мысли, страхи, переживания? Хотели ли вы сделать аборт? Боялись ли родов? Придумали ли себе картинку, кого ждёте? Чего вы ожидали от беременности? И как все это было в реальности?

«Я думала, что твой папа будет носить меня на руках, но он не понимал, что все изменилось. Он просил меня так же готовить ему рыбу, которую я теперь не могла выносить. И когда я жаловалась, он часто говорил, что я придумываю. Нет никакой «вони», дома совсем не душно, я не могла устать, ведь ещё только обед.

Мне не хватало его заботы и внимания. В той форме, какой хотелось мне. Но он просто не знал и не понимал, что делать, как это важно. Он заставлял меня есть, переживая за тебя, а меня тошнило от всего, кроме хлеба. Он не разговаривал с животом, ему казалось это глупым. Но он тебя ждал. Он стал больше работать, чтобы успеть переехать в новую квартиру до твоего рождения.

А я была уверена, что ты сын. Я хотела в это верить, это казалось самым правильным. Мужу нужен наследник. И я хотела мальчика! Только мальчика! Прости меня за это, моя чудесная девочка! Если бы я знала, какое чудо быть мамой девочки! Если бы я знала, что внутри моего живота ты — разве я допустила бы подобное?

Я очень боялась растяжек, лишнего веса, отеков. И родов. Я очень боялась родов!»

Опишите в письме свои эмоции во время беременности. О том, совпали ли ваши ожидания к полу ребёнка, его темпераменту, сроку его рождения. Вдруг вы всегда мечтали родить в августе, а пришлось рожать в феврале? Или вдруг вы не любите Скорпионов по гороскопу, но рожать «пришлось» как раз Скорпиона? Вдруг вы видели в мечтах голубоглазую блондинку, а родился кареглазый брюнет? Или же вы мечтали о двойне, а оказался всего один? И горькое разочарование? Вытащите это наружу, проживите!

А потом подойдите плавно к самим родам [5]. Как оно начались и что вы испытали, когда поняли, что это оно? Паника и страх? Ужас? Радость? Предвкушение встречи? Ощущение «не готова и не сейчас»? Или же ощущение «ну наконец-то! Сколько можно!». Оправдались ли ожидания к дате родов, к их продолжительности и ощущениям в них? Как вы это все восприняли? И что вы можете рассказать ребёнку об этом? Например:

«Я очень боялась рожать, подруги мне рассказали, как это ужасно больно, а мама твердила — лучше сделай кесарево. Муж не понимал моих метаний — все рожают, и ты родишь. Конечно, он ведь остался дома, а я там одна! Мне было страшно. Я не знала, что со мной, когда это кончится, выживу ли я. Так хотелось, чтобы все это прошло без моего участия — чтобы раз — и мы встретились с тобой. Без вот этих залов, акушерок, схваток и кресел!

Наверное, я рожала так себе. Как получилось. Не получалось помнить о тебе, о том, что тебе тоже тяжело и больно. И тужилась не так, и вела себя, говорят, плохо. И наверняка тебе было несладко со мной в этот момент. Я была больше занята собой, и ты была там одна. Совсем одна.

Я не знала, как хочу рожать, поэтому соглашалась на все, что предлагали, и сейчас жалею об этом. Было столько лишних и ненужных вмешательств.»

Выплесните на бумагу все. Все мысли, ощущения, эмоции. Отдайте их бумаге, она все стерпит. Поделитесь с ней тем, что долго носили в себе! Пока воспоминания вызывают эмоции, слёзы, вину, боль — они не остались в прошлом. Пока воспоминания ранят, они создают дистанцию между вами и вашим ребёнком.

Напишите ему и о том, что происходило с вами обоими в первые месяцы — которые обычно самые сложные. Как вы спали, как вы чувствовали себя и друг друга, о чем думали и переживали?

Например:

«Ты очень плохо спала, и я винила в этом себя. Что в родах я все сделала не так, и из-за этого ты страдаешь. Что я не так тебя кормлю, не то ем сама, не так ухаживаю. Иначе почему ты так кричала, когда у тебя болел животик. Мне казалось, что я самая ужасная мама из всех возможных.

Когда ты не ела, я винила селя. Когда ты ела слишком много, я винила себя. Да, я очень сильно переживала, очень боялась тебе навредить.»

И так далее. Такие письма можно писать своему малышу, который где-то задержался и пока не приходит. Тому, кто в животике, но у вас уже много страхов и вины. Тому, который не родился. Или тому, которому сейчас год-три-семь-пятнадцать-тридцать пять. Чтобы очистить своё сердце. Отпустить лишнее. Открыться главному.

Ведь главное это любовь. Цель материнства — любовь. Цель жизни — любовь. А не все эти мелочи, отнимающие столько внимания.

Расскажите своему малышу то, что он не знает. Как вы ждали его и хотели, как вы мечтали быть именно его мамой, как радовались и плакали, когда впервые взяли на руки. Как целовали пятки и нюхали макушку, как он начинал ползать, сидеть, ходить, говорить. Что-то полезно проговорить вслух малышу, что-то лучше выпустить на бумагу. Например, о том, что ваши споры с мужем не из-за него. Или что ваша депрессия после родов не потому, что он родился, просто обострились внутренние конфликты.

Если у вас проблемы с ребёнком, напишите ему письмо. Пусть его душа чувствует вашу любовь. И ваша душа увидит главное. Суть.