- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Вегетарианство во время беременности и после

Давайте коснёмся темы вегетарианства во время беременности, кормления грудью и у детей в целом. Об этом так часто спрашивают, что я не могу не ответить.

Каждый родитель выбирает сам, для себя. Нет плохих и хороших решений. Я знаю детей, страдающих от сыроедения, и тех, на кого даже не подумаешь, что ребёнок сыроед. И точно так же видела много хиленьких детей [1], которых кормят незаменимыми аминокислотами в мясе. Единого рецепта нет, ведь конституции у нас разные. Я лишь поделюсь своим опытом. Мой опыт — это опыт семьи вегетарианцев с детьми-вегетарианцами, и это часто интересует многих.

Я не фанатик, и никого не призываю экспериментировать и бросать есть мясо прямо сейчас. Этот пост для тех, кто уже вегетарианствует, но боится оставаться «странной» во время беременности и кормления грудью. Все же пугают — мамы, бабушки, врачи. Пугают низким гемоглобином, слабым ребёнком, невынашиваемостью. Мне с самого детства в Сибири объясняли, что с таким питанием я никогда не смогу никого родить, тем более выкормить, тем более здорового.

Сначала факты из моего личного опыта.

Это просто факты моего личного опыта. В данный момент почти все наши друзья – вегетарианцы, дети которых так же не едят мясо.

И я наблюдаю такие же вещи – здоровых и крепких детей, легкие беременности мам, нормальный гемоглобин и длительное грудное вскармливание.

Но есть те, кто согласен «рисковать собой», но на время беременности сдается, не выдерживая давления извне. Кто-то ел мясо, несмотря на рвотные позывы, кто-то принимал его почти как лекарство, кто-то просто ел и ненавидел саму себя за это. Я не осуждаю их, ни в коем случае. Я знаю, как тяжело жить в условиях постоянного «капания на мозги», когда тебе даже ответить нечего, потому что перед глазами опыта похожего нет. Поэтому я и делюсь своим опытом, чтобы хоть кому-то это помогло не сдаваться и не предавать себя.

Я для себя выработала правила общения с миром на эту тему, чтобы не тратить нервы лишний раз.

После третьих родов [3] моя врач случайно узнала об моем питании и очень удивилась. Сын-то был третий, здоровый и достаточно большой. Старшие так вообще высокие и крепкие. Придраться было не к чему, и даже гемоглобин до родов был 110 (это в третьем-то триместре). Хотя если бы она узнала об этом раньше, не исключаю, что назначалось бы больше обследований, а в родах были бы какие-то вмешательства.

И это касается не только врачей — я вообще редко обозначаю свою позицию при встрече с людьми — зачем их беспокоить лишний раз моими пищевыми привычками? Можно ведь от котлеты отказаться по-разному. Не обязательно говорить «я вегетарианка, а вы едите труп», можно сказать просто: «спасибо, не хочу» или «не люблю» или «сейчас меня от мяса тошнит». Беременным же многое прощается.

Кроме того я ем очень много овощей, фруктов. Практически не ем сладкое и соленое.

То есть питание беременной женщины должно быть сбалансированным, чтобы в нем было много натуральных и свежих продуктов, с витаминами и полезными веществами.

Не просто какие-то булки! Иначе это не вегетарианство [4], а самоистязание или глупость.

Меня все беременности [6] от запаха мяса тошнило, не говоря уже о рыбе и яйцах, поэтому у меня вопрос так даже не стоял. Но если бы организму хотелось, то вполне вероятно, я хотя бы по чуть-чуть ела то, к чему меня тянет.

Конечно, тут важно понимать, что не все полезно, чего вдруг захотелось. Одна девушка рассказала мне о беременной, которой очень хотелось водки – и она ее себе позволяла.

Включайте разум, есть откровенно вредные продукты и привычки, без которых лучше обойтись – и не только во время беременности.

Так вот, нормы гемоглобина у беременных отличаются от обычных людей, и есть даже нормы ВОЗ, которые меняются по триместрам – уменьшаются. Ближе к родам кровь разжижается, и гемоглобин падает, это нормально, потому что кровь жиже и её больше.  Но нашим врачам иной раз эти нормы неизвестны, и они пытаются все анализы подогнать под стандартные – не в пользу женщины и ребенка. Так, помню, нашла свою обменную карту, где перед самыми родами гемоглобин был аж 120 – а рядом был написан диагноз «анемия». Видимо, в Петербурге проще поставить общий диагноз вне зависимости от анализов, исходя из бледности местных жителей, чем посмотреть показатели крови.

А кроме того анализ на гемоглобин не показателен, он не может однозначно трактоваться как «анемия» и на основе только этого анализа не стоит пить железосодержащие препараты. Для точной постановки диагноза сдают ещё ферритин, он как раз показывает ситуацию с железом более точно, а то можно усугубить проблему, принимая тонны химических препаратов.

Для вегетарианцев есть шикарные источники железа — яблоки, зеленые овощи, гречка, свекла, гранат, зелень.

И обязательно движение на свежем воздухе – прогулки, прогулки и еще раз прогулки. Чем больше мы сидим, лежим дома — тем ниже будет уровень гемоглобина.

Вегетарианство во время беременности возможно. И во время кормления грудью тоже, и для детей ничего ужасного не случится, если они не будут трескать котлетки.

Но главное, чтобы у мамы была голова на плечах, она понимала, что делает, зачем. Без фанатизма, осознанно.

Мы вообще очень мало знаем о питании как таковом. Здесь столько разных тонкостей – наши друзья постоянно рассказывают нам какие-то маленькие особенности, по нашим просьбам дают рекомендации. И для нас все это – ново и интересно.

Самое главное в питании — это цель. Аюрведа, например, рекомендуя лакто-вегетарианство (с употреблением молока и молочных продуктов), говорит о том, что таким образом мы сможем дольше держать внутренние органы молодыми. И именно это берётся за основу, даже не духовный прогресс и не жалость к животным.

Но для кого-то в жизни важнее иные цели, а значит, и питание может подойти другое. Например, военным очень нужно брать откуда-то силы для сражений, агрессию, бесстрашие. Им помогает в этом мясо. Сыроедение может быть шикарной очищающей диетой, помогающей некоторым типам людей сбросить вес и чувствовать себя хорошо. Но для кого-то сыроедение может стать причиной проблем и болезней. И так далее. Разные типы питания для разных людей, и каждый из нас может выбрать для себя то, что ему подходит в большей степени.

Вы родители [8], вы имеете право решать, как и чем кормить ребёнка, когда и что ему давать. Если вам скажут, что вы не имеете права выбирать за ребенка его питание, спросите тех, кто ест мясо, почему тогда они имеют право принимать за ребенка такие решения и кормят его котлетами.

Слушайте своё сердце — и не ошибётесь, чем бы вас не пугали. И опять же – не становитесь фанатиками, оно явно этого не стоит.

Ольга Валяева [9] — valyaeva.ru