- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Когда и как вводить прикорм?

Меня очень часто спрашивают, когда и как вводить детям прикорм. Но мне нечего ответить. Мы троим младшим не вводили никакого прикорма. Вообще. То есть нет специального меню, мол, в четыре месяца 50 грамм кабачка, в полгода — сто грамм каши. Нет. Ничего такого.

Наша позиция в этом вопросе — «педагогический прикорм», хотя я вообще не могу назвать это прикормом. Дети просто сидят с нами за столом и могут брать что угодно из наших тарелок, когда хотят. Могут не есть ничего, кроме грудного молока (кормлю я обычно до 2 лет), могут есть и все что угодно, забывая о груди [1]. Мы ничего для них не размельчаем. Хочешь яблоко — бери целое или дольку и грызи. Не готовим специально для детей. Вся еда общая, хочешь — ешь. Не хочешь – не ешь.

Это не очень удобно, потому как тогда самим надо есть хотя бы не очень вредную еду. Я в США насмотрелась на педприкорм в Макдональдсе — кола, картошка и кусочки котлеты для годовалого малыша… Зато есть стимул думать, что ты ешь и зачем. И все же для меня плюсов больше.

[2]

Плюсы общего стола для ребенка

Минусы общего стола для ребенка

Неудобно ещё потому, что пока зубов мало, малыш может погрызть то и это — и выплюнуть потом. У нас так по дому бывают надкусанные яблоки или пережеванные морковки везде.

При этом я очень не люблю, когда в моей тарелке копаются. Но вот уже лет этак семь только так и происходит. Да, можно то же самое положить ребёнку в отдельную тарелку, но у мамы же вкуснее.

Как и когда вводить прикорм ребенку

Я не слежу за их калориями, витаминами и так далее. Я вижу мудрость детских организмов, которые ещё не успели засориться гадостью. Так в период болезни [3] и перед ней наши дети всегда перестают есть — только вода и грудное молоко у малышей, и больше ничего. Они сами чувствуют, когда нужны апельсины, когда морковка, когда каша, когда рис, когда сыр, когда суп, когда орехи, когда гранаты.

Конечно, это не означает, что у нас можно есть только сладкое с утра до ночи. У нас вообще дома сахара нет — и всего того, что его содержит.

Дома мы держим только те продукты, которые считаем хорошими и здоровыми. Поэтому выбор есть всегда, но он регулируется нами.

Кажется, что так ребёнок ничего не будет есть, но у меня есть опыт старшего. Кабачок в 4 месяца, брокколи в 5, потом впихивание еды с танцами и бубнами. В итоге сегодня накормить его — это подвиг. Овощи — только в супе-пюре, никак иначе. Фрукты только сушеные. Кашу хоть ест хорошо — уже радость и счастье ?.

А младшие едят много чего — особенно из овощей и фруктов. Плюс орехи, каши, рис, молочные продукты. И растут быстро, крепкие, болеют очень редко и в легкой форме. Без лекарств, антибиотиков и жаропонижающих. Все ведь начинается с питания.

Режим питания у нас устаканивается где-то к четырем годам, когда уже на завтрак каша, на обед, например, макароны, на ужин рис или картошка. А так же в большом количестве фрукты, овощи, орехи, тёплое молоко, молочные продукты. До этого момента – плавающий, без насилия едой, что само по себе очень важно.

И вообще само понятие «прикорм» — искусственное, ему не так много лет, а когда-то дети росли именно так — через пищевой интерес и пробование разной еды из тарелок родителей.

Не уверена, что всем подойдет наш вариант, но вы точно всегда можете попробовать.