Чудесная практика, меняющая жизнь

Эта глава из книги "Исцеление отношений"

Подробнее о книге >

ольга валяева - чудесная практика меняющая жизньВспоминая свою жизнь десять лет назад, я вижу много отличий с днем сегодняшним. Это сложно не заметить – прибавилось ведь не только количество детей, но и качество жизни, и качество отношений с мужем, и в целом уровень счастья. И очень часто вы меня просите поделиться секретом. В чем он? Как этот переход состоялся? Что сделало его возможным? Где волшебная таблетка? Юбки? Мытье полов и посуды? Умение вовремя закрыть рот? Прослушивание лекций? Молитвы?

Все это безусловно важно. Но сегодня я хочу поделиться с вами одной практикой, которая наверняка изменит вашу жизнь к лучшему, даже если вы в этом сильно сомневаетесь. Единственное, что от вас требуется – находить для этого десять минут каждый день. Немного, правда? А учитывая, что в эти десять минут никаких сверх-усилий делать не надо, не придется прыгать берпи, делать поклоны мужу или есть какую-то гадость, эта практика становится особенно привлекательной.

Все, что вам нужно, — это тетрадка и ручка. И каждый вечер вы садитесь за стол для того, чтобы записать всего десять пунктов. За что вы благодарны сегодняшнему дню? Что хорошего и важного случилось с вами и для вас сегодня?

Зарегистрироваться в Игре

Возможны разные варианты ведения дневника:

❤️ Если у вас сложные отношения с мужем, то посвятите свой дневник ему. Пишите каждый день десять благодарностей ему, замечая каждую мелочь

❤️ Если у вас есть проблемы с самооценкой – пишите благодарности себе, своему телу, замечая все хорошее, что вы сделали, что вы смогли и так далее

❤️ Если в жизни плохо вообще все – пишите благодарности Богу. Замечайте все то хорошее, что Он вам дает. Замечайте и подарки, которые завернуты в проблемы

В какой-то момент времени вам может захотеться записать такие благодарности своим родителям, свекрови, детям – и так далее. Не останавливайте себя. Пишите!

Самое главное в этой практике – ежедневность. Найти десять минут каждый день и достать из себя эти благодарности.

Самый первый такой дневник появился у меня десять лет назад – тогда я впервые узнала о том, что это помогает. Так как сложнее всего было с мужем, то и дневник был о нем. Боже, как же сложно мне далась первая десятка! За что вообще ему можно сказать спасибо? За вынесенный мусор? Так это его обязанность! За то, что он помыл ребенка? А я с этим ребенком целый день – и мне спасибо никто не говорит! За то, что помыл посуду? Так помыл-то как-то не очень. За принесенные деньги? Так принес-то мало!

В общем, моя голова упорно сопротивлялась самому факту того, что мужа надо за что-то благодарить. Я кое-как доставала из себя и вымучивала такие «спасибо», которые мне казались неискренними и натянутыми. Конечно, я никогда бы не сказала ему такого вслух – вот еще! Не заслужил!

А потом я открываю очередную лекцию послушать, а там Марина Таргакова говорит такую вещь:

— У каждой женщины должно быть под рукой два священных писания. Всегда. Первое – это Библия, Коран, Бхагавад-Гита – или то, что для нее ближе. А второе – это «Сказка о рыбаке и рыбке» Пушкина. Чтобы помнить о том, как бабка пришла снова к своему разбитому корыту.

Меня как молотком тогда по голове ударили. Ведь я и правда как та старуха – мне вечно мало, не то, надо больше, надо лучше. И вместо «спасибо» чаще всего – кислая рожа. Я моментально обесцениваю все, что он делает. Странно ли, что потом он не хочет ничего для меня делать? Какой в этом смысл?

В тот день я посмотрела на дневник благодарности иначе. Я увидела возможность изменить таким образом не мужа, а свое сознание – и изгнать из него эту неблагодарную старуху. Научиться быть благодарной… Как же это оказалось сложно!

Сперва я притягивала многие вещи за уши. Мне сложно было находить поводы для благодарности, работая со своим внутренним сопротивлением. И в дневнике были строчки о том, что «спасибо за то, что он есть» и «спасибо за то, что он поел то, что я приготовила».

Постепенно уже не приходилось искать – все эти мелочи замечались автоматически, и вот уже не хватало десяти пунктов. Но знаете, что самое удивительное? Мой муж при этом не изменился. Он делал то же, что и всегда. Приносил столько же денег, столько же времени проводил с сыном, столько же выполнял домашних дел. Но изменилось что-то внутри меня – я увидела его светлую сторону. Я позволила себе заметить все то, что он делает для нас каждый день. И этого оказалось немало.

Я благодарила за принесенные домой продукты, за возможность пойти учиться, за укладывание сына или ту же помытую посуду. Я благодарила за прогулку с собакой, вынесенный мусор, принесенные деньги в дом (даже если их было мало), решенные мелкие бытовые вопросы вроде замены лампочки или вызова электрика. Я благодарила его за то, что мы живем в таком красивом месте (тогда мы жили в Пушкине, рядом с парком), за лекции, которые он начал слушать первым, за каждую сорванную для меня ромашку…

И в моей душе становилось спокойно. Впервые в жизни я чувствовала себя рядом с ним хорошо. Он все еще не дарил мне охапки роз, мы все еще спали на полу, а вещи хранили в коробках, в моем шкафу так же висели одни джинсы и три свитера. Но внутри было спокойно. Мой муж больше не казался мне причиной всех моих бед, «не очень удачным вариантом», «ошибкой молодости», «плохим мужем и отцом». Он больше не был в моих глазах исчадьем ада или лентяем и неудачником. В тот момент я впервые увидела его – а не те образы, которые носила в себе двадцать пять лет.

Я не озвучивала всего этого вслух. Когда случалась ссора, то я писала в два раза больше пунктов, переключая себя с его недостатков на достоинства. И это было сложно. Но именно это давало результаты.

Со временем начал меняться и муж. И я заметила, что писать благодарности проще – поводов все больше, уже намного сложнее найти, на что пожаловаться.

И тут молодец, и это сделал, и это, и это. Иногда эти благодарности прорывались и вслух – и хотя было видно, что для него это очень непривычно, было заметно и как ему это нужно, как он был голоден до этого.

Оказалось, что жить как сварливая старуха и быть вечно недовольной проще – мы так запрограммированы, мы видим именно такие образы и по накатанной живем именно так. Но в то же время жить в режиме благодарности выгоднее во всех отношениях. Я это знаю по себе – насколько фокус нашего сознания способен изменить многое – если не все.

«Человек должен быть доволен тем, что у него есть. Это основа спокойной жизни в материальном мире. Есть вот такая жена — и он доволен именно такой женой. Есть вот такая зарплата — и он доволен именно такой зарплатой. Есть вот такой дом — и он доволен вот таким своим домом. Есть вот такая страна — и он доволен вот такой своей страной.

Почему он доволен? Да потому что это всё — подарки от Бога, а подарками надо быть всегда довольным. Это всё — не наше, это всё нам подарили, а страдаем мы от того, что думаем, что эти подарки — немного не то, на что мы рассчитывали. Мы родились в этом мире и нам с самого рождения даны эти дары, других может и не быть, так что лучше всю жизнь быть благодарным, чем всю жизнь обиженным.»

Радханатха Свами

А практика, напомню, очень проста. Каждый день. Тетрадка. Ручка. Десять минут в день (это максимум). И всего десять благодарностей за прожитый день. Кого вы готовы поблагодарить прямо сейчас и за что? А кто особенно нуждается в вашей благодарности сейчас? Даже если вы это просто запишете и не произнесете вслух, поверьте, человек обязательно это почувствует.

Вы готовы изменить свою жизнь и искали самую простую и волшебную таблетку? Можно уже прекращать поиски – и просто начать вести свой дневник благодарности.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно