Миссия, цель, ценности и деньги

Ольга Валяева - Миссия, цель, ценности и деньгиЦенности и деньги

Как-то вечером мы сидели дома и пили горячий чай (что само по себе странно на Бали) с домашними пирогами. Пироги напекла мама Маши, моей акушерки. И пока все наши общие дети были заняты общением друг с другом, мы с Машей разговаривали. Много о чем разговаривали.

— Лёша, а ты был у … на тренинге? — спросила Маша. — Как впечатления? И почему ты сейчас не там?
— Это худший тренинг Леши в моей жизни, — смеялась я. А Лёша подбирал слова, потому что в трёх словах не скажешь.
— Знаешь, у каждого тренинга есть что-то снаружи, витрина, которая привлекает. И есть внутреннее «зачем». Зачем человек это делает, что им двигает. И вот это «зачем» разное. Очень разное.
— Ну а конкретно?

— Есть коучи, цель которых деньги. Просто деньги. Они делают то, что хорошо продаётся. Потому что это выгодно сейчас. Если завтра выгоднее будет делать что-то другое — продавать шуруповерты — они будут продавать шуруповерты. Понимаешь?

Исцеление женской души

— Понимаю.

— И от внутреннего «зачем» складывается все остальное в бизнесе. Инструменты, которыми пользуются, методики, фишки. Как человек общается с аудиторией, что он показывает. Вот скажи, ты в своей теме (а Маша сейчас делает глубокую программу подготовки к родам) знаешь, как заработать много денег? Намного больше?

— Конечно, много инструментов.

— Да, напугать, что за гармоничными родами только к тебе, иначе ужас-ужас! — смеюсь я, хотя многие именно так и делают.

— Но я не хочу так делать, — говорит Маша.

— Вооооот! — резюмирует муж. — Это про ценности. Это значит, что деньги для тебя стоят не на первом месте в твоём деле. Вот это важно.

Деньги — это классно, но они не могут управлять процессом. Они не должны быть на первом месте.

— Согласна, — кивает Маша и рассказывает о тех, у кого учится сейчас остеопатии.

— А есть те, у кого деньги — это основное. Самое главное. И это классно работает, на короткой дистанции. Но дальше — все заканчивается. Такой бизнес живет недолго.

Как заработать быстро и много

После того, как Маша уехала, мы долго разговаривали с мужем. О том, что у нас и почему. Муж знает, как заработать быстро и много. На короткую перспективу выглядит привлекательно. Дом мечты построить — очень быстро. Все такое. А дальше? Что потом? Ничего.

Это то, как мы принимаем решения все эти годы. Можно было бы за девять лет продать и втюхать столько рекламы на наших ресурсах! Каждый день обращаются, уже столько лет. Но мы не размещаем нигде никакую рекламу. Принципиально. Мы не участвуем в партнёрских схемах рекомендаций — хотя столько было «выгодных» предложений. У меня на странице нет кодов iHerb — даже если я что-то там покупаю. Мы отклоняем сотни предложений в год о разного рода сотрудничествах, если не больше. Потому что ценности и цель — другие. Не про деньги.

У нас есть миссия

Каждый раз, когда мы принимаем какие-то решения, то думаем о вас. А вам понравится? Принесёт пользу? Обрадует? Вдохновит? Что дать вам ещё полезного и нужного в меру возможностей? А возможности у меня сейчас сильно ограничены.

Спасибо вам за тёплые слова и ваши истории. Спасибо! Я знаю, есть те, кого мы почему-то бесим. Ну и ладно, ведь наших читательниц в тысячи раз больше! И за это я люблю наши ресурсы. Там всегда тепло, уютно, чисто, свежо. Дышится иначе. Окошко золотого мира в этой кали-юге.

— Лёша, вы какие-то недоупакованные! — говорят моему мужу иногда. — Люди создают картинки, которыми вы живете каждый день, искусственно. Чтобы казаться какими-то. А у вас столько всего, чего вы не показываете!

— Да, но лучше быть недоупакованным, чем иметь крутую упаковку и внутри пшик, — отвечает мой муж. Мы и правда многого не показываем, что могло бы наверняка кого-то впечатлить. А зачем? И вот это «зачем» — самое важное.

Чего мы не делаем

Я не афиширую беременности — и последние два раза мы сообщали об этом только после родов. Хотя беременность, говорят, существенно увеличивает охват и вовлечённость. Не рожаю в прямом эфире, не позирую в купальниках. Мы не выкладываем фото маленьких детей. И хотя дочке почти четыре, она все ещё наша малышка. Это противоречит моим ценностям. Хотя это отлично «продаёт».

Самые удачные фотографии остаются в наших фотоальбомах и на стене над лестницей дома. Мы не гоняем по инстаграмным местам ради фото, а ездим только туда, куда нам хочется. И где нам хорошо, даже если на фото это выглядит не глянцево. Мы путешествуем исключительно на свои деньги — без рекламы, бесплатных отелей и перелетов. Нам так комфортнее. И поэтому мы можем себе позволить не показывать это.

Мы показываем не все путешествия, не всех детей, не все букеты цветов и подарки, не все встречи, не все будни. Потому что у нас другое «зачем». Не впечатлить, а помочь, вдохновить.

Я не осуждаю тех, кто делает иначе, люди ведь разные, кому-то в кайф жить в прямом эфире. Есть ведь и экстраверты. А я другая. И мои личные ценности отличаются от ценностей других людей. Я просто не блогер совсем.

За девять лет мы утвердились в своём ощущении — ценности не должны меняться под гнетом жажды. Жажды денег, популярности, лайков и прочего. Пусть это путь медленный, но зато здоровый. Гармоничный. Долговременный.

Как сделать успешный и читаемый блог и сайт

Сегодня меня часто спрашивают, как сделать успешный и читаемый блог и сайт. Но мой ответ не понравится никому. Наш сайт почти год работал безо всяких видов монетизации и даже мыслей о ней. Почти год, три раза в неделю появлялись новые статьи. Я сама их писала, сама размещала. У нас не было тогда команды. И до сих пор все это в открытом доступе. Бесплатно. Чтобы та, которой и правда нужно измениться, но нет, например, денег, зашла на valyaeva.ru, набрала в поиске волнующую тему и нашла свой ответ на вопрос.

Книги выросли позднее — через полтора года вышла первая книга по многочисленным просьбам. Курсы и вебинары начались через год, случайно, в порядке эксперимента. Мы не планировали всего этого. Это Его рука. Его промысел. Что я, по природе интроверт, вдруг делюсь сокровенным в интернете, и меня читают десятки, сотни тысяч — а у некоторых статей просмотры миллионные. Только на нашем сайте. А уж сколько их растащено по сети!

Сайт прекрасно работал и до Инстаграм — а в момент его бурного роста мы намерено от него отказались, полгода проведя в тишине. Потом очень долго аккаунт был закрытым – и первые 100 тысяч подписчиков были в закрытом аккаунте.

Мы живем иначе

Мы не состоим в блогерских чатах, не создаём искусственную активность, не дружим ради пиара и лайков. Встречались с теми, с кем нам самим интересно, кого читаем или читали. И не все встречи попадали в ленту. Потому что селфи — это не главное, когда ты встречаешься с теми, с кем тебе интересно. Единственный раз попробовали гив и уже сто раз пожалели.

Я знаю, как писать статьи, которые наберут по 30 тысяч лайков легко — и люди будут их пересылать друг другу. Достаточно поливать качественно мужчин и учить их, как нас любить — и успех обеспечен. Но я знаю, что будет с людьми, которые это будут читать, и мне это не нравится.

Пусть лайков в два-три раза меньше, но это будет менять жизнь людей к лучшему. По-настоящему, глубоко и сокровенно. Я не хочу делать то, что «круто», я хочу делать с душой.

И я всегда говорю девочкам — делайте только то, что вы готовы делать бесплатно, что вам в кайф. Делайте, не думая о том, как это продать и кому. Может быть, вам и не надо продавать это. Может быть, это будет давать вам энергию, а деньги придут иначе — через мужа, привычную работу или как-то ещё. Делитесь с миром тем, что вы готовы ему отдавать просто так. Не ожидая ничего в ответ.

Живите из своих ценностей, а не следуйте за толпой. Разберитесь с этим — миссия, цель, ценности и деньги. О чем говорит ваше сердце? Куда оно вас ведет? Что для него важно? Вот если отбросить всю мишуру? Хотя это так сложно.

И пусть у вас обязательно получится то, о чем вы думали сейчас.

- valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus