После статьи о вегетарианстве, меня стали часто спрашивать — как перестать есть мясо, как перестроить свой рацион. Просили конкретных рекомендаций. Так родилась эта статья. Я постаралась собрать в ней все самое важное, но возможно, что-то упустила. Тогда у нее появится продолжение.
Мой переход был резким, — слишком сильные эмоции были получены. Но вам я такого не советую. Во всем важна мера. Поэтому лучше сперва подготовиться. Научиться готовить новые блюда. Начать есть новые продукты. Понять, в какие магазины или на какие рынки стоит начать ходить. И так далее.
Самое важное в переходе на вегетарианство – сохранить разнообразие вкусов и продуктов. Если с мяса пересесть на булки – толку и удовольствия не будет никакого абсолютно точно. А если есть просто сухую картошку – то скоро вегетарианство станет невыносимой мукой.
Мой примерный рацион
Завтрак случается у нас рано утром – часов в 7-8. И он уже давно и прочно закрепился в виде фруктового салата. Все имеющиеся фрукты смешиваются с орехами, ягодами и йогуртом.
Самое забавное, что он ни разу еще не повторился. Отличаются йогурты, набор фруктов, орехи. Я больше всего люблю сочетание груши, бананов, орехов кешью и замороженной малины с вишневым йогуртом. Получается очень вкусно и сытно – если положить побольше орехов, то будет еще сытнее.
Также на завтрак можно кушать сухофрукты, орехи, творог. Важно с утра не лопать бутерброды, а то сразу же потянет спать.
Еще мы всегда пьем чай. Травяной, с имбирем, лимоном и медом. Можно его даже до еды – тогда имбирь убирает все лишнее.
Обедаем мы в районе 13 часов. Здесь выбор блюд обычно больше. Зависит от лунного дня, моего настроения, времени, продуктов.
Это могут быть:
- Овощная лазанья
- Фаршированные конкелони (большие ракушки)
- Паста с баклажанами в сливочном соусе
- Паста в сливочно-грибном соусе
- Рис с томатной подливкой
- Картошка – жареная, вареная или запеченная
- Салаты
- Супы (их я готовить не люблю, поэтому редко)
- Гречка с овощным рагу
Это то, что вспомнилось. Я очень люблю итальянскую кухню, поэтому частенько готовлю пасты.
Обед должен быть обильным, главное, чтобы не поздно и не рано – в 13 самое то. Если поесть раньше или позже – захочется спать.
Полдник – как небольшой перекус – бывает часа в 4 вечера. Обычно это орехи, сухофрукты. Могут быть также печенюшки, пряники.
Ужин чаще всего в 18-19 часов. Я стараюсь на ужин готовить овощи – чтобы утром встать было легче. Это обычно салаты, овощные рагу, иногда просто нарезанные сырые овощи.
В районе 20 часов – горячее молоко с медом и специями.
Переход с мяса в моей семье
- Первым шагом мы перестали покупать мясо животных.
Говоря «мы», я имею в виду рацион моей семьи в целом. Сначала я делала те же самые котлеты, но уже из птицы. Суп также был куриным. Постепенно котлеты разбавлялись овощами, и в какой-то момент мяса в них было не более трети. Добавляла туда морковь, кабачки, цветную капусту, белокочанную капусту. - Затем мы отказались от курицы, оставив рыбу.
Так как я не выношу рыбьего запаха, то котлет и супов не было – были рыбные филе и консервы. До сих пор моему мужу иногда хочется рыбы – и он ее ест. - Дальше я стала комбинировать блюда так, чтобы они оставались сытными, вкусными, маслянистыми, но не содержали мяса.
Примерный рацион я уже расписала. Мне, безусловно, очень помогают итальянские блюда, из которых я убираю мясо. И получается еще вкуснее:) - Следующий шаг — это уже обо мне лично – отказ от яиц.
В чистом виде яйца я особо и не ела, главный вопрос – в выпечке. Я люблю пирожные, тортики, булочки. И если в хлеб яйца не добавляют, то блинов без яиц я не встречала.
Сейчас я осваиваю без-яичную выпечку. Купила для этой цели специальную книгу с рецептами :)
Мой личный must-have
- Орехи. В них много белка, они достаточно жирные и сытные. Ими можно перекусывать, а можно добавлять в блюда.
- Сыр. Он также способен заменить мясные белки – он жирный и сытный. Очень часто я посыпаю тертым сыром овощные рагу.
- Сметана. Я люблю салаты со сметаной, а еще из нее можно делать майонез. Также она у меня почти во всех сливочных пастах и запекаемых продуктах.
- Йогурт. Его любит старший сын, а мы каждое утро делаем на нем фруктовые салаты.
- Молоко. Для меня нет ничего лучше вечером, чем стакан горячего молока с медом и специями – например, гвоздикой.
- Помидоры. Я их очень люблю, поэтому добавляю везде
- Баклажаны. Очень хороши в сливочных соусах к пасте или рису.
- Картофель. Из него можно приготовить много разной вкуснятины.
- Сливочное масло. Я делаю из него топленое масло – и это лучшая основа для жарки.
- Имбирь. Особенно зимой — лучший иммуномодулятор!
- Специи. Их очень много, и они действительно помогают разнообразить вкус. Я не люблю слишком пряные блюда. Чаще всего я пользуюсь:
- Кумин цельный (в рис)
- Семена черной горчицы (в рис и соусы)
- Асафетида (везде)
- Куркума (везде)
- Листья шамбалы (в картофель)
- Черный перец
- Гвоздика (в молоко)
Мои главные правила перехода на вегетарианство
- Пища должна быть маслянистой, жирной, с разными вкусами.
Например, в картофельное пюре я добавляю очень много топленого масла, можно добавить еще молока (я делаю без него). То же самое овощное рагу тоже всегда жирное. И я стараюсь разбавлять вкус простого блюда специями. - Переход должен быть плавным.
Это слишком сильное решение – перестать есть мясо сразу же. В итоге будешь ненавидеть всех мясоедов и яйцеедов - В обстановке, где нет других вариантов, не стоит быть фанатиком
Если там, где вы находитесь, невозможно, например, не есть яйца – ешьте. Это лучше, чем голодать и ненавидеть тех, кто их ест. Так я иногда ем обычные блины – особенно если их готовит мама с любовью. Или опять же мамины пироги. Отвергнуть приготовленное с такой любовью – это настоящее свинство.
Да и фанатизм в любом месте – не к добру. - Начинайте с привычных блюд
Можно, конечно, сразу начать питаться ведической кухней. Но лично для меня это пока экзотика. Тот же панир в супе. Или дал в томатной пасте.
Мне проще готовить то, что я знаю и люблю, меняя в этом ингредиенты. Как, например, пасты. - Не заморачивайтесь сразу на все
Во многих обычных продуктах есть скрытые животные ингредиенты. Но если сразу начать этим заморачиваться – можно сойти с ума. Можно просто запомнить, что сыр – лучше всего прибалтийский, а также «Адыгейский» или «Ольтермани». Хорошее молоко и сметана – это «Приневское». Творог лучше на развес. И так далее. - Радуйтесь тому, что в вашу жизнь идут большие перемены!
Новые вкусы, продукты, блюда. Другой уровень сознания и самоощущения.
Я желаю вам легкого перехода на более здоровое и духовное питание!