Давайте еще немного об индийских традициях выхода замуж. Так сложилось, что я о них знаю больше: просто потому, что они много где сохранились. И я очень люблю разговаривать с открытыми и искренними индианками. Мусульманки — я их обожаю за целомудрие и красоту — чаще более закрыты с посторонними. С ними так не поболтать, во всяком случае в той же Индонезии.
Так вот, если мы говорим об обычных людях, то чаще всего жениха искали родители или старшие братья. Причем едва ли не с рождения девочки. Искали тщательно: проверяли и гороскопы, и склонности, и наблюдали. Зная девочку и ее природу, искали того, кто ей подойдет. И это работало. Еще как работало!
Но в некоторых семьях все случалось иначе. Речь прежде всего про принцесс. Как выдать замуж дочь, если она принцесса? Ей кто попало не подойдет, должен быть принц и не меньше. Но какой именно принц? Ходить ко всем соседям и наблюдать? Царская дочь также может выйти замуж за мудреца: как быть в этом случае?
Поэтому для принцесс существовала совсем другая процедура. Она называлась «сваямвара». Что это такое? Объявлялось состязание за руку и сердце девушки, рассылались приглашения во все соседние царства. А дальше именно девушка могла выбрать, какими именно будет состязания. Нужен ей особо умный — будет проверка на смекалку. Нужен сильный воин — будет состязание по стрельбе или борьбе. Если ищут жениха непростого — то и задание будет необычным.
Таких примеров очень много в ведических историях. Например, сваямвара Ситы, где женихи должны были поднять и натянуть лук Шивы. И под силу это было только одному: именно такого жениха и искали. Или сваямвара Драупади, когда нужно было не просто из лука выстрелить в сложную мишень, так еще и прицеливаться через отражение. И только одному Арджуне было это по силам.
То есть особенным девушкам, которым требовалось выбрать идеального кандидата из прежде незнакомых юношей, нужны были особенные решения.
Конечно, важно было то, что девушка выбирала вид состязания или доверяла выбор отцу и старшим. Они опять же зная ее природу, принимали такое решение. И как только появлялся победитель, невеста должна была решить, согласна она или нет.
Она могла надеть гирлянду на победителя, что означало ее согласие. А могла отказаться. Она имела право выбора, даже когда соревнование закончено. То есть она не была бесправным трофеем, в ведической культуре почитания женской природы такое даже представить трудно.
На самом деле это очень похоже на то, о чем мы с вами говорим здесь. О том, что природа женщины — не сражаться за мужчину, не искать его, а выбирать из тех, кто борется за ее руку и сердце. И это очень похоже на то, как природой устроено зачатие.
Мы ведь привыкли думать, что побеждает тот сперматозоид, который добежит первым до цели, правда же? Но ученые обнаружили, что сперва яйцеклетка окружает себя плотным кольцом сперматозоидов, а затем сама выбирает, кого из них запустить.
Понимаете? Природа дает подсказки!
Женская природа — выбирать мужа из ухажеров. Мужская — добиваться той женщины, которая запала в душу. Не наоборот!
Не женщины бьются за внимание мужчин всеми средствами: вот и ноги у меня какие, вот и борщ, вот и деньги! Не мужчины перебирают одну за другой, ничего не обещая никому.
Мужчина добивается, женщина выбирает. И тут может не обойтись без конфликтов: на многих таких сваямварах между кандидатами в женихи вспыхивали ссоры, не все были способны достойно проиграть. Хотя это лишь подчеркивало, что девушка сделала правильный выбор. Достойный мужчина — достойно добивается и достойно принимает отказ, если так сложилось.
Список ожидания книги тут🌸