Духовная практика женщины

Ольга Валяева - Духовная практика женщиныКогда мы говорим о том, что важна духовная практика, что мы имеем в виду? Хватит ли трех молитв в день и воскресного посещения храма? Достаточно ли этого? Или все-таки нет?

Давайте рассмотрим духовную практику женщины более подробно. И начну с того, что в Писаниях говорится о том, что женщина все получает через мужа. Все, и даже освобождение. Верная и целомудренная жена последует за мужем в рай. То есть вся ее духовная практика – это не аскезы, не подвиги, а приятие супруга и разделение его обетов.

ШБ 7.11.29
«Женщина, которая служит своему мужу, во всем следуя примеру богини процветания, непременно возвратится домой, к Богу, и вместе с мужем, преданным слугой Господа, будет счастливо жить на планетах Вайкунтхи». 

То есть чисто теоретически для женщины достаточно жить чистой и целомудренной жизнью, поставив свою семью на первое место.

Аскезы, посты и прочие воздержания женщинами переносятся хуже, иногда это все несет даже негативные последствия. Вспомните, как сидят на постах матери семейства. Они же становятся злыми и раздражительными. А ведь по идее пост должен бы приближать ее к Богу. Но фактически ограничение приводит к тому, что она проявляет свои худшие качества, и от этого страдают близкие.

В комментарии к «Шримад-Бхагаватам» 9.6.55, говорится:

“Как утверждается в «Бхагавад-гите» (9.32): «стрийо вайшйас татха шудрас те’пи йанти парам гатим» — женщинам не свойственно строгое соблюдение правил духовной жизни, но если женщине посчастливится выйти замуж за духовно развитого человека, и если она постоянно будет служить ему, она достигнет того же уровня, что и он… Женщине следует верно служить своему мужу, и тогда, если ее муж духовно развит, жена тоже получит возможность войти в духовный мир. (Даже если она не готова к этому).”

Теперь стоит рассмотреть жизнь обычной женщины, у которой, например, двое детей. Что она делает в течение дня? Ей нужно успеть позаботиться и о муже, и о детях. Чтобы все были сыты, чтобы было что надеть. А кроме того – что еще важнее – позаботиться об их душах. Выслушать детей, собрать у них негативные эмоции, переварить их, тем самым успокаивая детей. Пока растут дети, ей придется пройти с ними множество кризисов, с каждым из них.

Материнство – это вообще огромная школа выработки качеств святой личности – терпения, щедрости, смирения, принятия, благодарности…

Добавьте сюда мужа, которому тоже нужно внимание, под которого тоже нужно подстроиться. Научиться балансировать между пятью ролями жены так, чтобы в семье всем жилось тепло и хорошо. Умиротворять его гнев, вдохновлять его, заботиться без гиперопеки и быть его лучшим другом, боевой подругой.

А если добавить семью в расширенном понимании слова – родители мужа, которые могут вмешиваться и вносить смуту, родители самой женщины, которые тоже не всегда остаются просто родителями. Именно на плечи жены ложится ответственность выстраивать эти связи так, чтобы всем было хорошо. Чтобы у детей были бабушки и дедушки, и чтобы отношения между супругами от этого не страдали.

Кроме того, вокруг каждой женщины огромный мир – подруг, друзей, соседей, бабушек в очередях. И научиться общаться с миром так, чтобы не было стыдно потом и мучительно больно – вот и духовная практика.

Возлюби ближнего своего, помните ведь, да? Это и есть описание совершенно точное духовной практики женщины и ее главная цель.

Жизнь любой женщины и без религиозных постов полна ограничений. То она беременна, и это уже определенная аскеза, когда ты даже на животе спать не можешь. То ты кормишь грудью, и не можешь носить то, что хочется и есть все, что хочется. Тело мамы очень редко принадлежит ей самой, как и ее время. Необходимо в любой момент бросить все свои важные дела, когда твоему ребенку срочно нужна помощь. Да, все время приходится искать баланс между семьей и самореализацией – если такая есть. А если самореализации нет, то добавляется еще и чувство вины, мол, я какая-то не такая.

К чему я все это?

К тому, что самая главная духовная практика для женщины – в семейной жизни. Именно там ждет ее максимум экзаменов и испытаний на прочность. Именно туда нужно вложить всю душу.

Именно семейная жизнь позволит ей воспитать в себе огромное количество качеств святых личностей. Правда, нужно сделать оговорку: для этого семейная жизнь женщины должна быть в благости. В чистоте, в целомудрии, в правильном общении, в воспитании детей положительным примером и любви. Тогда первый уровень духовной жизни женщины можно считать реализованным.

Мне запал в душу один пример, когда Шрила Прабхупада, святой прошлого века, писал своей ученице о том, что если дети мешают ей проводить религиозные обряды, она должна перестать их проводить и снять с себя эти обязанности. Потому что дети сейчас для нее должны быть превыше всего. Это ее главная практика.

А с другой многодетной мамой мы как-то заговорили на ту же самую тему, хватает ли ей времени на важные дела в духовном плане. И она ответила мне, что в данный момент жизни она служит маленьким божествам. И улыбнулась тому, что Господь это служение всегда принимает на свой счет.

Очень легко быть духовной теоретически, где-то там, но семья – это именно то место, где мы познаем духовность на практике. Это не значит, что не нужно пытаться держать посты, проводить обряды и ходить в храм. Я надеюсь, вы поняли, что я не об этом? Я говорю лишь о том, что никакой пользы не принесет пост, который превращает вас в злую каргу, срывающую свой голод на детях. И даже если отстоять всю ночь на службе, а дома на мужа шипеть и рычать, толку от такой аскезы тоже ноль. Или выйти из храма, отпустив грехи, и пнуть собаку и нахамить бабушке в очереди. Очень духовно.

Духовная практика женщины – это вся ее жизнь. Мы учимся самому главному – любить своих близких, и через это – «возлюби ближнего своего» — мы и приближаемся к Богу.

Учимся любить не эгоистично, а всем сердцем. Прощать, принимать, выполняя свой долг.

Да, кроме этого нам нужно сделать и Бога в каком-то смысле членом семьи. Чтобы он постоянно был с нами, в нашем доме. Разговаривать о Нем с детьми, вместе молиться, слушать духовную музыку, читать Священные писания, совершать благие дела. Постоянно. Чтобы Он всегда незримо присутствовал рядом. Это позволит нам научиться любить и накопить энергии, которая нужна для выстраивания близких отношений.

Например, я молюсь, когда готовлю еду, когда укладываю детей спать, когда занимаюсь процедурами красоты, когда еду куда-то или лежу на массаже. В любой момент, когда это возможно, потому что сейчас, с четырьмя малышами выкроить несколько часов для молитвы в день – нереально. Встанешь пораньше – они встанут с тобой. Ляжешь попозже – утром не встать. Каждый день я стараюсь прочитать хотя бы пару страниц из Священных Писаний – опять же в любое доступное мне время. Благо, книги я себе закачала в телефон.

В нашем доме и в машине очень часто играет духовная музыка. Не постоянно, но я работаю в этом направлении. Мы вместе с детьми освящаем пищу, когда это возможно. Мы смотрим мультфильмы о Боге, читаем книги, рисуем Его. При любой возможности приглашаем гостей, с которыми можно о Боге поговорить. Хотя бы раз в год совершаем паломничества. В нужные дни стараемся держать пост и объяснять это детям. Это все важно. И это встроено в жизнь нашей семьи, как основа. Как нечто очень важное и необходимое.

Духовная практика очень важна, но для женщины это понятие шире. И намного труднее лично для меня остается выполнение своих обязанностей.

Намного легче пойти в храм и помолиться там пару часов, чем выдержать эти же пару часов дома, с детьми, особенно в сложные дни, да так, чтобы никто не пострадал.

Намного сложнее учиться смирению в отношениях с мужем, слышать его критику, принимать ее, а не отбрыкиваться и не обижаться.

Резюмирую сказанное:

  1. Базовая духовная практика для женщины – это отношения внутри ее семьи. Именно там она может приобрести необходимые ей личностные качества. Если этой базы нет, то и другой практики не получится, будет лишь иллюзия.
  2. А для того, чтобы эта духовная практика состоялась, вам необходимо научиться подпитываться из Высшего Источника – любым доступным вам способом. Молитвы, медитации, музыка. По состоянию и по возможности. Брать там – и отдавать близким.
  3. Бог должен стать членом вашей семьи, неотъемлемой ее частью, не просто набором ритуалов, правил и ограничений. Подойдите к этому вопросу творчески.
  4. Поддерживайте мужа в его духовном прогрессе, без зависти и раздражения. Помните же, что плоды потом достанутся и вам?:)

Оставьте суровые аскезы мужчинам, им они на благо. В вашей жизни тоже достаточно аскез, и они не менее сложные, уж поверьте мне. Духовная жизнь – особенно женская – это не только религиозные обряды. Это образ жизни, отношения к себе и другим.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus