Отзыв

Два дня назад я вышла замуж. Сегодня вот была как-бы свадьба, ну как сказать — свадьба. Вечер. Теплый вечер в кругу людей, причастных к нашей жизни. 

Выйти замуж из гражданского брака нелегко. Это я теперь точно знаю. Мне для этого потребовалось четыре года. Нашему ребенку зимой будет три. А мужикам удобно жить без штампа в паспорте. Я намекала, просила, потом плакала, ругалась, грозила… ничего не помогало. Однажды в очередной раз накатило, я лежала, пучила глаза в темноту, и внутри меня созрел план…

 
Если он не женится, значит он — сомневается. Надо дать ему возможность отсомневаться до конца. Соберу ребенка, вещи и уеду к друзьям на поселение. На неизвестный мне период. Буду жить там до тех пор, пока он не приедет ко мне с кольцом. Я так ярко себе все представила!
 
И как я ему это объясняю, с любовью и мягко. Что мол, я хочу дать тебе возможность подумать, чтобы ты почувствовал себя свободным, не пиши мне и не звони, не отчитывайся где ты и что. Поживи для себя (а внутри так страааашно). И как я, взяв себя и дочку в руки, выхожу с чемоданом из квартиры, и как он стоит потерянный и смотрит на нас. И как я потом живу на выселках и жду, жду, и не знаю чем это закончится, и вдруг, думаю, он совсем не приедет за нами!! С этим и уснула. 

Все Книги Ольги Валяевой

А наутро я встала, был ясный солнечный день, я мыла посуду на кухне, он подошел, обнял меня со спины, и вдруг сказал: «Может поедем сегодня, купим тебе обручальное колечко?»… Моя в шоке. Как? Как он узнал ли, прочувствовал, все мои вчерашние переживания, мою решимость. И вдруг… Выдал. Я конечно соглашаюсь, млею, наряжаюсь, мы едем, выбираем мне колечко, и вот я уже его надела.

 
Любуюсь им на моей руке, он любуется мной и моею детской непосредственной радостью, от кольца, от осени, от чуда. Я так давно мечтала об этом колечке!! А там три камешка, как символ: я, он и чадо. «А когда народится сын, мы купим тебе колечко с четырьмя камешками», — говорит он… «Поживешь еще со мной, теперь?» — традиционная шутка-вопрос. «Поживу, чего уж.».
 
И вечером, уткнувшись носом в плечо, рассказываю свой вчерашний зловещий план, удивляясь вслух, как это он смог все это уловить и отреагировать. Он смеется. Смеется, а потом молчит. Потом снова смеется, крепко обнимает меня и целует. 

Потом он улетает в командировку. Я думаю: «Интересно, что же будет дальше». Что-то мне подсказывает, что на этом он снова успокоится. И я решаю, вот дождусь его и доведу это дело до конца! Сяду и скажу: «Смех-смехом, мой хороший, а все-таки я думаю что надо нам этот номер совершить. Вдруг и правда в тебе остались сомнения, давай поможем им в тебе до конца произойти и кончится. Или наоборот..». Так, расслабляться не надо, Алена! 

Он прилетел, и вдруг я ему говорю: «Можно я поголодаю пару дней?». «Ну, поголодай.  Смотрит, что-то странное со мною творится… Я ухожу в голод на воде, сама собираюсь с духом сесть и всерьез предложить ему свой план расставания. Подходит к концу мой второй день голода, тут он и говорит: «Завтра едем в ЗАГС!». И мы поехали. И в этот же день, нас расписали! Не выходя из голода я стала женой. Мы садимся в машину, он, совершенно счастливый, смотрит на меня, и спрашивает: «Ну что, поживешь теперь со мной еще немножко?». «Теперь поживу!», — отвечаю довольная и, немного ошалевшая, я.

Вот и сижу я теперь, проводив гостей, убрав салаты в холодильник, уложив спать пьяного мужа и уставшую дочь и думаю, что надо было для того, чтобы из гражданского брака выйти замуж? Внутренняя решимость дать полную свободу самому любимому человеку на Земле, плюс немного своего чудачества и его чуткости. Или просто время пришло?

 
Ведь не сказать же что я на него давила в этот раз. Как раз наоборот. Странно, да? А вот она я, сижу тут в кровати, с тазиком винограда, совершенно теперь уже замужняя вся. И мне так хорошо и спокойно. И ощущение праздника не проходит внутри уже третий день. Как в детстве, перед своим днем рождения, и во время, и после него.
   
 

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно