Вы готовы завести детей?

ольга валяева - завести детейЭто глава из книги «Исцеление материнством».
Когда я слышу фразу «мы решили завести детей», меня передёргивает. Ребенок ведь не кошка, не собака и даже не ипотека, чтобы можно было его завести. Как это вообще — завести ребёнка? Завести, то есть подкрутить, чтобы он начал работать? Или завести в смысле выделить ему детский уголок и детскую тарелку? Или поставить все прививки и выгуливать по вечерам в парке?

Вроде как просто устоявшееся выражение, зачем придираться к словам. Но ведь слова точно передают смысл. И если вы, не думая, говорите что-то, то и результат можно получить такой же. Говорим и не думаем, делаем и не думаем. Вся жизнь такая – как устоявшееся выражение и не более того.

Детей не заводят. Их даже не рожают. Детей приглашают в этот мир. Приглашают! Зовут! Говорят: «Приходи к нам, новый человек, мы готовы тебя любить любым, потому что у нас слишком много любви для двоих!».

Все Книги Ольги Валяевой

Приглашают, как дорогого и важного гостя. Приглашают, как радостное событие своей жизни, новый этап и трансформацию. Чтобы поделиться, отдать — просто так.

Отдать свой красивый цвет глаз, отдать поддержку и заботу, поделиться своим опытом — вдруг пригодится. Накормить, обогреть и отпустить.

Когда детей заводят, то вряд ли изменится что-то в жизни, в сознании родителей, нет в этом трансформации и роста. Это что-то животное и при этом бездушное. Это больше про «надо», чем про «люблю».

И даже «хочу иметь ребёнка» пахнет сомнительно. Как это — иметь? Как аксессуар? Как часть обязательной программы? Как галочку в документах, чтобы бабушки отстали? Потому что как можно иметь живого человека? Как такое возможно?

Потом не стоит удивляться количеству проблем, которые приходят от детей, которых завели, родили для себя или захотели просто иметь. Уж простите меня за такую вольность, но мне видится тут связь вполне прямая и конкретная.

Ребёнок — это маленькая личность, которую мы приглашаем в этот мир, потому что хотим стать родителями, хотим поделиться любовью. Не от безысходности, одиночества или давления извне. От любви. От изобилия. От внутренней полноты. Когда мы хотим часть своего пути разделить с ним.

Именно часть — не весь путь, потому что ребёнок — личность, путь которой может быть другим — и именно так скорее всего и будет.

Завести ребёнка, иметь ребёнка и даже родить ребёнка — это про потребление, про собственность и самоудовлетворение. Это про эгоизм, про меня. В этом нет ничего возвышенного и материнского.

Материнство же начинается в тот момент, когда вы ребёнка приглашаете в свой мир. С любовью. Даже если ему уже двадцать лет — и вы только сейчас поняли, что попытки иметь не привели ни к чему хорошему. И решили, наконец, его пригласить.

Иметь детей или завести их хотят многие. Но почему-то немногие хотят стать мамой – измениться, трансформироваться…

Приглашайте детей, когда вообще сердце полно, когда вам хочется делиться, когда вы готовы помочь маленькому гостю окрепнуть и отправиться в дальнейший путь. И тогда все остальные трудности покажется вам мелочью. И душа придет к вам такая, что путешествовать по жизни с ней будет в удовольствие. И ваша личная трансформация сделает этот процесс прекрасным.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus