Кто отвечает за отношения?

Все чаще и чаще на моем сайте появляются вопросы, которые повисают в воздухе:

  • Почему только женщина должна быть целомудренной?
  • Почему только женщина должна спасать отношения?
  • Почему мужчинам ничего не надо делать, они приходят на готовое?
  • Почему женщина имеет столько обязанностей, а о мужских вы не пишете?
  • Почему вообще в ваших статьях причина всех бед окружающих – женщина?

Я могу еще раз сказать о том, что женщина может передавать знания только женщинам,  говорить я могу только о женских обязанностях и так далее.

Но все-таки я отвечу вам на эти вопросы один раз. В этой отдельной статье. И больше возвращаться к этому не буду. Как вы думаете, кто должен нести ответственность за отношения? Как она должна делиться?

Все Книги Ольги Валяевой

Чаще всего я слышу один и тот же ответ.

Пятьдесят на пятьдесят.

Именно такая позиция рождает в семье споры и ссоры. Кто сделал больше, а кто меньше? Как оценить работу мужа по обеспечению семьи и труд жены по благоустройству дома? Как оценить его подвиг в виде написанной смс и принесенного букета и ее жертву в виде вечернего массажа стоп?

Кто вводит критерии и кто должен считать эти самые проценты? Как оценить каждое из действий? По его важности, по трудозатратности, по временным или эмоциональным силам, вложенным?

Или же это должно быть по принципу «Ты мне, я тебе»? Я шаг навстречу, ты тоже будь добр, делай свой шаг?

 

Такой подход основан на гуне страсти. На желании наслаждаться другим человеком. На стремлении только радоваться в отношениях. В этом нет истинной любви и истинного служения. Нет стремления создать по-настоящему счастливую семью. И баланс сохраняется во всем — ты мне сделал больно, я сделаю еще больнее…

Поэтому мой ответ такой. За любые свои отношения вы несете 100% ответственности. За отношения с мужем, за отношения с детьми, с родителями, с друзьями. Любые отношения – это целиком и полностью ваша ответственность.

Вы садовник, который поливает и удобряет эти отношения. И если на грядке растут сорняки – значит, вы вовремя не пропололи. Если нет вообще ничего съедобного – то вы ничего не посадили. Или забывали поливать. Или не укрывали от стужи.

Конечно, на все воля Бога. У нас есть некие погодные и климатические условия. Исходные данные, на которые влиять мы не можем. Если вы растите огород в Сибири, вы вряд ли посадите кокосы. А если и посадите, то поймете, что урожая не видать. Но яблоки, например, вырастить можно. Или помидоры. Но необходимо много сил вложить в то, чтобы создать для этих растений условия.

Но когда речь заходит об отношениях, мы не хотим вкладываться. Не хотим учитывать исходные условия. Выходим замуж за слесаря, надеясь, что он станет генералом. Или бизнесменом. Выбираем маминого сына и ждем от него рыцарских поступков. Но ведь это то же самое, что растить кокос в Сибири – результат известен заранее.

Мы не хотим долго ухаживать за грядками – и ожидаем сразу богатого урожая, зачем учиться принимать и любить, лучше начать требовать уважения и признания от супруга. Нам лень делать ему приятное. И еще более лень – отстраняться, когда он ведет себя неподобающе. Для этого ведь нужно и терпения набраться, и с эмоциями самой справиться. Гораздо проще наорать и устроить концерт. Или надуться, как мышь на крупу.

Мы не хотим признавать свою стопроцентную ответственность, потому что дальнейший самообман уже невозможен. Уже не на кого спереть вину, и придется меняться самой. А это очень и очень трудно.

Но за это мы получаем огромный подарок – настоящую свободу творчества.  И возможность стать бескорыстными и любящими. Тогда снимается вопрос: «а что мне взамен?», тогда не интересует уже «почему он не хочет меняться» или «а когда уже будут результаты?».

Вы отвечаете за свое целомудрие, за свое настроение, за выполнение своих обязанностей, за  то, как вы к себе относитесь, за то, как вы позволяете относиться к себе.

Что вы от этого получите?

  • В этом случае вы перестанете чего-то ждать от других людей и начнете меняться сами
  • У вас появится  полное право и все возможности, чтобы иметь такие отношения, какие вы хотите (для этого опять же – нужно измениться)
  • В гуне благости вы обречены на счастье. Такова природа благости – и она не щадит никого. Что бы вы ни делали, если вы в этой гуне, то все случится наилучшим образом.

Что выбираете вы? Ты мне — я тебе? Жизнь в гуне страсти, где люди рядом только пока им это выгодно? Или жизнь в благости, когда мы сначала трудимся и создаем отношения, но зато потом неминуемо приходим к ощущению счастья?

Да, это труднее. Да, это требует внутренних усилий и работы. Со своим эгоизмом в первую очередь.

Да, это кажется «несправедливым» — и это снова голос эгоизма. Потому как в этом мире все справедливо. И не нам эту справедливость вершить.

Но и подарок, который ожидает вас даже не в конце пути, а уже в середине — огромен. И не сравним ни с чем другим. В Благости мы обречены на счастье.

Ольга Валяева — valyaeva.ru 

 

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмитe Система Orphus