- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Не воспитывайте детей!

Это глава из книги «Исцеление материнством».
Как же мы хотим воспитывать детей, муштровать, строить, делать из них нормальных людей! Мы читаем столько книг об этом, ищем методы наказаний и влияния на них, чтобы они делали это и то, посуду мыли и получали пятерки. Иногда мне кажется, что все родители помешаны на этой идее – вылепить из своего ребенка нечто такое, чем можно гордиться.

Как же нам страшно просто любить [1]! А вдруг испортим? А вдруг на шею сядет? А вдруг эгоист вырастет? А вдруг ещё чего-нибудь?

Потому что мы сами этого лишены были. Потому что нам говорили: «обойдёшься». Потому что нас не замечали, пытаясь сделать из нас людей. Потому что нам самим любви за просто так никто не давал. Поэтому сегодня мы ее заслуживаем, выторговываем, требуем. И не готовы давать ее просто так даже своим детям. Не умеем. И боимся.

[2]

Это страх заставляет нас изучать методики о том, как гарантировано вырастить нормального человека. Как сделать так, чтобы дети не мешали жить [3], спали всю ночь сами с рождения, внимания не требовали, слушались беспрекословно, не перечили. Этому мы готовы учиться. Это мы готовы практиковать. Контролировать, заставлять, требовать. Потому что это проще, чем любить. И потому что нами движут не любовь, а страх и стыд.

Но сострадающего человека можно вырастить только состраданием. Не рамками, не давлением, не шантажом.
Доброго — только добротой.
Верного — только верностью.
Уважающего — только уважением.
Любящего — только любовью.

Невозможно выдрессировать в ребёнке любовь. Можно сделать его удобным, успешным, послушным. Но невозможно таким же способом сделать его счастливым, самодостаточным и любящим. Чтобы получить что-то от ребенка, сперва нужно очень много вложить. Но не денег и игрушек, не приказов и нотаций. Любви надо вложить. Очень много. И любовь – это не только розовые сопли, сентиментальность и поцелуи в попы. Любовь может быть строгой [4], но она никогда не похожа на муштру.

Перестаньте воспитывать детей. Воспитание — это не дрессировка, не наказания и поощрения ради какой-то цели. Воспитание — происходит от слова «питание». Мы должны напитать наших детей любовью. И если вы это сделаете, вы удивитесь результату. Пусть дети не будут удобными и незаметными (они такими быть и не должны). Но они точно будут с огромным сердцем. Это ли не самое главное?

Воспитывайте себя, и это лучшая инвестиция в детей.

Ольга Валяева [5] – valyaeva.ru