- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Планеты и их влияние

Это глава из книги «Луноликая» [1].
Многие из нас скептически воспринимают астрологию, считая её шарлатанством и ерундой. Конечно, газетные гороскопы на неделю для знаков зодиака по солнечному западному календарю, в которых «у всех Овнов ожидается прибавление», а «все Козероги будут уволены с работы [2]», выглядят нелепо и вызывают недоверие. Совпадение реальной жизни с таким прогнозом маловероятно, тем более, что в разных газетах и журналах прогнозы публикуются разные, как будто их берут с потолка.

Ерундой многие считают и расчёт совместимости знаков зодиака, в котором может утверждаться, что Львы и Рыбы, например, точно никогда не уживутся. А вы тем временем знаете пару, которая несмотря на это уже тридцать лет живёт душа в душу. Вы можете прочитать описание своего знака и не найти совпадений – только некоторые осколочные и не совсем точные. Не могут же в течение месяца рождаться совершенно одинаковые люди, верно?

Кроме того, некоторые религии причислили астрологию к дьявольским наукам, хотя, например, рождение Христа, как все мы помним, ознаменовалось появлением особой звезды на небе. С древнейших времён человечество поднимало глаза к звёздному небу, пытаясь определить чёткие закономерности между движением планет и их влиянием на нашу жизнь. Астрологией занимались издревле, но западная её ветвь, в отличие от древнеиндийской, в ходе средневековых гонений, утратила многие свои инструменты, как и духовную суть, и философскую концепцию, и традиции [3], и множество причинно-следственных связей. Тогда как восточная астрология продолжала своё развитие непрерывно: знания передавалась от учителя ученикам без искажений.

Более того, западную астрологию греки привезли из Индии. Увезли сколько смогли и успели, много чего «лишнего» не взяли. И теперь, спустя много лет мы видим разницу — отклонение, например, даже в значении солнечных знаков.

Поэтому в нашем, западном, мире астрология утратила свои позиции и доверие со стороны людей. И это печально.

Ведь настоящая астрология – это наука, родственница математики, где используются серьёзные расчётные формулы. Наука, проверенная временем, описанная в древних трактатах и священных писаниях.

Вы можете удивиться, но у большинства первых лиц государств помимо экономических советников есть ещё и личные астрологи, помогающие выбирать оптимальный день для тех или иных действий. Кроме того, составление индивидуального гороскопа может открыть человеку множество тайн и снять массу вопросов.

А в древние времена астрологические знания использовались очень широко, в том числе в быту. Элементарно, но ещё наши бабушки точно знали, когда лучше стричь косы [4] – на Луну растущую или убывающую, а когда начинать проращивать саженцы. В Индии, например, едва ребёнок появлялся на свет, родители обязательно составляли его гороскоп, чтобы понимать, какая душа пришла, с какими целями и потенциалом. Согласно гороскопу ему чаще всего и давали имя, чтобы оно максимально подходило малышу по всем параметрам.

Сегодня мы привыкли считать себя независимыми от природы в частности и космоса в широком смысле: мол, на нас планеты не влияют, всё это ерунда. Но если даже океан повинуется движению Луны – и в нём происходят отливы и приливы согласно тому, как она двигается, неужели мы правда верим в то, что на нас это не действует? Каждая вспышка на далёком Солнце отражается на тысячах и миллионах людей на нашей планете, у них обостряются болезни и случаются трагические события. Во многих роддомах знают, что в новолуние и полнолуние рожают намного чаще – и в некоторых даже дежурят в эти дни двойные бригады. Иррационально? С точки зрения западной медицины – да, но факты – вещь упрямая, и доктора им вынуждены подчиняться.

Можно не верить во влияние планет на нашу жизнь, находиться в иллюзии, что нас оно не касается, но разве таким образом можно освободиться от этого влияния?

Ведь незнание законов не освобождает от ответственности за их невыполнение.

В этом мире мы зависимы ото многого, даже если эта зависимость незаметна и признавать её мы не готовы. Иной раз мы даже заснуть не можем сами, хотя очень бы хотели, не можем полностью контролировать то, что происходит в нашем теле, я уже молчу про наше настроение [5], особенно женское, над которым мы вообще не властны. Так, может быть, стоит признать, что наша независимость от внешнего мира иллюзорна? И что движение «каких-то там» планет «где-то там» в космосе всё-таки имеет значение? В прежние времена люди это знали и очень уважительно и трепетно относились к небесным телам.

Сегодня под словом «астрология» мы часто понимаем именно западную школу, но в этой книге мне хотелось бы снова обратиться к мудрости Востока. Восточная астрология сильно отличается от западной.

Мы будем говорить о джйотише – ведической астрологии, по которой написаны серьёзные научные трактаты более 5000 лет назад.

Чем же джйотиш отличается от привычной западной астрологии?

Мы не будем с головой углубляться в астрологию, ведь всё-таки я не астролог, а женщина, которая пользуется некоторыми важными знаниями, которые мне открылись в джйотиш. Если вам станет интересно, вы можете найти ведического астролога и составить свой личный гороскоп согласно этой традиции, рассчитать благоприятные и неблагоприятные периоды и так далее.

В этой же книге мы поговорим исключительно о Луне, как об одной из самых важных планет для женщин. Грубо говоря, она важна для всех нас – именно лунный знак человека отображает 60 процентов его внутреннего мира (и по 20 процентов приходится на солнечный знак и асцендент). Именно лунный знак показывает суть человека, а не то, как он выглядит или как его воспринимают.

А мы с вами подробно обсудим, как Луна влияет [8] на нас – женщин. И как с этим жить так, чтобы это влияние не заставало нас врасплох. Предупреждён – значит, вооружен. А в тех случаях, когда ты ничего изменить не можешь, и тебе нужно только принимать всё, как есть, такое знание имеет особенную силу.

Ольга Валяева [9] — valyaeva.ru