- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Мультфильмы в жизни детей

В продолжение темы гаджетов [1] давайте коснемся мультфильмов. Зачем обычно мы их включаем? Чтобы от детей отдохнуть (давайте честно в этом признаемся). Или когда не можем выносить их нытье «мне скучно», или когда нет никаких сил с ними общаться и заниматься.

Мультфильмы на самом деле могут сыграть в нашей жизни разную роль. Помните, как с электричеством – можно осветить дом, а можно – казнить им человека. Точно так же и мультфильмы – если мы этим процессом не управляем, через какое-то время своих детей мы можем просто не узнать. Но если использовать их с умом, то можно многому научить детей.
Скажу сразу — мы мультфильмы смотрим и любим. Правда, есть масса условий, наложенных сверху:

Примерно так у нас это сложилось, мы тут шишек набили немало – пробовали и так и этак. И потом разгребали последствия.

[3]

Сейчас вариант для нас самый оптимальный, когда детям и удовольствие, и развитие, и польза, а маме с папой иной раз тишина и покой. Хотя бы полчаса.

По каким критериям я мультфильмы выбираю?

Где есть герои, на которых ребёнок мог бы равняться. И чтобы  родителей это тоже устраивало. Если так присмотреться — вообще мало что детям можно показывать, особенно из современного, увы.

Не всегда под наши критерии подходят старые советские, хотя таких очень много среди «Союзмультфильма», много хороших мультиков у «Пиксара», а так же среди старых у «Диснея».

Да, нам в данном случае «везет», что дети учатся дома, а это значит, что нет каких-то социальных догм, которые «обязательны», но родителям не очень нравятся. Если в школе у всех планшеты и все смотрят какой-то ужас вроде «Винкс» или «Губки Боба» или «Симпсонов» — мы можем без всего этого обойтись спокойно. Наши дети даже не знают, что это такое, и не переживают.

Все о чем я хочу сказать – давайте осознанно подходить к тому, что наши дети смотрят. Они же впитывают как губки, они все это потом проигрывают в жизни, пробуют. Для них мультики – это не просто рисованный мир, это нечто большее. Взрослые могут даже в любом непонятно чем найти хоть какой-то смысл, даже если он на самом заднем фоне. Дети мыслят буквально, и берут то, что видят. Остальное для них пока недоступно. Взрослые могут просто посмеяться и забыть, а дети  видят только то, что на поверхности и берут это за модель поведения.

Конечно, проще посадить их подальше, и пусть делают что хотят, лишь бы не мешали, но по моему опыту, за это приходится платить, и достаточно дорого.

Если мы, взрослые, не регулируем тот информационный поток, который завладевает нашими детьми, то очень быстро можем не узнать их.

Нам с вами повезло – в наше время такого не было, мультфильм шел один раз в день, в «Спокойной ночи, малыши», иногда были еще большие выпуски в выходные – и все. У наших родителей такой опции отдыха от нас не было – и ничего, справились же! И мы выросли все-таки в реальном мире, приспособленными к реальной жизни, и у большинства из нас внутри все-таки вечные ценности [7] сохранились. Хотелось бы и для наших детей того же самого.

Иногда стоит пожертвовать сегодняшним удобством ради того, чтобы завтра не было мучительно больно, вам так не кажется? По моему опыту постоянного нахождения с детьми 24 часа в сутки — не так уж это и утомительно, и не так сильно нужны все эти развлечения и отвлекания. Дети способны играть и без всего этого, и вполне успешно, между прочим.

Когда они сидят у монитора, они все одинаковы. Когда они расходятся по дому – они становятся разными. Один сидит и рисует, рисует, рисует. Другой собирает конструкторы и перевоплощается в разных героев. Третий копается в саду, выкапывает деревья, роет ямы. И не скучно им. И на пользу. И у меня достаточно времени на себя и свои дела. И про мультики не вспоминают, и планшеты не просят.

И все же если выбирать из двух зол меньшее, между планшетами и мультиками, я выберу второе. Чем же по моему мнению мультики лучше гаджетов (если можно так сказать)? Как минимум почему я считаю, что они менее опасны (если правильно отобраны и руководят процессом все-таки родители).

Еще раз из своего опыта скажу, что чем позже ребёнок начнёт смотреть, мультфильмы, тем лучше. Младенцам мультики лучше не показывать, как и детям до 2-3 лет.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать в этой теме (и пусть в меня полетят тапки). В современном мире никуда от этого всего не денешься, где бы ты ни находился. Даже в деревнях уже в каждом доме кабельное и спутниковое, что уж говорить о мегаполисах.

А еще мне бы хотелось, чтобы мы приняли за норму, что дети – активные, шумные, не способные сидеть на одном месте, и не пытались изменить их природу.

Они ведь все-таки дети, и это случается в нашей жизни только однажды. Поэтому лучше принять их такими, какие они есть, зная, что это быстро проходит. Пусть сегодня они ползают в кафе под столом, бегают по поликлинике и кричат на приеме у врача, постоянно шумят, прыгают, скачут, стоят на голове. Это нормально, они просто дети [8]. Они не должны вести себя тихо и смирно. Даже если нам этого очень хочется. Однажды они и правда будут спокойно ждать свой ужин, их невозможно будет вытащить с дивана,  смогут терпеть боль и неудобства. Но только они в этот момент будут уже взрослые, а это совсем другая история и другие отношения. Не торопитесь, все придет в свое время. Главное – не упускать то, что происходит уже сегодня.

Ольга Валяева [9] — valyaeva.ru