- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Как женщине проживать свои эмоции?

Разговор будет снова об эмоциях. Женщина и эмоции — это та связь, которую не разорвать. Мы намного чувствительнее мужчин [1], в нашем теле возникает гораздо больше ощущений, чувств, эмоций, мы гораздо более восприимчивы и чувствительны, но и мы же сами совсем не знаем, что с ними делать. Тем самым усложняем и свою жизнь, и жизнь наших близких.

В детские годы многие из нас слышали примерно такие слова от близких:

Я не буду сейчас говорить о мужчинах, в нашей культуре у них с эмоциями еще хуже – им «позволено» только злиться, и то не всем и не очень часто и лишь в определенных формах.

Мы сделали массу выводов об эмоциях, сами того не подозревая, еще в первые годы своей жизни. И теперь именно так мы и живём, нравится нам это или нет.

И получили массу побочных эффектов от такого поведения:

И конечно, в таких условиях невозможно быть и чувствовать себя женщиной.

Женщина ведь соткана из эмоций, она ими дышит. А если все заблокировано? Чем дышать? Как?

Женщина – это  еще и жизнь, а какая жизнь может быть в полностью зажатом со всех сторон теле?

Вот и получаются такие эмоционально мертвые тетеньки, зомби, которые ходить-то ходят и даже детей рожают, но не живут. На автомате, как роботы двигаются, что-то делают, но мало что чувствуют и мало чего от них ощущается. А таких сейчас очень много, если не сказать – большинство.

Мужчины же чувствуют, от каких женщин идёт тепло, а какие – «заморожены». И часто красивые [3], успешные и «правильные» остаются одни, никому не нужные. Это кажется странным, но вполне закономерно. Потому что они хоть и красивые, но слишком «пластиковые». А мужчине нужна живая, пусть и несовершенная, но живая женщина, которая может и радоваться, и плакать, и испытывать боль, гнев, страх, и любить. С ней иной раз как на вулкане, но чувствуешь и себя живым. Через эмоции своей женщины мужчина познает этот мир и самого себя. Поэтому мужья так часто стараются вывести жену на эмоции любой ценой — неосознанно, конечно, только чтобы убедиться, что она все-таки еще жива. Раз радость у неё тухлая, любовь — холодная, улыбка – натянутая, так хоть гнев из неё достать настоящий, пылающий. Хотя и это не всегда получается.

Дети тоже всячески пытаются маму «оживить» — опять же из любви и желания ощутить ее теплоту. У замороженных мам обычно дети капризничают чаще, чем выводят их из себя. Так они помогают маме избавляться от накопленного груза, хоть этот способ проживания эмоций сложно назвать гармоничным. Но дети это делают для нас, из любви.

Быть замороженной, может быть, в чем-то и удобнее. Жить головой, твёрдо и взвешенно, безо всяких лишних хочу-не хочу, используя только «надо». Всегда себя контролировать и выглядеть хорошей. Прогнозировать свое будущее, быть хозяйкой своей жизни. Но можно ли убежать от своих чувств? Можно ли их не проживать и не носить в себе?

Я знаю таких женщин, про которых все остальные скажут, что они почти святые — никогда не гневаются и не плачут. Но эти же женщины, приходя домой, снимают свою маску супер-женщины и срываются на детях, сливают им тонны негатива, излучают ненависть во все стороны, пинают беззащитных котов и собак. Тем самым разрушают атмосферу в доме, психику домашних и свои отношения.

Сосуд эмоций

Представьте, что у вас в сердце некий сосуд, в котором вы эмоции храните. На самом его дне всегда живёт любовь, это наше самое базовое чувство. Но кроме того в этот же сосуд попадают и все те эмоции, которые в теле проявляются, но нами отвергаются, не проживаются. Наваливаются они в эту емкость сверху, придавливая собой любовь и заполняя все пространство.

Самый простой и гармоничный вариант — когда эмоция приходит в сердце и отпускается на волю — проживается. Тогда сердце остаётся чистым, и вам легко продолжать любить.

Привычный же вариант — это «плюшкинизм» в сфере эмоций, складирование, хранение, утрамбовка, чтобы больше влезло, сокрытие от других и от самой себя.

Но когда мы так делаем, то уже неспособны, например, принимать и перерабатывать эмоции своих детей, а кроме того перестаём ощущать любовь. Она словно куда-то пропадает, хотя на самом деле просто покоится на дне этого сосуда и ждёт, когда до неё доберутся. А раз мы не ощущаем любви, то и счастья тоже нет, и смысла в жизни сразу как будто нет. Наше тело [4] обрастает блоками — в каждом месте мы чего-то копим и складируем, поэтому тут побаливает, там беспокоит, здесь излишнее напряжение, тут зажатости.

Поэтому же когда женщина начинает меняться и заниматься собой и отношениями, сперва ей очень трудно, вылезает много разных эмоций, которые усложняют её жизнь, мешают ей ощущать себя не просто счастливой, но хотя бы нормальной.  Она может начать болеть – тело после долгого напряжения «ослабляет» хватку и наваливается со всех сторон. Поэтому же развивая женственность, сперва мы сталкиваемся с бурей, с этой бомбой, которую нужно как-то обезвредить, но никто не знает как.

Поэтому встреча с собой так болезненна, что иной раз увидев объём работы, мы убегаем, надеясь, что оно куда-то само денется. И кажется иной раз — да ну её вашу женственность, мне с ней только хуже стало! И отношения испортились, и я сама превратилась в непонятно кого. Хотя все это не взялось «откуда-то оттуда»,  не «женственность» причина того, что мы болеем, что у нас трудности, мы все время носили это в себе, и лишь сейчас, наконец, смогли увидеть и признать.

Путь исцеления долог и тернист. Иной раз он занимает много лет для того, чтобы очистить себя, как капусту, лист за листом, чтобы добраться до сути. У кого накоплено меньше — тому требуется меньше времени и сил.

Если же сосуд эмоций плотно забит и забетонирован со всех сторон – придется потрудиться сильнее. Объём работы у всех разный.

Многие живут, копят, надеясь, что это все куда-то денется само собой. Время излечит, например. Ну что ж, может, и денется. В болячку какую-нибудь серьезную, например. Или взорвётся где-то истерикой — с самыми близкими (на какой-то момент станет легче, но вот отношения пострадают). Или станет постоянным фоном жизни, как депрессия. Оно вам надо?

Критерии того, что с эмоциями что-то не так:

Это симптомы, говорящие о том, что у вас есть проблемы с проживанием эмоций. Сюда же можно отнести разные хронические болезни – часто они тоже являются неким маячком.

Посмотрите на совсем маленьких детей, которым пока никто не объяснил, что эмоции бывают нежелательными. За один день ребёнок испытывает весь спектр чувств. И очень быстро проживая одно, переходит к следующему. Вот только что он кричал и злился, и вдруг просиял и радостно побежал за бабочкой, не догнал её, упал — и вот уже плачет от боли. Но недолго. Эмоции сменяют друг друга, а ребёнок просто живёт. Его сердце открыто [6] всему.

Посмотрите и на природу — как сменяют друг друга времена годы и явления. Только что шёл дождь, и вдруг показывается солнце. Они приходят друг за другом, и каждое из них — важно и нужно. Благодаря дождям, распускаются цветы. Благодаря морозам, природа обновляется. Снег помогает не замерзнуть семенам в почве. Землетрясения снимают напряжение с земной коры. И так далее. Все природные явления важны, у каждого своя роль и свое место.

И так же эмоции. Каждая из них важна, нужна и уместна. Хоть для многих это кажется недопустимым.

Правила обращения с эмоциями:

А где любовь – там и счастье. Хотите быть счастливой? Разминируйте эту самую бомбу в собственном сердце!

Ольга Валяева [9] — valyaeva.ru