Семь главных врагов женщины в родах

| Рубрика: Беременность, роды и ГВ

Эта глава из книги "Исцеляющие роды"

Подробнее о книге >

Если мы говорим о том, что в родах в первую очередь имеет значение то, что творится у нас внутри, наши мысли, наши страхи, наше состояние и настрой, то давайте и обсудим, что же нам – внутри нас самих же – и мешает рожать мягко и легко?

1. Идеализации.
Ох уж эти идеальные картинки в наших головах, которые попадают туда из книг, лекций, блогов, общения с другими людьми! Когда мы четко представляем себе свои идеальные роды – и не приемлем другого варианта. Я должна приехать вся такая красивая, меня встретят, обнимут, а уже раскрытие шесть сантиметров, и тут заиграет музыка, зажгут свечи, муж принесет огромный букет роз, где все с радостью встретят моего малыша безо всяких вмешательств! Ну или что-то похожее.

Здорово, конечно, если у вас именно так и случится. Но по опыту – чем сильнее мы привязаны к какой-то идеальной картинке, в любой сфере, тем скорее получаем сбой системы. Тем больше вероятность, что все пойдет совсем не так, как мы хотели. И это катастрофа, потому что огромное количество душевных сил уйдет на то, чтобы пережить такое несовпадение с идеальной картинкой. Хотя главное – не картинка, понимаете? В родах как раз-таки важен результат!

Зарегистрироваться в Игре

2. Драматизации.

Другая крайность, когда мы читаем другие блоги и общаемся с другими людьми – и с самого начала уже напуганы, расстроены, боимся, переживаем. Приезжаем в роддом еще без раскрытия, и кажется, что нам больно – а тебе говорят, что раскрытия нет и ничего еще не началось. Погодите, но мне же больно!

Да, больно, конечно, но еще не настолько больно, насколько мы эту боль смакуем и преувеличиваем. Если концентрироваться на этой боли – ой как больно, ой какая я несчастная – будет еще больнее и труднее рожать. Понимаете?

В родах вам точно не нужна драма ни в каком виде, и даже если «королева драмы» — это ваша роль по жизни, в этот момент ее стоит отключить.

Больно, но не смертельно. Больно, но вслед появляются эндорфины, которые смягчают боль. Больно, но в результате вы не умрете, а родится новый человек. Да, непривычно больно, неожиданно больно. Но не повод паниковать. Это говорю я – человек, который зубы с двойной анестезией лечит и не дает удалять «восьмерки».

3. Эгоцентризм.

К сожалению, мы все с вами эгоистичны. И ради себя любимых часто готовы на все. А вот для другого человека – сомнительно. Просто примите за аксиому одну вещь. Не только вам больно. Не только вам сейчас тяжело. В этих родах вас двое, и малышу намного страшнее: он даже не подозревает, что его ждет и каким будет этот путь.

Психологи говорят, что рождение – это самый болезненный опыт в жизни человека. Родиться намного больнее, чем рожать. Тем более, что рожает взрослый человек, способный что-то с собой делать, а рождается беспомощный человечек, полностью зависимый от других.

Когда мы переживаем на тему, что нам очень сильно больно, в этот момент в нашем фокусе – мы сами. И только мы. Мы забываем о втором участнике процесса. К сожалению. Тогда как если вспомнить, что ему сложнее – боль переносится легче. Так устроены матери.

Замечали ли вы, как болеют мамы? Очень редко и недолго. Потому что если мама заболела, то следом заболевает и ребенок – и вот она уже бегает с супчиком, морсиком, уже не помня, как ломит ее собственное тело. Материнство – не про эгоцентризм. Это позиция, в которой вы щедро отдаете себя другим. И даже заботитесь о себе только для того, чтобы потом больше отдать.

И это начинается в родах. Вы уже в родах можете осознанно выйти из постоянного «я-я-я», «мне-мне-мне» и увидеть картину шире. Теперь есть вы вдвоем. И только вы можете помочь ему. Боль отступит на второй план.

4. Черно-белое мышление.

Это близко к идеализации, но я выделю это отдельно. Когда у нас четко в голове есть только черное и белое – это хорошо, это плохо, это можно, это нельзя, жить очень сложно. Женщины вообще существа такие, которые постоянно из крайности в крайность бросаются.

И когда дело касается родов, то у нас такая же ерунда: кесарево – плохо, естественные роды – хорошо. Хотя далеко не всегда именно так! Эпидуралка – плохо, врачебная помощь – плохо, Оден – хорошо.

Погодите, совсем не так. Кесарево – это отлично для тех, кто сам родить не может – по вполне понятным показаниям. Эпидуралка – хорошо для тех, у кого очень высокое давление, например. А Оден может сыграть плохую службу, если вы на нем помешались и там, где необходима врачебная помощь, пытаетесь справиться сами.

Мир не черно-белый, он разноцветный. Поэтому все, что в нем есть, не носит однозначной окраски – плохого или хорошего. Даже развод разводу рознь, можно развестись потому что муж надоел, а можно потому, что он наркоман, и жить с ним опасно для себя и детей. Что уж говорить о родах!

5. Демонизация.

В продолжение темы о черно-белом мышлении. Демонизация кого-то или чего-то – это когда мы решаем, что человек сознательно хочет нам навредить, сделать больно, трудно. Что он нарочно и намеренно наносит ущерб, совершенно точно это понимая и представляя.

В данном случае, в родах, мы можем так относиться к врачам – что они специально нас мучают, специально вмешиваются, желая сделать нам и ребенку плохо. Если с таким настроем приехать в роддом – роды вас ждут ужасные, а восстановление – бесконечное.

Врачи все-таки – люди с клятвой Гиппократа, они хотят помогать – в меру своего понимания. Это понимание у вас с ними может отличаться. Но они точно не пытаются вам навредить, понимаете?

Когда они вам что-то предлагают, они и правда считают, что это поможет вам и ребенку. А дальше между вами возможен диалог, как двух взрослых людей.

6. Безответственность.

 

Про это мы говорили уже много раз. И все же. Стоит помнить, что все-таки это ваши роды, ваше тело и ваша ответственность. Если вы впадаете в детскую позицию – сделайте все за меня, ой спасите-помогите, врачи больше и умнее, буду делать как скажут – вы тоже можете пострадать.

Доверие – важная штука, в жизни, в родах. Но все же стоит помнить, что ответственность за любое решение – на вас.

Вы в родах – взрослая женщина, а не маленький беспомощный или обиженный ребенок. Врач – такой же взрослый человек, а не Господь Бог. Понимаете? И отсюда уже строится ваш диалог – двух взрослых людей, может быть, с разными взглядами, но с единой общей целью.

7. Фокус на мелочах и неблагодарность.

Давайте так. Роды – это все же очень маленькая часть из вашей жизни – и из жизни вашего ребенка. Да, важная, да, сложная. Но очень маленькая.

Самое главное в этот день то, что ребенок родился. Вы стали мамой. Все остальное – декорации.

Перестаньте фокусироваться на вторичном, это забирает у вас самое драгоценное — время и силы. Я стала мамой! Ура! Здорово! Мой малыш пришел в этот мир и с нами обоими все хорошо! Это счастье!

Не отравляйте этот самый счастливый день излишним самокопанием, копошением в каких-то мелочах и подробностях. Любые последствия родовых травм – которые бывают и в естественных родах, и при кесаревом сечении – лечатся вашей любовью, контактом с малышом и вашим гармоничным внутренним состоянием.

Отпустите. Простите всех, кого хочется простить – себя за неприличное поведение и слабость, врача за сухость и вмешательства, акушерку за грубость. И оставьте это за чертой вашего материнства. Внутри всему этому не место. Вы мама. У вас родилось чудо. И это прекрасно! Как смогла – так и родила, и это самое главное! Ведь родила же!

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно