Купить книгу


Завершение грудного вскармливания

21.12.15 | Рубрика:
Распечатать статью

Это глава из книги «Предназначение быть мамой».
Одна мама, помню, высказалась, мол, знала бы я, что самое сложное в ГВ – это не его налаживание, а его сворачивание! И она отчасти права, многих этот вопрос волнует – хочется и ребенка травмировать по минимуму, и в то же время закончить эпопею, чтобы отдохнуть. Меня просили поделиться опытом – и я делюсь.

Я кормила двух младших практически до двух лет (среднего — до двух, младшего отлучили в год и десять), со старшим не сложилось ввиду состояния здоровья малыша — всего полгода. Я верю, что бывают самоотлучающиеся дети, мамы, готовые кормить вечно. Я не такая. Я за разумный подход, чтобы все было и в радость, и на пользу всем участникам процесса. Что я считаю в этом месте важным?

Вы слышали о том, что ребенок до пяти лет — Царь? Что ему максимум разрешается, прощается, для него все делают? Хорошо, что об этом сейчас говорят. Только есть одна деталь. Царь — это кто? Это сын (или дочь) Царя и Царицы. Иначе как он царем станет? То есть в моем понимании кроме особо бережного отношения к психике ребенка в первые пять лет, нужно не менее бережно относиться и к своей психике, и к психике мужа. Но особенно — к своей.

До пяти лет дети находятся в поле матери и питаются от нее. Поэтому заботиться о себе крайне необходимо.

И как говорит Руслан Нарушевич — ребенок до пяти лет — Царь, но не в ущерб Царице. То есть делая все для маленького царевича, стоит чутко отслеживать свое собственное состояние. Как вы себя ощущаете, как вам это дается?

Для примера — грудное вскармливание. Сколько кормить? В моем понимании — столько, сколько вы можете. Не физически — потому как это процесс почти бесконечный, а психологически. Сколько вы сами способны получать от этого удовольствие и радость — столько и кормите. Иначе какой смысл — нервная мама, которую этот процесс раздражает, вырабатывает практически «отравленное» ее эмоциями молоко — кому оно может принести пользу?

То же самое с любыми принципами воспитания и ухода за детьми. Совместный сон — если вам самой это приносит удовольствие (лично я обожаю это дело), слинги — если вам это приятно, столько сколько вам это нравится, занятия с детьми — те, какие в удовольствие вам самой, а не те, что положены.

Конечно, есть и другой перегиб, когда ничего из этого не радует, когда мама настолько царица, что забывает о том, что детеныш — тоже Царь. Таких, увы, много, но не здесь. Здесь обычно собираются другие, по-хорошему сумасшедшие и заботливые мамочки. Так вот, именно вам я хочу сказать: пожалуйста, о себе не забывайте, ладно? В погоне за ребенком без психологических травм, можно саму себя поломать и искалечить.

Помните, что вы тоже царица, и ваше состояние — важнее, чем правила. От него зависит ребенок — надолго и очень крепко.

И все же вернемся к завершению грудного вскармливания (для удобства далее – ГВ). Физические процессы не так важны, как психологические. Для меня здесь две составляющих. Во-первых, завершение ГВ — это первый этап отпускания ребенка. Как только ГВ закончится, вы заметите, как сразу повзрослеет малыш, станет более независимым и самостоятельным. Увы, нам это не всегда приятно. Хочется продлить ощущение своей нужности и исключительности (груди-то ни у кого больше нет!). Я знаю мам, которые очень боятся эту связь и власть потерять — и кормят упорно, даже если ребёнку это уже не особо надо.

Да, для ребенка ГВ тоже полезно — и контакт с мамой, и само молоко. Но только если мама при этом чувствует себя счастливой. Иначе своими страданиями и жертвами она ребенка и кормит — ради какой-то высокой идеи. И это во-вторых.

И снова повторю эту мысль — я считаю, что кормить нужно до тех пор, пока вам как маме это комфортно. Потому что иначе вы сами истощаетесь и ребенку никакой пользы. Вы же не молочный завод, вы человек, женщина, жена (помните ли вы об этом?). Хотя мы уже начитались, как это важно, как полезно — и готовы собой жертвовать. Только кому такие жертвы нужны?

7421838_lГрудное молоко необходимо ребенку — хотя бы первые полгода, год. Это минимум, который желательно выдержать, если есть возможность. А дальше? Дальше мамы смотрят по своему состоянию. Кто-то кормит и до трех, и до школы. Почему нет, если это всем в радость. Но если нет?

Раздражать ГВ может по разным причинам — публичные попытки ребенка вас раздевать, висения на груди весь день и всю ночь, игры с грудью, укусы, отсутствие желания ребенка пробовать другую еду, невозможность никуда отойти даже если ему уже два года, новая беременность, когда грудь становится очень восприимчивой к раздражению, да и просто физические ощущения бывают уже неприятными.

Но есть же люди, которые вам объяснят, что именно в 2-3 года это так полезно! Зачем ты заканчиваешь? Ты бросаешь ребенка, а у него кризис двух, трех лет! Это предательство! Потерпи! Но мне кажется, что чрезмерно терпеть не стоит. Я знаю маму, которая через не могу до 4 с половиной лет кормила старшего ребенка, самоотлучения всё равно не вышло. Она резко свернула все это дело, ибо её от процесса уже тошнило. И когда родился младший — она просто не смогла его кормить. Вообще.

Кризисы у ребенка будут и в районе 7 лет, и около 10, а потом подростковый кризис. Но их же мы почему-то не пытаемся решить через грудь. Так и кризис двух и трех лет, по мне, гораздо проще проходить, когда между мамой и ребенком связь здоровая и никого не раздражающая. Построенная уже не на инстинктах, а когда в глубине связи — отношения и здоровая привязанность.

Терпеть такие вещи можно, вопрос — зачем? Что таким образом получает ребенок? Какой опыт? Мама вымучивает любовь, страдает из-за моего блага? Для меня важный принцип — мама счастлива — все счастливы. Поэтому когда мама от ГВ устала, это сигнал, что лучше это самое ГВ свернуть, несмотря на статистику, уговоры долгокормящих и страшилки о психотравмах.

Это ваш ребенок и ваше тело. И решаете только вы сами, ничей опыт под копирку вам не поможет. Тут надо слышать себя и чувствовать.

1111119Если ГВ начало сильно раздражать, вообще напряжение будет только накапливаться. Оно не денется куда-то, может притаиться, если у ребёнка случится этап попроще и помягче. Но потом снова выйдет на арену в том же объёме.

Ребенок после отлучения от груди станет другим. Более взрослым. Наши дети сразу начинали спать всю ночь, но на какое-то время отказывались от дневного сна. Есть свои последствия, ведь ГВ во многих местах удобно — в самолете, в машине, чтобы спать уложить опять же. Но когда это удобство получается из вашей огромной жертвы ради великой цели, по мне, так оно того не стоит. Лучше научиться успокаивать ребенка другими способами, увлекать его чем-то другим, укладывать с помощью иных ритуалов. Кстати, задача очень творческая, помогает отношения развивать в разные стороны, а то все грудь да грудь. Все проблемы решаются одинаково, даже думать не нужно. Ни у ребенка нового опыта не формируется, ни у мамы.

Как отучать — вторично. Если вы четко решили, что заканчиваете, просто не сдавайтесь. Будьте тверды в своем решении. Какое-то время нужно перетерпеть, и хотя грудь дать во многих местах проще, научиться обходить этот вопрос, носить закрытые платья, отвлекать от этой темы, не ходить перед ребенком в нижнем белье. Сказку, наконец, придумать о груди, которая устала. Постепенно сокращать кормления — сначала только на сон, потом только ночью.

Очень важно при этом не переборщить в дистанции. Не лишайте только ребенка сразу и груди, и контакта.

Для мамы может быть проще отдать ребенка на неделю и уехать. Он забудет быстрее. А что лучше для ваших отношений? Если вы забираете у него одну из возможностей быть с вами, для него очень важную, не лишайте всего остального. Да, сложнее оставаться рядом и разговаривать, уговаривать и стоять на своем. Но, по-моему, это более честно. И ребенок страдает меньше – мама ведь рядом, мама в контакте.

Грудь — это телесный контакт, время вашего общения наедине. Пусть же этого контакта в жизни ребенка не станет меньше даже при отсутствии ГВ. Опять же не стоит совмещать прекращение ГВ и отселение в отдельную кровать (если до этого спали вместе). Стоит повременить со «сном в своей кровати» — хотя бы пару месяцев. Ребенок адаптируется, повзрослеет  и будет уже готов и к этому.

Нам обычно хватает двух-трех ночей, чтобы, выдержав свою позицию, до малыша донести, что груди больше не будет. Да, они плачут, и бывает тяжело — уже проще дать, чем слушать. Но если найти в себе силы остаться рядом и пройти вместе с ним через этот опыт — вы оба повзрослеете и выйдете на другой уровень отношений.

Хорошо, если вас понимает и поддерживает муж – он может помочь в эти трудные ночи, дать вам передохнуть, если ребенок сильно плачет. Хорошо, если вы в этом процессе остаетесь любящей и невозмутимой, спокойной, принимающей.

Хорошо, если вы даете любовь ребенку другими возможными способами, помогая ему снять напряжение.

Найдите замену вашему молоку во вкусовом плане. В два года уже смело можно пить коровье тёплое молоко на ночь или по утрам. Но уже не из бутылок, а из кружек (чтобы потом не думать, как отучить еще и от бутылки). Коровье молоко похоже на материнское по вкусу и будет так же ребёнка успокаивать.

8Каждая мама решает сама, как в итоге поступить. Для меня завершение ГВ всегда дается непросто. Привыкать к тому, что малыш уже большой, что он уже не настолько зависим от тебя, что уже нет универсального успокоителя, отвлекателя и укладывателя спать. Ребёнок резко взрослеет. И отношения выходят на новый уровень, не теряя теплоты, глубины. И при этом сама мама тоже счастлива и спокойна (о как это важно! Спокойствие мамы!).

И самое главное, что все ответы на такие вопросы всегда есть в вашем сердце. Вы сами чувствуете, когда пора заканчивать, чувствуете и свою готовность, и готовность ребенка. Это относится не только к ГВ, но к любому разделу воспитания и ухода за детьми.

Научитесь слышать собственное сердце, и вы найдете там ответы на все свои вопросы!

Ольга Валяева — valyaeva.ru

 

Отзывы

Айза Анохина (Долматова)

Айза Анохина (Долматова)

Вопрос энергии и сил всегда актуален. Увидела в книге Оли Валяевой @olgavalyaeva очень интересное упражнение. Давайте сделаем вместе? «Давайте прямо…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

#ХареКришнаЭврибади! ? Продолжаем расширять список авторов, пишущих о традиционных ценностях на основе ведического знания. Новое для меня имя — #ОльгаВаляева,…

Читать далее
Отзыв Софии Стужук

Отзыв Софии Стужук

Блин!)) я даже не могу передать словами как я рада? Теперь у меня целая коллекция книг от @olgavalyaeva ?? Вот…

Читать далее
Эля Ылясова (инстамама 2015)

Эля Ылясова (инстамама 2015)

Мои жизнерадостные принцессы Аиша и Хадя. Вчера, мы вечером подписывали книги #какясталанастоящейпринцессой именами подруг девчонок ;-) У нас уже есть…

Читать далее
Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Готовлюсь написать пост в рубрику #НастройСебя о том, как «правильно ругаться»… А в книге у Ольги Валяевой как раз есть…

Читать далее
Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)

Похоже, что больше всего места в моём обратном багаже займут книги. Лёвушка взрослеет, у меня появляется чуть больше времени на…

Читать далее
Айза Анохина (Долматова) Ирена Понарошку Отзыв Софии Стужук Эля Ылясова (инстамама 2015) Ирена Понарошку Саша Зверева (экс-солистка группы «Демо»)
Новый интернет-марафон - Учимся общаться с мужчинами

Рубрики

Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Система Orphus