- Предназначение быть Женщиной – Ольга Валяева и Алексей Валяев - https://valyaeva.ru -

Роды: ожидание-реальность

Когда я шла впервые рожать, мне мечталось, чтобы как будто чихнула — раз и ребёнок! Мне почему-то казалось, что у меня именно так и будет и никак иначе. Наивная! Вторые роды начались с того самого чихания. У меня от этого действа воды отошли. Но иллюзий уже не было, что это будет быстро и просто. Я уже была в курсе, каково это и какой процесс. Роды: ожидание-реальность.

Есть ещё иллюзия, что каждые следующие роды быстрее и легче. Это неправда. Это зависит от ребёнка. Можно родить первого стремительно, а второго рожать сутки. И наоборот. Третьи роды [1] — это вообще непредсказуемый процесс, их акушерки не очень любят, потому как чего ждать — неясно.

В четвертый раз у меня была перед глазами идеалистическая и красивая картинка, на которую роды ни разу не были похожи. Дочка нарушила все стереотипы – даже родилась вечером, а не утром, как мальчишки. И разница между этими картинками долго меня не отпускала.
Мои пятые роды были самыми долгими. Дольше, чем первые (просто первые активно стимулировали). А третьи как раз — волшебными и практически безболезненными. Я думала в тот момент, что все последующие будут такими. Опять-таки наивная!

Нет такого, что каждый следующий рождается «по накатанной» и незаметно. Моя подруга рожала сама близнецов и была уверена, что второго вытуживать проще — ведь там только что прошёл первый. Но оказалось не так. Так же больно, как и первого.

И конечно, когда ты знаешь, куда идёшь, ты нервничаешь больше. Нет иллюзий, что само рассосётся. И нет варианта в решающий момент собраться и сказать: «Я передумала»!

— Маша, как-то мне страшновато [2], — писала я своей акушерке Маше накануне пятых родов.

— А чего ты-то боишься? — спросила Маша.

— Ну как чего, опять «дно оторвет», — смеюсь я.

— Эмммм… оторвёт дно?

— Ты не видела ту картинку про орешки что ли? — удивляюсь я и отправляю Маше картинку из интернета со свежеродившим арахисом. Дальше мы смеёмся вместе, так точно на этой картинке обозначен процесс родов

— Ну оторвёт дно, — смеётся Маша, — главное, что не крышу! А дно заживёт!

И правда. Ведь главное это не боль или временно «оторванное дно» (на самом деле, оно конечно же не оторвано, а просто «нагружено»). Главное ведь — жизнь, ради которой все это и затевается.

Не надо ничего ждать и планировать. Не надо пытаться предугадать, как это будет. Не надо накручивать себя. И гуглить тоже лучше не надо — можно нагуглить такого!

Я перед четвёртыми родами в ужасе писала Маше:

— А правда, что в четвёртых родах после обязательно нужна чистка?!

— Чтоооо?! — удивилась Маша

— А то я тут нагуглила, что в России это обязательно начиная с четвёртых родов.

— Оля, просто перестань гуглить! Какая чистка! Все хорошо будет!

В пятых родах мне опять же Маша запретила гуглить «преэклампсию», чтобы не накрутить себя [3] — и слава Богу, это была не она. И я погуглила только после родов – и как же хорошо, что не до!

Да, мы можем иметь план родов, предпочтения, принципы, это все здорово. Но кроме этого важно иметь доверие. Себе, ребенку, своему телу, природе миру, Богу [4], врачам как Его рукам. Доверять и быть открытой. Принимать. Принимать все, что происходит. Проживать все, что происходит.

И помнить, что это все ради жизни. Ради маленького нового человечка.

Ожидание и реальность в родах почти всегда отличаются. Иногда они диаметрально противоположны. И иногда разница в более приятную сторону, а иногда – наоборот. Но это не меняет того факта, что каждые роды, любые роды — это волшебство и чудо! Потому что рождается тот человек, которого вы совершенно точно будете любить всю свою жизнь несмотря ни на что.

Идите в роды с открытым сердцем, держа за руку Бога, доверяя Ему, Он выстроит как нужно вам и малышу.

Ольга Валяева [5] — valyaeva.ru

Роды: ожидание-реальность.